Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"Но правда в том, что у меня все было сильно позже..."

"Я Аня, мне 20 и я совсем недавно была подростком. Я много читала, общалась с подростками и недавно подростками. И я поняла, что мне есть чем поделиться.

В школе я была очень «хорошей девочкой», домашнюю работу делала, рисовала, танцевала и ходила на сто и один кружок. Я почти не ругалась с родителями (спасибо, вероятно, им) и чувствовала (чаще всего), что меня любят. Я попробовала затянуться сигаретой в 15 лет (кстати, тогда думала, что что-то ну оооочень опасное сделала), выкурила сигарету в 17. Я первый раз серьёзно выпила после экзаменов в конце 9 класса (в 15 лет), поцеловалась в 14, мой первый секс был в 17. Многим читателям-родителям сейчас покажется, что все это было крайне рано и ваши Петя/Маша/Катя совершенно другие.Но правда в том, что у меня все было сильно позже , чем в среднем у моих подруг (тем более друзей). Судя по рассказам четырнадцати- и пятнадцатилетних сестер, дети сейчас взрослеют очень рано. Ваше чадо попробует курить, выпьет, влюбится или с кем-то переспит - так было со многими из вас тоже, правда ведь?


Смиритесь с тем, что ваш ребенок старше, чем вам кажется. А что сделать можете вы? Вы можете сделать так, чтобы ребенок не стал зависимым от сигарет, не напился до потери контроля или хотя бы не попал в какие-то неприятные ситуации, не забеременел, не заболел и не подсел на наркоту.

1. Прямо сейчас подойдите и скажите своему ребенку, что вы его любите и поддержите во всем. Даже если вы заняты, у него/нее занятие с репетитором и особенно если вы в ссоре. Подросток постоянно забывает, что его любят. Скачки гормонов, быстро меняющаяся жизнь, ссоры и разногласия в какой-то момент неизбежно приводят к тому, что подросток чувствует, что мешает вам и надоел. От этого появляются мысли типа «сделаю то-то, потому что все равно я уже расстроил родителей», «они от меня устали», «не понимают и не любят», «терять мне нечего».

2. Сделайте все возможное, чтобы ребенок вам доверял. А это, в первую очередь, значит, что вы не будете его ругать, если он что-то вам рассказал (поделился). Иначе в следующей похожей ситуации, вы просто ни о чем не узнаете. Я рассказала маме, когда в классе все мои подруги начали пить таблетки для похудения (7 класс), и спросила, что она думает. Вероятно, именно из-за того, что мама тогда села и поговорила со мной, я эти таблетки не попробовала и не заработала себе расстройство психики, как несколько моих подруг. Мы обсуждали с мамой наркотики, много раз, как-то смотрели даже какое-то видео. Наркотики появились в школе в 8 классе. Мне предлагали, не один раз, я была на вечеринках, где все употребляли, но я знала, что я не хочу и почему я не хочу. И если бы тогда мама сказала бы, что она против моих подруг или не пустит больше меня на вечеринку, я бы больше не рассказывала ей ни о чем и (как и все мои друзья) говорила бы, что я в кино/театр/гулять.

3. Я не напивалась до неадекватного состояния. Родители объяснили, почему не стоит этого делать и сколько можно выпить и не потерять голову. Сейчас понимаю, что причина была еще одна. Подростки напиваются (я говорю не про пьют, именно напиваются), чтобы чувствовать себя взрослым и «крутым». Плюс то, что ты делаешь в пьяном состоянии, меньше осуждается. Я не нуждалась в этом, потому что родители меня всегда поддерживали и хвалили. Может быть, дело еще и в мальчике, который в мои 13 вселил в меня уверенность в себе, сказав пару важных фраз. Но помогая своему ребенку чувствовать себя увереннее, вы не только поддерживаете его, но и оберегаете.

4. Про траву и другие наркотики. Когда я приехала в Англию (автор учится в университете в Великобритании - Ред.), среди моих знакомых была лишь одна (!!) девочка, которая ни разу не пробовала наркотики. Все остальные попробовали траву в 13-17 лет, большая часть что-то еще. В Москве людей, которые не пробовали, больше.

Если вы узнаете, что ваш ребенок уже периодически употребляет, не паникуйте. С ребёнком надо поговорить, в чем причина. Сначала разберитесь, о каких наркотиках идет речь. Если речь не идет о чем-то “тяжелом”, когда нужен нарколог, постарайтесь спокойно договориться о том, чтобы это не повторялось, потому что наркотики убивают и вы не хотите, чтобы ваш ребенок умер молодым.

В 10-11 классах очень многие мои знакомые «баловались» наркотиками. Но бросили и остались отличными умными ребятами.

5. Про безопасный секс и гигиену. Да, ваши дети и так узнают, что такое секс и, наверное, разберутся, зачем нужны презервативы. Но! Нужно рассказать еще и про то, что забеременеть можно во время месячных, заболевания, передающиеся половым путем, передаются не только во время традиционного секса. А еще, что есть такие штуки, как менструальная чаша, диафрагма и спермицид, что маленькие тампоны можно использовать девственницам, и про то, что подмываться (девочкам особенно) надо не мылом или шампунем, а специальными средствами.

Очень много проблем у детей появляются именно потому что они не чувствовали, что их любят родители, что они могут с ними посоветоваться и чем-то поделиться. И да, с подростком будет сложно. Но сложно не только вам. Ему самому тоже сложно. Но в ваших силах ему помочь.

Источник: https://www.kp.ru/daily/26898/3943016/




Tags: Чужой текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    По следам комментариев к тексту о школьной травле. "А мы всё там же. Пока не долбанет. Мы всё порываемся что-то обсудить, надуваем щеки и приводим…

  • Травля

    Она тоже училась в восьмом классе. Хорошая худенькая девочка Кристина. В Москве увлекалась математикой в школе, ходила в балетную студию, в…

  • "Я иду домой..."

    Его убили в храме, когда он выбежал из алтаря на зов убийцы в маске. Ему выстрелили сначала в шею, задев сонную артерию, а когда он упал на пол…

  • Ульяна Меньшикова: " Вы спасаете свои шкуры"

    История о травле в Барнауле подростка продолжается. Ведётся следствие. Информация уже прошла по Первому каналу и НТВ. Следим за развитием конфликта.…

  • Эльдар Рязанов

    Сегодня родился Эльдар Рязанов. Человек, который доказал нам, что мы хорошие. Я не могу понять, как у Эльдара Рязанова так получалось любить.…

  • Евгений Осин. "Фишки"

    Умер Евгений Осин. 54 года. Многие помнят его песни «Плачет девушка в автомате», «Качка» . Но мало кто знает, что он после развода с женой…

  • "Экспертиза катастрофы" — реформам образования наконец дадут оценку

    ЕГЭ привело ещё к большей коррупции в обществе и уничтожает образование, мы получаем бакалавров, которые подготовлены хуже, чем выпускники…

  • Я, Ульяна Меньшикова, объявляю войну школьной травле и тем, кто её поддерживает"

    "Как-то очень сильно сместились акценты во всей нашей истории со школой. Да, директор, завуч и классный руководитель повели себя омерзительно по…

  • А если бы мама не была известным блогером?

    "Московский комсомолец", "Медуза", "Вести 24", "Дождь", "Мел" ... Не перечислишь все те СМИ, которые рассказали историю Ульяны Меньшиковой о буллинге…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments