Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Не молчи

Насилие любит молчание. #немолчишкола
Акция Немолчи значительно продвинула нас в борьбе с насилием, в борьбе за наши права и безопасность. Я верю, что гласность должна появиться и в других областях, где в тени молчания процветает насилие. И думаю, что не случайно один из громких скандалов, связанных с насилием, оказался локализован в школе. Потому что наши школы в большинстве своем – закрытые иерархические структуры с почти полностью отсутствующими рычагами воздействия извне.

Власть учителя над ребенком почти безгранична. Его голос не значим перед администрацией, в судебных органах, да и родители часто не прислушиваются к нему. В том числе потому что беспомощны сами. Обращения к директору передаются учителю для ответа, обращения в департамент передаются директору по той же схеме. Любые недовольства, возражения родителей могут быть опасны для детей. Опасны тем, что станет еще хуже, и к грубости учителя присоединится травля, придирки перейдут в планомерное гнобление, необоснованные замечания перерастут в необъективность в оценках. Родители боятся объединяться друг с другом, потому что «это бесполезно» и потому, что другие могут в попытках заслужить признательность, донести учителю о смутьянах.

Поэтому важно начать говорить об этом. Мой младший ребенок учится в школе 1234, в 4-м классе Б, под руководством Тепловой Татьяны Ивановны. И он вынужден заниматься в обстановке враждебности. Его учительница кричит на него и других детей, оскорбляет их по разным основаниям. Лично его обозвала «умственно отсталым».

Моему мужу на родительском собрании на его просьбу внести и его адрес в родительскую рассылку, саркастично ответила, что конечно, раз «мы не вместе» (хотя мы вообще-то побольше вместе, чем многие родители, которые живут в одной квартире, а не в двух соседних). Выгнала ребенка с урока за невыученное правило. Когда я спросила, что случилось, не ответила, а посоветовала спросить у него самого. Я спросила у завуча – что случилось? Услышала чудесную историю о том, что учительница выходила в коридор вместе с ним, чтобы помочь ему выучить правило. А потом имела неудовольствие узнать от учительницы, что я не должна «жаловаться», а должна соблюдать «эстетический кодекс» психолога, о котором написано на моем личном сайте. И наконец, от других детей я узнала, что она сказала неправду – никто с моим сыном в коридор не выходил.

Это встревожило меня еще больше, чем то, что его выгнали с урока, нарушив его права на образование, и применив к нему психологическое насилие (а это считается насилием). Как я могу доверять учителю самое дорогое, что у меня есть, если учитель говорит неправду?
Это не единственная некрасивая история в школе. Я знаю и о других, которые произошли на глазах моих детей, с их одноклассниками. И каждый раз эти события «заметались под ковер».
Сегодня завуч пообещала взять происходящее под особый контроль. Я надеюсь, что так и будет сделано. Но я одна. Родители других детей, которые в разное время пострадали от действий учительницы, боятся. Очень боятся. Это абсурд, «Тараканище» какое-то. Сколько еще мы будем бояться защищать своих детей?
Мне нечего скрывать, я не сделала ничего плохого, и я не понимаю, почему бы мне не рассказать об этом. Ведь это правда. Это не конфидециальные сведения. Это то, что происходит с моим ребенком прямо сейчас. Это то, каким будет для него мир – окажется ли он беспомощен, бесправен и бессилен. Или нет. Увидит ли, что есть справедливость. Будет ли бороться за нее сам.
Может быть, для кого-то это мелочи. Находились люди, для которых и сексуальные домогательства – мелочи, не убил же, не изнасиловал же. Но это не так. Помимо того, что толерантность к таким «мелочам» повышает риск «серьезных» преступлений, сами по себе такие случаи причиняют значительное страдание и сильно отражаются на дальнейшей жизни людей.
И я призываю вас не молчать о насилии, от которого страдают ваши дети! —


https://www.facebook.com/katinyartseva


Tags: #немолчишкола, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интернет-жизнь

    — Если ты сегодня наконец свои вещи не заберёшь, я их все в лапшу изрежу. Услышал меня? Все, пока! Такой монолог я вчера вечером услышала, стоя в…

  • Лучше бы он ползал по школе на четвереньках

    Ульяна Меньшикова На этом видео фрагмент разговора завуча 101 школы-лицея Кухленко Елены Борисовны с родителями мальчика-пятиклассника, которому…

  • Затравили гламурного батюшку

    Протоиерей Вячеслав Баскаков: Я прошу прощение у всех, кого ввел в поношение через меня Святой Церкви 9 ДЕКАБРЯ 2018 АХИЛЛА Протоиерей Вячеслав…

  • Мисс Мира 2018 и Мисс Мира 2017 — найдите три отличия

    Я же написала о том, что главное требование к красавицам в современном мире — это строгое попадание в тренд! —…

  • Требовательная женщина, требовательная

    Стас Пьеха давал интервью и рассказал о своём идеале женщины: "Эта женщина не будет постоянно требовать от меня чего-то, она, напротив, будет ценить…

  • Школа: дерутся все

    Пьяный пятидесятилетний учитель истории пришёл на урок, вызвал к доске парнишку в белой рубашонке и ударил его кулаком в живот. Предвижу…

  • Миссис Москва 2018

    Фото предоставлено организаторами конкурса. То есть лучшее фото, наикрутейшее Ну, где-то так я ее и представляла, главкрасавицу. Меня давно…

  • Агрессивная среда

    "Он считал школу агрессивной средой", — заявила бабушка старшеклассника, который вчера пришёл в свою школу с ножом. Про нечестное и агрессивное…

  • Владимир Вигилянский о Познере и прочих либералах

    В 1990-е годы все средства массовой информации перешли в руки либерального мейнстрима. Я сам, кстати, либерал – в том смысле, что очень спокойно…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments