Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Неискренний американец улыбчивый

А вот если бы мы все вдруг стали такие, как есть? Ну, без всяких там лицемерных слов и дежурных улыбок.
Это я вот к чему. Сегодня одна студентка моя рассказывала о своем материале об американцах. В нем она раскритиковала их за то, что они очень неискренние. На фасаде - улыбка, в кармане фига. Это я, конечно, несколько упростила.

Она разместила заметку в одном из сообществ, и было бурное обсуждение и в виртуальном пространстве, и в реальном. То есть на семинаре мы тоже говорили о стереотипах описания той или иной нации или культуры (тут-медведи, там-улыбки), о том, что все люди везде разные. Но автор остался при своем мнении: напускная любезность - зло.
- Надо всегда говорить правду! - несогласно выкрикнул юный публицист.

И я представила себе...

О! Какими бы невиданными сюжетами и сложными отношениями наполнилась бы моя жизнь, жизнь рискового правдолюба и правдоруба.
Приходишь так на работу и начинаешь: "Что сегодня очень плохо выглядите ... Ваша докторская такого уровня, что стыдно и неловко ее даже читать, такое впечатление, что подсматриваешь за голым человеком... Вы эту историю мне уже сто раз рассказывали..."

И так далее и тому подобное. И сам о себе, конечно, тоже много нового узнаешь. А надо ли? Тут и со старым о себе знанием не очень-то просто жить.

Ладно, на работе и в других местах массового скопления себе подобных без элементарной любезности не выжить. В прямом смысле. Ведь кто-нибудь за правду и драться полезет. За правду-то оно ведь можно и кровушку пролить, особенно чужую.

Дома все же полегче быть искренней. Домашние уже хорошо знают сценарий ежевечернего спектакля "А вот наша мама пришла... с работы".
"Мамасработы" очень честная, предельно правдивая. Зорким глазом она видит все: немытую посуду, несделанные уроки, невынесенный мусор. И много других "не". Громко об этом говорит, не скрывая ничего от испуганных слушателей, не успевших благоразумно спрятаться.
И только поев и отдышавшись, мама замечает, что в доме, кроме "не" есть еще дети, муж, собака, кошка, попугаи. И желание говорить правду куда-то улетучивается. И все этому очень даже рады. А больше всех сама мама.

Американцем быть все же как-то приятнее. Улыбки очень мир украшают. Если бы мне предложили на выбор "неискреннюю улыбку" или "искренний злобный оскал" я бы долго не выбирала :))




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Собака раздора

    Следила как за детективом. Весьма стросюжетная история. Все началось с того, что домашняя собака Жорик на прогулке рванула от своей законной…

  • В салоне

    "В салоне много вина – там пьют бокалы до дна, там тихо бродит печаль, играет старый рояль. Дочь капитана Джанель, вся извиваясь как змей, танцует…

  • Зачем такой злой, как собака?

    Мама просит распространить пост: ее ребёнка искалечили в автобусе. А остальные пассажиры... просто ехали. Уровень агрессии в обществе зашкаливает. И…

  • 11 миллионов на сундук мертвеца...

    Какая тяжёлая, какая горестная судьба! Вырос в доме "Бездетных детей"! Это, конечно, гораздо грустнее, чем расти в доме "Многодетных детей". А что…

  • Иллюзии

    Знаете, а ведь мир совсем не таков, каким кажется. Вот у меня живет свинка Бертран Орландович. У него есть длинная родословная, принадлежит он к…

  • Эротика советского человека

    В СССР он был. Не, не так. В СССР он БЫЛ. Секс этот. Да уж, просто поверьте. Без праздников этих ваших с сердечками, зато со всей мощью свободного от…

  • Агрессия

    Сегодня днём звонок. Ведущий известной радиостанции спрашивает:"Анастасия Владимировна, а что вы можете сказать про тот ужасный случай, когда две…

  • Девушка с обложки в свои знойные 97 лет

    Айрис Апфель. Она никогда не была профессиональной моделью. Дизайнер, один из лучших специалистов в текстильной промышленности, бизнесвумен... И…

  • Учитель всегда прав?

    Учитель всегда прав. А если не прав? Смотри пункт первый. "Министр просвещения Ольга Васильева провела встречу с представителями родительских…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →