Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Испорченная любовь

"Он говорил, что я толстая. Отец вбил в мою голову, что я худший человек на свете. Любой наш разговор перерастает в крики и упреки. И толстая я, и учусь хуже некуда. Отец орал на меня всю жизнь",
- это строчки из интервью Данаи Пригожиной, дочки Иосифа Пригожина от первого брака. "Он не любит меня, а к детям Валерии относится иначе", - с обидой говорит девушка.

"Для папы я никогда не стану хорошей, сколько бы ни старалась. Мне часто снится один и тот же сон: мы с папой гуляем в парке по набережной, как настоящая семья. Но, к сожалению, это только сон".


Даная считает, что её не любят, потому что она не такая талантливая, не такая худая и не такая умная, как хотелось бы её отцу. Не оправдала надежд, неудачная дочка.

Я читала эти строчки, полные детской обиды, эти немного странные для взрослой девушки слова и думала о том, что детство на самом деле никогда не заканчивается. Всю жизнь в нас растёт та любовь или та... нелюбовь, с которой мы столкнулись в самом нежном возрасте.

Но обязательно ли за горькими словами взрослых, за упреками стоит нелюбовь? Вовсе нет.
Сколько я видела таких родителей, которые, боясь испортить дитя, днём и ночью перечисляли те недостатки ребёнка и те его промахи, которые надо срочно-досрочно исправить.

Это тоже любовь, такая требовательная и взыскующая. Многие взрослые поддерживают такое поведение:"А кто ещё правду ребенку скажет, как не его родители?! Кто наставит на путь истинный?! Нельзя хвалить - сглазишь, испортишь! Толстый? - худей! Двоечник? - немедленно стань отличником!"

Но кто сказал, что воспитывать - это обязательно критиковать, а любить - это всегда оценивать?

По своему детству помню: когда родители не верили в меня, я погружалась во мрак и отчаяние. Так было, например, когда я училась в начальной школе. Учительница первая моя убедила родителей, что я трудно обучаемый персонаж, двоечница и лентяйка.

Мои родители со всем рвением родителей первоклассницы взялись сами меня обучать: мама сидела со мной за прописями, папа сто раз подряд проговаривал английский алфавит. И в этом их героическом штурме крепости знаний самым очевидным для меня было то, что мои усилия кажутся им ничтожными, а их вера в мои способности стремится к нулю.

И только моя болезнь и больница все поставили на свои места. Родители очнулись и поняли, что в их семье растёт любимая дочка, а не грызёт гранит знаний некая ученица школы, которую надо ежедневно проверять, оценивать и наставлять.

Облегченно выдохнув, родители навсегда закрыли мои учебники и тетради. Перестали ругать меня и переживать за моё светлое будущее. Конечно, я тут же стала хорошо учиться.

Так что "критика по личности" - это тоже любовь, но испорченная любовь, неправильная. Вы можете со мной не соглашаться, но и во взрослой моей жизни мне больше всего пригодились именно слова ободрения, поддержка и любовь, полученные в детстве. И совсем лишними оказались эпизоды, когда взрослые люди пытались спрогнозировать печальное развитие моей судьбы, используя в качестве аргумента моё неумение что-либо делать достаточно хорошо.

Конечно, направлять детей нужно, воспитывать необходимо, но почему бы не делать это осторожно, не переходя, так сказать, на личности?




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    По следам комментариев к тексту о школьной травле. "А мы всё там же. Пока не долбанет. Мы всё порываемся что-то обсудить, надуваем щеки и приводим…

  • Травля

    Она тоже училась в восьмом классе. Хорошая худенькая девочка Кристина. В Москве увлекалась математикой в школе, ходила в балетную студию, в…

  • "Я иду домой..."

    Его убили в храме, когда он выбежал из алтаря на зов убийцы в маске. Ему выстрелили сначала в шею, задев сонную артерию, а когда он упал на пол…

  • Ульяна Меньшикова: " Вы спасаете свои шкуры"

    История о травле в Барнауле подростка продолжается. Ведётся следствие. Информация уже прошла по Первому каналу и НТВ. Следим за развитием конфликта.…

  • Эльдар Рязанов

    Сегодня родился Эльдар Рязанов. Человек, который доказал нам, что мы хорошие. Я не могу понять, как у Эльдара Рязанова так получалось любить.…

  • Евгений Осин. "Фишки"

    Умер Евгений Осин. 54 года. Многие помнят его песни «Плачет девушка в автомате», «Качка» . Но мало кто знает, что он после развода с женой…

  • "Экспертиза катастрофы" — реформам образования наконец дадут оценку

    ЕГЭ привело ещё к большей коррупции в обществе и уничтожает образование, мы получаем бакалавров, которые подготовлены хуже, чем выпускники…

  • Я, Ульяна Меньшикова, объявляю войну школьной травле и тем, кто её поддерживает"

    "Как-то очень сильно сместились акценты во всей нашей истории со школой. Да, директор, завуч и классный руководитель повели себя омерзительно по…

  • А если бы мама не была известным блогером?

    "Московский комсомолец", "Медуза", "Вести 24", "Дождь", "Мел" ... Не перечислишь все те СМИ, которые рассказали историю Ульяны Меньшиковой о буллинге…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →