Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

"Я - мертвая"


«НОРД-ОСТ». 11-й РЯД

В морге ей показали фотографию на компьютере – это был Ярослав. Ира попросила привезти его тело, тщательно ощупала сына – и она хорошо знала, зачем это делает, – и нашла два пулевых отверстия...

Входное и выходное...
При этом Ира выглядела совершенно спокойной, чем удивляла – рассуждала здраво и без эмоций.

       – Я была очень рада, что наконец нашла его. Попросила всех выйти, чтобы побыть с ним наедине. Но это я придумала специально, заранее. Когда мы ТАМ сидели, он мне сказал в конце: «Мам, я, наверное, не выдержу, уже сил нет... Мам, если что случится, как все будет?». А я ему отвечала: «Не бойся. Мы и здесь вместе, и там...».

А он мне: «Мам, а как я тебя там узнаю?». И я ему: «Так я же тебя за руку держу, вот и попадем туда вместе...».

Но что же получилось? Что я его обманула? А ведь никогда такого не было, и мы никогда в жизни не разлучались. Всегда и везде вместе... Поэтому-то я и была так спокойна. И когда в морге осталась с ним одна, я ему сказала: «Ну вот, не волнуйся, я тебя нашла, и я к тебе сейчас успею».

Я вышла через другую дверь и попросилась, чтобы меня выпустили через черный ход. Поехала и прыгнула с моста. Но... Даже не утонула. Там были льдины, а я попала мимо льдин. Плавать не умею – а вода держит. Понимаю, что не тону, и думаю: «Ну хоть бы ногу свело судорогой» – но не свело. И люди подоспели и вытащили... Спросили: «Откуда ты? Что ты плаваешь?». А я им говорю: «Я из морга. Но не сдавайте меня никуда». Дала телефон, по которому позвонить, и за мной приехали...
Я держусь изо всех сил, но я мертвая. Я не знаю, как он там без меня...

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой газеты»-http://politkovskaya.novayagazeta.ru/pub/2002/2002-85.shtml

Это фрагмент статьи Анны Политковской.

Вчера, 30 августа, Анна Политковская родилась,
а 7 октября 2006 года её убили. В этом году ей могло бы исполнится 60 лет...
Она была очень неудобным журналистом: по публикациям Политковской было возбуждено 40 уголовных дел.

Я сейчас не буду говорить о темах её статей, о политике, только одно скажу:в любых обстоятельствах Анна Политковская прежде всего старалась помочь.
И в страшные дни Норд-Оста она с Рошалем прорвалась к заложникам с водой, так нужной захваченным людям.

С журналистами можно категорически не соглашаться, их можно критиковать и осуждать, но их нельзя из-за угла убивать за их позицию. Никогда.
Вечная память.





Tags: Дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →