Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Можно ли воспитывать патриотизм такими методами?

"...Все началось с того, что я услышала рыдания Александры. Т.к. выполнение домашних заданий в состоянии стресса не входит в мои планы по воспитанию психически устойчивого ребенка, я пошла выяснять в чем дело. Оказалось, дано задание: написать письмо ОТЦУ НА ФРОНТ!!! После первых же строк и слов "совсем недавно ты был с нами, а сейчас на фронте", ребенок уронил ручку и зарыдал в голос...

...ть! Задание: НАПИСАТЬ ПИСЬМО ОТЦУ. НА ФРОНТ!!! ...ть!!! Кто, какой державный идиот придумывает такие темы для домашних заданий?! Это что, мы готовимся к войне?! Делаем заготовки писем родным?!

Где-то в уголке моего разума память услужливо подсказывала книгу, которая сопровождала меня в детстве "Говорят погибшие герои" и душераздирающее письмо Кати Сусаниной, угнанной в Германию, описывающей ужасы и буднично завершающей письмо: "Дорогой папочка, я иду вешаться, прости меня". ...ть! Вы хотите таких писем от нынешних 10-летних детей?! Зачем, зачем писать пусть даже воображаемое письмо отцу. На фронт...

Это дно, хотя, как я понимаю, далеко не последнее... Вот письмо моей зареванной дочери. Она не смогла принять воображаемые обстоятельства.

Здравствуй, дорогой папа! Тебе пишет дочка Саша. Совсем недавно ты был дома. Помню, как мы с тобой играли, гуляли. А сейчас ты на фронте. Мы очень за тебя волнуемся и переживаем. Больше всего я хочу, чтобы ты вернулся целым и невредимым. Мы с мамой молим Бога о том, чтобы ты вернулся.

Папа, зачем тебе эта война?!

Вернись лучше к нам! Дома у нас все хорошо! Зачем тебе это нужно?!

Еда у нас есть, все у нас хорошо. Мы с Никитой ходим в школу, мама ходит на работу и воспитывает нас. Я ненавижу тех людей, кто начал войну!

Я хочу, чтобы все всегда жили в мире и были рядом, и не было войны...

С любовью, твоя дочь Саша, мама и мой старший брат Никита!" https://bloha-v-svitere.livejournal.com/581501.html

Эта запись из журнала моей ЖЖ-подруги Оли. Ее дочка Сашенька учится в 4 классе. Я знаю Олю и лично. Мы встречались в Питере. Она хороший и добрый человек, заботливая мама. И я очень понимаю ее эмоции. Все дети разные, у некоторых воображение развито очень хорошо, им трудно писать это страшное письмо про человека, который сейчас рядом, про такого любимого и единственного папу. Тут же пронзает страх:"А вдруг?!"

Теперь скажу ещё. Папы нынче есть не у всех. На досуге посмотрите статистику. Цифры ужасают. Что писать этим детям? Про маму на войне?!
Не надо так близко ходить возле беды, можно и накликать.

Оля говорит, что это задание из учебника. Очень хотелось бы изучить учебник. Может, там есть и другие радостные задания. Например: "Последнее слово над могилой дедушки". "Что вы скажете другу, расставаясь навсегда?"

Возможно, это такой хитрый ход для воспитания патриотизма. Но, видимо, он такой хитрый, что мне его не понять. Никогда не понять.

А последнюю версию событий мой ум вообще решительно отвергает. Мы ведь... нет, только не это.






Tags: Идиоты, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ева простила нациста

    Вот вроде знаешь о том, что врагов надо прощать. Знаешь, но вместить и понять не можешь. Никак. Ее зовут Ева. Ева Мозес Кор. Она родилась в Румынии…

  • Борода как главное условие выживания мужчины

    "УСТАНОВЛЕНО: Борода спасает жизнь и серьезно повышает боевую эффективность. Пентагон провел исследования: "Мы взяли 100 человек, 25 из спецназа у…

  • Муж и мода

    Мой муж себя считает экспертом во всем. В том числе в женской моде. Поэтому он всегда моя лучшая подружка в любых магазинах женской одежды-обуви и…

  • Мужское воспитание

    Мужское воспитание как оно есть. Без всяких там ваших пуси-муси. На Фейсбуке поинтересовались, как мать младенца смотрит на подобное. Скажу честно:…

  • "Они камнями кидались в меня, а я не обижаюсь!"

    В Омске школьники закидали камнями 77-летнего дедушку. На видео картинка — пожилой мужчина пытается укрыться от озверевшей от безнаказанности стаи за…

  • Mail — страна непуганых хипстеров

    Вот есть же такие волшебные места для работы! Тут тебе и шикарный спортзал,и Лего, и соки всякие бесплатно, диванчики, тренажеры и массажные кресла.…

  • Запретные темы

    Эти молодые ребята говорят спокойно и искренне о том, о чем говорить в нашем достаточно консервативном обществе не принято. О самом близком, о…

  • Такое не увидишь в инстаграмах!

    Нет! Это вам не гламурные потуги инстаграм-мучеников. В этой фотографии — вся смекалка отечественного мужика во всей её глубинной посконности. Что…

  • Псих -О-лох

    Вот так. Дама, которая многие годы стряпала для психолога Лабковского статьи, книги и выступления, рассказала о психологии для лохов. Кушайте, как…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →