Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Опять виновата мать

Знаете, весьма меня удивило дружное мнение читателей, которое вкратце можно сформулировать так:"Если ребенок негодяй, всегда виновата мать".

Это я про комментарии к тексту о том, как лапочка-сын решил продать квартиру вместе со своей мамулей: https://nikolaeva.livejournal.com/1127227.html

Так вот. Многие, ОЧЕНЬ многие сразу заявили: так ей и надо! Воспитала урода, пусть теперь пожинает то, что посеяла. И даже такие реплики были:



А как же тогда вы объясните вот такой исторический факт?

Знаете ли вы, что брат Германа Геринга, фельдмаршала и официального наследника Гитлера, - Альберт Геринг, был убежденным антифашистом, участвовал в Сопротивлении и спас от нацистского режима многих людей?

Герман был страшным антисемитом, а его родной брат в Вене, увидев, как немецкие солдаты заставляют пожилых еврейских женщин на коленях отмывать мостовую, быстрым шагом подошел к несчастным, выхватил у одной из них тряпку и стал сам на коленях драить проезжую часть.

Альберт дерзко вывез из концлагеря Терезин несколько грузовиков заключенных, прикрываясь громким именем брата.

И не надо думать, что он ничем не рисковал. Несколько раз сам шеф гестапо подписывал ордер на его арест.

А ведь эти два немецких мальчика, Герман и Альберт, выросли в одной семье, у них общие мама и папа. Их одинаково кормили, одевали и учили. Они слушали одни и те же песни и сказки. Почему же они такие разные?

Получается, что есть в человеке нечто, на что невозможно воздействовать, и это нечто заложено от рождения?

А как же многочисленные педагогические теории об искоренении любых пороков путем вдумчивого воспитания и медицинские исследования, касающиеся наследственности?

Получается, что, воспитывая малыша, мы все равно никак не влияем на его глубинную личностную основу?

Да что там говорить! Даже одни и те же педагогические приемы по-разному воспринимаются каждым. Одному ребенку показана разумная строгость, а другой впадает в транс, если на него сурово взглянешь.

Я знала семьи, в которых детей рано приучали к самостоятельности. И некоторые из этих детей, которым сейчас под тридцать, до сих пор сидят на шее родителей.

Знала я и родителей-пофигистов, которым легче было самим одеть - умыть - убрать, чем ждать подобного от детки. И некоторые из этих детей работать пошли очень рано и сейчас вполне состоявшиеся во всех отношениях люди.

Получается, что мы можем дать детям очень немногое? Или многое? А как же тогда мальчики Герман и Альберт?

Короче, я бы не обвиняла во всем родителей,все совсем не так линейно, как вам бы хотелось.


Альберт


Герман


Tags: Невыдуманные диалоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Священники о Сталине: грех сталинофилии

    ...Некоторые люди боятся говорить сегодня о своем истинном отношении к Сталину. Молодежь мало знает о жизни этого человека. Я три года жил при…

  • ЧАЙЛЗ, ПОЛ И ЛЮСИ

    Мне тут не верят, что я переплываю Темзу, что сдала на права в 68 лет, что прожила 3 жизни в одной и не останавливаюсь. И не надо, хотя и обидно…

  • Преступница

    Беременная девочка 14 лет пришла к врачу-гинекологу. Врач тут же задержал пациентку и вызвал полицию. Приехала полиция и допросила подростка. Дело…

  • Приятное удовольствие для мужа

    Благоразумная жена! Если ты хочешь, чтобы муж твой время проводил с тобой, то заботься о том, чтобы он ни в каком другом месте не находил столь…

  • А деньги за букет верните

    Спорим, такого вы ещё никогда не слышали и не видели? Эта история произошла в прошлую пятницу, когда массово праздновался День учителя. Итак,…

  • «Я доставлю вам боль, чтобы вы научились доставлять радость»

    Чтобы жопе не расти, мы доставим до шести! Чеканные мемасики, бодрые прецеденты. И ведь клево получилось! Здесь и тоска по сильному лидеру, и…

  • Плачет дяденька у туалета

    Вот прям четыре часа назад. Реально всхлипывал и подбегал ко всем, умоляя:"Помогите, пожалуйста, очень хочется, никак не могу попасть". Люди,…

  • Продам квартиру с мамой

    Газеты рассказывают: Александр — россиянин, уже несколько лет проживающий в Эквадоре, продаёт квартиру в Москве. Вместе с мамой, там проживающей,…

  • Для чего мне нужен муж

    Это для вспомнить и умилиться :) Мой муж, конечно, очень полезен в быту. Он возит меня на машине. ( Однако и сама я спокойно доеду, куда душе…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments