Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Испорченная любовь

"Он говорил, что я толстая. Отец вбил в мою голову, что я худший человек на свете. Любой наш разговор перерастает в крики и упреки. И толстая я, и учусь хуже некуда. Отец орал на меня всю жизнь",
- это строчки из интервью Данаи Пригожиной, дочки Иосифа Пригожина от первого брака. "Он не любит меня, а к детям Валерии относится иначе", - с обидой говорит девушка.

"Для папы я никогда не стану хорошей, сколько бы ни старалась. Мне часто снится один и тот же сон: мы с папой гуляем в парке по набережной, как настоящая семья. Но, к сожалению, это только сон".


Даная считает, что её не любят, потому что она не такая талантливая, не такая худая и не такая умная, как хотелось бы её отцу. Не оправдала надежд, неудачная дочка.

Я читала эти строчки, полные детской обиды, эти немного странные для взрослой девушки слова и думала о том, что детство на самом деле никогда не заканчивается. Всю жизнь в нас растёт та любовь или та... нелюбовь, с которой мы столкнулись в самом нежном возрасте.

Но обязательно ли за горькими словами взрослых, за упреками стоит нелюбовь? Вовсе нет.
Сколько я видела таких родителей, которые, боясь испортить дитя, днём и ночью перечисляли те недостатки ребёнка и те его промахи, которые надо срочно-досрочно исправить.

Это тоже любовь, такая требовательная и взыскующая. Многие взрослые поддерживают такое поведение:"А кто ещё правду ребенку скажет, как не его родители?! Кто наставит на путь истинный?! Нельзя хвалить - сглазишь, испортишь! Толстый? - худей! Двоечник? - немедленно стань отличником!"

Но кто сказал, что воспитывать - это обязательно критиковать, а любить - это всегда оценивать?

По своему детству помню: когда родители не верили в меня, я погружалась во мрак и отчаяние. Так было, например, когда я училась в начальной школе. Учительница первая моя убедила родителей, что я трудно обучаемый персонаж, двоечница и лентяйка.

Мои родители со всем рвением родителей первоклассницы взялись сами меня обучать: мама сидела со мной за прописями, папа сто раз подряд проговаривал английский алфавит. И в этом их героическом штурме крепости знаний самым очевидным для меня было то, что мои усилия кажутся им ничтожными, а их вера в мои способности стремится к нулю.

И только моя болезнь и больница все поставили на свои места. Родители очнулись и поняли, что в их семье растёт любимая дочка, а не грызёт гранит знаний некая ученица школы, которую надо ежедневно проверять, оценивать и наставлять.

Облегченно выдохнув, родители навсегда закрыли мои учебники и тетради. Перестали ругать меня и переживать за моё светлое будущее. Конечно, я тут же стала хорошо учиться.

Так что "критика по личности" - это тоже любовь, но испорченная любовь, неправильная. Вы можете со мной не соглашаться, но и во взрослой моей жизни мне больше всего пригодились именно слова ободрения, поддержка и любовь, полученные в детстве. И совсем лишними оказались эпизоды, когда взрослые люди пытались спрогнозировать печальное развитие моей судьбы, используя в качестве аргумента моё неумение что-либо делать достаточно хорошо.

Конечно, направлять детей нужно, воспитывать необходимо, но почему бы не делать это осторожно, не переходя, так сказать, на личности?




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облом с телочкой

    Приятель моего мужа Серёжа увидел как-то на дороге ровненькую такую рыженькую тёлочку и весьма оживился:"Дай, — думает, — дёрну ее за сисечку или…

  • Обиженный автор Дзена

    Иногда автора никак не читают. Он не может понять, в чем же дело, обижается и негодует. Странным образом считает должным вылить своё негодование на…

  • Вы пьёте чай в гостиницах? Больше не будете :(

    Предупреждение: за едой не читать! У вас бывает так, что вы прочитаете текст или комментарий — и все, ваша картина мира уже никогда, никогда не…

  • Чек

    Любите ли вы читать чеки так, как люблю их читать я? Возможно даже, что вы это совсем не любите и обливаетесь горючими слезами, рассматривая длинный…

  • Самый лучший комментарий

    Их было очень много. Этих комментариев к тексту "Бабуля и трусы". Здесь, в ЖЖ, в Дзене, на разных незнакомых сайтах. Просто поразительно:…

  • Нужно ли детям исповедоваться?

    Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились,…

  • "Я сейчас и десять лет назад" — флешмоб-ловушка?

    Вы уже выложили свою фотографию десятилетней давности рядом с актуальным фото? Возможно, зря. Специалисты считают, что вас поймали. Об этом статья…

  • А вместо попы — пламенный мотор

    Креативные детишки — услада родительского сердца. Сделали мне котика! С горящими глазками! Так думала несчастная мать семьи, ковыляя по снегу, пока…

  • Возраст не в трусах, братаны

    Даааа, никогда не думала, что слово "трусы" имеет такую же притягательную силу для взрослых людей, как и для воспитанников младшей группы детского…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →