Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

"Я - мертвая"


«НОРД-ОСТ». 11-й РЯД

В морге ей показали фотографию на компьютере – это был Ярослав. Ира попросила привезти его тело, тщательно ощупала сына – и она хорошо знала, зачем это делает, – и нашла два пулевых отверстия...

Входное и выходное...
При этом Ира выглядела совершенно спокойной, чем удивляла – рассуждала здраво и без эмоций.

       – Я была очень рада, что наконец нашла его. Попросила всех выйти, чтобы побыть с ним наедине. Но это я придумала специально, заранее. Когда мы ТАМ сидели, он мне сказал в конце: «Мам, я, наверное, не выдержу, уже сил нет... Мам, если что случится, как все будет?». А я ему отвечала: «Не бойся. Мы и здесь вместе, и там...».

А он мне: «Мам, а как я тебя там узнаю?». И я ему: «Так я же тебя за руку держу, вот и попадем туда вместе...».

Но что же получилось? Что я его обманула? А ведь никогда такого не было, и мы никогда в жизни не разлучались. Всегда и везде вместе... Поэтому-то я и была так спокойна. И когда в морге осталась с ним одна, я ему сказала: «Ну вот, не волнуйся, я тебя нашла, и я к тебе сейчас успею».

Я вышла через другую дверь и попросилась, чтобы меня выпустили через черный ход. Поехала и прыгнула с моста. Но... Даже не утонула. Там были льдины, а я попала мимо льдин. Плавать не умею – а вода держит. Понимаю, что не тону, и думаю: «Ну хоть бы ногу свело судорогой» – но не свело. И люди подоспели и вытащили... Спросили: «Откуда ты? Что ты плаваешь?». А я им говорю: «Я из морга. Но не сдавайте меня никуда». Дала телефон, по которому позвонить, и за мной приехали...
Я держусь изо всех сил, но я мертвая. Я не знаю, как он там без меня...

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой газеты»-http://politkovskaya.novayagazeta.ru/pub/2002/2002-85.shtml

Это фрагмент статьи Анны Политковской.

Вчера, 30 августа, Анна Политковская родилась,
а 7 октября 2006 года её убили. В этом году ей могло бы исполнится 60 лет...
Она была очень неудобным журналистом: по публикациям Политковской было возбуждено 40 уголовных дел.

Я сейчас не буду говорить о темах её статей, о политике, только одно скажу:в любых обстоятельствах Анна Политковская прежде всего старалась помочь.
И в страшные дни Норд-Оста она с Рошалем прорвалась к заложникам с водой, так нужной захваченным людям.

С журналистами можно категорически не соглашаться, их можно критиковать и осуждать, но их нельзя из-за угла убивать за их позицию. Никогда.
Вечная память.





Tags: Дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облом с телочкой

    Приятель моего мужа Серёжа увидел как-то на дороге ровненькую такую рыженькую тёлочку и весьма оживился:"Дай, — думает, — дёрну ее за сисечку или…

  • Обиженный автор Дзена

    Иногда автора никак не читают. Он не может понять, в чем же дело, обижается и негодует. Странным образом считает должным вылить своё негодование на…

  • Вы пьёте чай в гостиницах? Больше не будете :(

    Предупреждение: за едой не читать! У вас бывает так, что вы прочитаете текст или комментарий — и все, ваша картина мира уже никогда, никогда не…

  • Чек

    Любите ли вы читать чеки так, как люблю их читать я? Возможно даже, что вы это совсем не любите и обливаетесь горючими слезами, рассматривая длинный…

  • Самый лучший комментарий

    Их было очень много. Этих комментариев к тексту "Бабуля и трусы". Здесь, в ЖЖ, в Дзене, на разных незнакомых сайтах. Просто поразительно:…

  • Нужно ли детям исповедоваться?

    Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились,…

  • "Я сейчас и десять лет назад" — флешмоб-ловушка?

    Вы уже выложили свою фотографию десятилетней давности рядом с актуальным фото? Возможно, зря. Специалисты считают, что вас поймали. Об этом статья…

  • А вместо попы — пламенный мотор

    Креативные детишки — услада родительского сердца. Сделали мне котика! С горящими глазками! Так думала несчастная мать семьи, ковыляя по снегу, пока…

  • Возраст не в трусах, братаны

    Даааа, никогда не думала, что слово "трусы" имеет такую же притягательную силу для взрослых людей, как и для воспитанников младшей группы детского…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →