Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Неискренний американец улыбчивый

А вот если бы мы все вдруг стали такие, как есть? Ну, без всяких там лицемерных слов и дежурных улыбок.
Это я вот к чему. Сегодня одна студентка моя рассказывала о своем материале об американцах. В нем она раскритиковала их за то, что они очень неискренние. На фасаде - улыбка, в кармане фига. Это я, конечно, несколько упростила.

Она разместила заметку в одном из сообществ, и было бурное обсуждение и в виртуальном пространстве, и в реальном. То есть на семинаре мы тоже говорили о стереотипах описания той или иной нации или культуры (тут-медведи, там-улыбки), о том, что все люди везде разные. Но автор остался при своем мнении: напускная любезность - зло.
- Надо всегда говорить правду! - несогласно выкрикнул юный публицист.

И я представила себе...

О! Какими бы невиданными сюжетами и сложными отношениями наполнилась бы моя жизнь, жизнь рискового правдолюба и правдоруба.
Приходишь так на работу и начинаешь: "Что сегодня очень плохо выглядите ... Ваша докторская такого уровня, что стыдно и неловко ее даже читать, такое впечатление, что подсматриваешь за голым человеком... Вы эту историю мне уже сто раз рассказывали..."

И так далее и тому подобное. И сам о себе, конечно, тоже много нового узнаешь. А надо ли? Тут и со старым о себе знанием не очень-то просто жить.

Ладно, на работе и в других местах массового скопления себе подобных без элементарной любезности не выжить. В прямом смысле. Ведь кто-нибудь за правду и драться полезет. За правду-то оно ведь можно и кровушку пролить, особенно чужую.

Дома все же полегче быть искренней. Домашние уже хорошо знают сценарий ежевечернего спектакля "А вот наша мама пришла... с работы".
"Мамасработы" очень честная, предельно правдивая. Зорким глазом она видит все: немытую посуду, несделанные уроки, невынесенный мусор. И много других "не". Громко об этом говорит, не скрывая ничего от испуганных слушателей, не успевших благоразумно спрятаться.
И только поев и отдышавшись, мама замечает, что в доме, кроме "не" есть еще дети, муж, собака, кошка, попугаи. И желание говорить правду куда-то улетучивается. И все этому очень даже рады. А больше всех сама мама.

Американцем быть все же как-то приятнее. Улыбки очень мир украшают. Если бы мне предложили на выбор "неискреннюю улыбку" или "искренний злобный оскал" я бы долго не выбирала :))




Tags: Невыразимое
Subscribe

  • "От Феди нет писем. Болит мое сердечко"

    Необычный сегодня день победы. Люди устали от вынужденных ограничений, от напряжения. На этом фоне как-то странно выглядят поздравления. Но на самом…

  • Папа

    Сегодня очередная годовщина. День, когда папа ушёл от нас в тот мир, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Грустный день. А…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Бесплатно

    Сегодня в семьях поминают погибших на войне. Мы ещё помним. А дальше будет дальше? У Бога, конечно, сирот нет, но хочется, чтобы имя родного тебе по…

  • Сказка про любовь

    Какая прелесть. А ведь они — наши дети — по-настоящему любят нас, что не мешает им, особенно в подростковом возрасте, строить нам мрачные рожи и…

  • Лето

    Нет никого любимей, чем дети, большие и малые. Нет ничего прекраснее, когда море и вокруг него лето. А если все вместе, то дух захватывает и тут же…

  • Жертва

    Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что,…

  • Канары на фоне моей сестры Дашки

    Сестра Дашка продолжает прохлаждаться на Канарах. Прохлаждается она в прямом смысле. Там +18 и нет солнца! То, что на фотографиях солнце, - так это…

  • Канары. Прогноз погоды и пикантные подробности из жизни пернатых

    Сестра Дашка сообщает о метеорологической обстановке на Канарах. Для нас всех это очень актуально. И не спорьте! Душой мы все всегда на Канарах,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Напускная любезность раньше называлась хорошим воспитанием. У американцев она, кстати, не больше и не чаще напускная, чем у русских.
Навязывать людям чистку зубов тоже можно подвергнуть абстракизму, как совершенно неестественное мероприятие. От натурального человека должно вонять.
Американцы считают столь же неприличным общаться с людьми без улыбки. Это просто элемент социальной гигиены, не более.
Цивилизацию делают ограничения.
абстракизму
____
Остракизму. Сперва читаем словарь, потом лезем умничать.

josef_julian

2 years ago

jalynski

2 years ago

cyka_zlaya

2 years ago

Нас эти улыбки раздражают еще и потому, что мы сами "так не умеем".
Я прожила больше 30 лет за границей и так и не научилась улыбаться без
причины; при том, что я человек "безнадежно" дружелюбный.
Меня спрашивали "тебе трудно что ли"?
Мне трудно.
Они НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ. Любезность и гримаса - разные вещи..
Дежурно гримасничать - это что-то типа книксена на лице....

abcentia

2 years ago

jalynski

2 years ago

abcentia

2 years ago

jalynski

2 years ago

abcentia

2 years ago

jalynski

2 years ago

abcentia

2 years ago

jalynski

2 years ago

abcentia

2 years ago

jalynski

2 years ago

abcentia

2 years ago

jalynski

2 years ago

abcentia

2 years ago

jalynski

2 years ago

navalnypresiden

2 years ago

В семье можно и нужно быть настоящим, а в обществе приходится маску носить.
Дома скупердяй, а в магазине деньги на ветер? Так не бывает.

vitus1982

2 years ago

freken_magda

2 years ago

vitus1982

2 years ago

freken_magda

2 years ago

abcentia

2 years ago

Anonymous

2 years ago

Helen Sk

2 years ago

А мне думается, что надо быть агрессивным, когда злишься, плакать когда сочувствуешь, надевать покерфейс когда действительно пофиг.
Просто быть собой.
Это зависит от воспитания, с которым у большинства русских большие проблемы.
Ничего не имею против американских улыбок, но иногда да, они мне кажутся излишне лучезарными.
Да не, это у них зубы просто хорошие.

navalnypresiden

2 years ago

согласна прям на стопицот процентов
посеешь привычку, пожнешь характер
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"Пришла с работы женщина домой" и сменила одну маску на другую. :)
Найди себя и будь собой. :)

Для начала следовало бы доказать, что все приведённые в качестве правды высказывания ею и являются. В течение жизни перед человеком открывается завеса, скрывающая то, как мир устроен, и, чтобы, прозревая, не терять сознания от свершенного, ему даны краткие мудрые инструкции, следуя которым, он получает возможность сохраниться.


Роберт Антон Уилсон
"Квантовая психология"


"Изучение и "материи", и "сознания" заставляет нас подвергнуть сомнению привычные представления о "реальности".

Рассмотрим следующие два предложения:
1. Мой босс — алкоголик и женоненавистник, и меня от него уже тошнит.
2. Моя секретарша — некомпетентная визгливая сучка, и у меня нет выбора, кроме как уволить ее.

Оба эти утверждения представляют ментальные процессы, происходящие по тысяче раз на день в современном бизнесе.
Оба утверждения выглядят как "злоупотребление языком" или "шум" с точки зрения современной науки, представленной в этой книге.

Эти заявления, переведенные с аристотелевского языка на экзистенциальный, звучали бы примерно так:
1. Я воспринимаю моего босса как алкоголика и женоненавистника, и в настоящий момент я не воспринимаю и не вспоминаю (или не хочу воспринимать и вспоминать) в нем ничего другого. Из-за того, что мой опыт ограничивается таким образом и игнорируются другие факторы, я чувствую себя нехорошо.
2. Я воспринимаю мою секретаршу как некомпетентную визгливую сучку, и в настоящий момент я не воспринимаю и не вспоминаю (или не хочу воспринимать и вспоминать) в ней ничего другого. Из-за того, что мой опыт ограничивается таким образом и игнорируются другие факторы, я склоняюсь к тому, чтобы уволить ее.

Эта перефразировка может не решить всех проблем между боссами и секретаршами, но она, по крайней мере, вытесняет проблемы с арены средневековой метафизики на ту территорию, где люди могут осмысленно принимать ответственность за выбор, который они делают."
Какой выход остаётся искреннему человеку кроме как в голос рж смеяться над людьми (над собой в том числе, если себя считать человеком). Если бы не условности. Именно поэтому улыбки выглядят неискренними. :)

brambyk_6

December 3 2018, 05:09:58 UTC 2 years ago Edited:  December 3 2018, 05:12:25 UTC

Улыбка - она от души. А у пиндосов - это оскал. гримаса. Там ничего нет от улыбки.
Давайте уже вещи называть своими именами.

Отсбда и неприятие: когда гримасу мышц лица называют улыбкой - это вызывает неприятие. Улыбайтесь с душой, искренне - и ее свет улучшит этот мир. А от пиндосских гримас мир наполняет темнота.
Американцы просто еще и дружелюбные. ))) В отличие от.
Неправильно утверждать, будто бы американцы такие улыбчивые. Это русские не улыбчивые, все остальные улыбаются и может быть даже американцы не больше чем другие.
Я уже писала раньше что-то подобное, но всё-таки ещё раз напишу. Кто сказал, что надо выбирать между не искренней улыбкой и искренним оскалом? Я за искренние улыбки. И вообще правду всегда. Я хочу, чтобы мою плохую диссертацию называли плохой, а хорошую хорошей. И я просто не буду стоять рядом с людьми, у которых искренний только оскал. Я выберу тех, у которых искренние улыбки
Смех без причины - признак дурачины. ©
американская улыбка - ака улыбка Пан Ам - сигнал "я свой" - использует только мышцы возле рта

настоящая улыбка - улыбка Дюшена - использует мышцы возле рта и возле глаз
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "От Феди нет писем. Болит мое сердечко"

    Необычный сегодня день победы. Люди устали от вынужденных ограничений, от напряжения. На этом фоне как-то странно выглядят поздравления. Но на самом…

  • Папа

    Сегодня очередная годовщина. День, когда папа ушёл от нас в тот мир, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Грустный день. А…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Бесплатно

    Сегодня в семьях поминают погибших на войне. Мы ещё помним. А дальше будет дальше? У Бога, конечно, сирот нет, но хочется, чтобы имя родного тебе по…

  • Сказка про любовь

    Какая прелесть. А ведь они — наши дети — по-настоящему любят нас, что не мешает им, особенно в подростковом возрасте, строить нам мрачные рожи и…

  • Лето

    Нет никого любимей, чем дети, большие и малые. Нет ничего прекраснее, когда море и вокруг него лето. А если все вместе, то дух захватывает и тут же…

  • Жертва

    Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что,…

  • Канары на фоне моей сестры Дашки

    Сестра Дашка продолжает прохлаждаться на Канарах. Прохлаждается она в прямом смысле. Там +18 и нет солнца! То, что на фотографиях солнце, - так это…

  • Канары. Прогноз погоды и пикантные подробности из жизни пернатых

    Сестра Дашка сообщает о метеорологической обстановке на Канарах. Для нас всех это очень актуально. И не спорьте! Душой мы все всегда на Канарах,…