Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Неискренний американец улыбчивый

А вот если бы мы все вдруг стали такие, как есть? Ну, без всяких там лицемерных слов и дежурных улыбок.
Это я вот к чему. Сегодня одна студентка моя рассказывала о своем материале об американцах. В нем она раскритиковала их за то, что они очень неискренние. На фасаде - улыбка, в кармане фига. Это я, конечно, несколько упростила.

Она разместила заметку в одном из сообществ, и было бурное обсуждение и в виртуальном пространстве, и в реальном. То есть на семинаре мы тоже говорили о стереотипах описания той или иной нации или культуры (тут-медведи, там-улыбки), о том, что все люди везде разные. Но автор остался при своем мнении: напускная любезность - зло.
- Надо всегда говорить правду! - несогласно выкрикнул юный публицист.

И я представила себе...

О! Какими бы невиданными сюжетами и сложными отношениями наполнилась бы моя жизнь, жизнь рискового правдолюба и правдоруба.
Приходишь так на работу и начинаешь: "Что сегодня очень плохо выглядите ... Ваша докторская такого уровня, что стыдно и неловко ее даже читать, такое впечатление, что подсматриваешь за голым человеком... Вы эту историю мне уже сто раз рассказывали..."

И так далее и тому подобное. И сам о себе, конечно, тоже много нового узнаешь. А надо ли? Тут и со старым о себе знанием не очень-то просто жить.

Ладно, на работе и в других местах массового скопления себе подобных без элементарной любезности не выжить. В прямом смысле. Ведь кто-нибудь за правду и драться полезет. За правду-то оно ведь можно и кровушку пролить, особенно чужую.

Дома все же полегче быть искренней. Домашние уже хорошо знают сценарий ежевечернего спектакля "А вот наша мама пришла... с работы".
"Мамасработы" очень честная, предельно правдивая. Зорким глазом она видит все: немытую посуду, несделанные уроки, невынесенный мусор. И много других "не". Громко об этом говорит, не скрывая ничего от испуганных слушателей, не успевших благоразумно спрятаться.
И только поев и отдышавшись, мама замечает, что в доме, кроме "не" есть еще дети, муж, собака, кошка, попугаи. И желание говорить правду куда-то улетучивается. И все этому очень даже рады. А больше всех сама мама.

Американцем быть все же как-то приятнее. Улыбки очень мир украшают. Если бы мне предложили на выбор "неискреннюю улыбку" или "искренний злобный оскал" я бы долго не выбирала :))




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интернет-жизнь

    — Если ты сегодня наконец свои вещи не заберёшь, я их все в лапшу изрежу. Услышал меня? Все, пока! Такой монолог я вчера вечером услышала, стоя в…

  • Лучше бы он ползал по школе на четвереньках

    Ульяна Меньшикова На этом видео фрагмент разговора завуча 101 школы-лицея Кухленко Елены Борисовны с родителями мальчика-пятиклассника, которому…

  • Затравили гламурного батюшку

    Протоиерей Вячеслав Баскаков: Я прошу прощение у всех, кого ввел в поношение через меня Святой Церкви 9 ДЕКАБРЯ 2018 АХИЛЛА Протоиерей Вячеслав…

  • Мисс Мира 2018 и Мисс Мира 2017 — найдите три отличия

    Я же написала о том, что главное требование к красавицам в современном мире — это строгое попадание в тренд! —…

  • Требовательная женщина, требовательная

    Стас Пьеха давал интервью и рассказал о своём идеале женщины: "Эта женщина не будет постоянно требовать от меня чего-то, она, напротив, будет ценить…

  • Школа: дерутся все

    Пьяный пятидесятилетний учитель истории пришёл на урок, вызвал к доске парнишку в белой рубашонке и ударил его кулаком в живот. Предвижу…

  • Миссис Москва 2018

    Фото предоставлено организаторами конкурса. То есть лучшее фото, наикрутейшее Ну, где-то так я ее и представляла, главкрасавицу. Меня давно…

  • Агрессивная среда

    "Он считал школу агрессивной средой", — заявила бабушка старшеклассника, который вчера пришёл в свою школу с ножом. Про нечестное и агрессивное…

  • Владимир Вигилянский о Познере и прочих либералах

    В 1990-е годы все средства массовой информации перешли в руки либерального мейнстрима. Я сам, кстати, либерал – в том смысле, что очень спокойно…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →