Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:


Вот такая осень у нас... была ещё вчера. На моей памяти первый раз столько жарких, безоглядно светлых дней щедрой рукой отсыпали нам. Я не люблю осень и никогда не любила. Именно в сентябре начиналась школьная подневольная жизнь, которая казалась особенно безрадостной на фоне недавней летней свободы. Осенью привыкшее дышать загорелое и по-летнему ловкое тело надлежало упрятать в сто одёжек. И до зеленого берега следующего лета было так далеко, что, казалось, не доплыть... Но вот эта осень, она все изменила, сияющим укором осталась навсегда в душе:" Ты все видела, ты наконец поняла?" Что я должна была понять? Что и осень бывает прекрасной и безмятежной?

Но какая безмятежность в этих последних яблоках и ягодах? В них пронзительное желание отдать все, отдать последнее и остаться один на один ждать зимнего онемения.

И в старости самое пронзительное — желание делиться, отдавать и согревать. Чем меньше осталось, тем щедрее сердце. Такой бывает та старость, ради которой стоит жить целую жизнь. Такими были мои бабушки. Щедрые и светлые. Эта осень — теплая память о них и какой-то новый урок мне.
Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments