Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Затравили гламурного батюшку

Протоиерей Вячеслав Баскаков: Я прошу прощение у всех, кого ввел в поношение через меня Святой Церкви
9 ДЕКАБРЯ 2018 АХИЛЛА

Протоиерей Вячеслав Баскаков все же откликнулся на наше предложение выступить на «Ахилле» и прислал покаянное письмо:

«Я прошу прощение у всех, кого обидел и ввел в заблуждение и осуждение, и поношение через меня Святой Церкви. Мне очень стыдно, и я несу полную за это ответственность. Я понесу епитимию, закрою Инстаграм, раз не умею вести себя скромно и адекватно.

Да, это мои фотографии, им от года и более. Только не все вещи мне принадлежат — большинство (особенно тапки и большой чемодан) — фотографии мои в магазине. Купить это не по карману никакому священнику. Да и незачем. Сейчас я считаю такие фотографии глупыми, ребяческими, даже греховными. А в те дни это было в формате социальной сети — ставить все, что нравится и не греховно. Старался быть открытым человеком. Меня предупреждали, но я боролся за эту «свободу».

Есть небольшое снисхождение — к почти всем ботинкам я сам пришил пряжки. Так что это недорогая обувь, но выглядит празднично. Чтобы было что-то праздничное в одежде, по настроению после литургии. Ведь я никогда за 18 лет ни снимал черный подрясник.

Мне однажды доктор (у меня неврология) сказала, что приступы лечатся не только лекарствами, но и сменой обстановки: «Отдохните, поменяйте работу, одежду, иначе до 40 лет не доживете». Вот и сошлись на том, что поменять то, что можно — ботинки и шарф.

Миллионов, конечно, у меня нет. На данный момент большая задолженность по кредитам из-за болезни — невралгия тройничного нерва. Я ничего в этой жизни не заработал! Это все от моей мамы — и квартира, и многая обстановка.

Пишу из больницы. Мне сейчас очень плохо. Слава моя в сраме…»

Ох, читать больно. Это письмо протоирея Вячеслава Баскакова, который выкладывал в течение года в Инстаграме всякие картинки с красивыми и модными чемоданами и тапочками.



И упивающаяся собственными прекрасно-престижными Инстаграмами толпа набросилась на священника с какой-то нечеловеческой злобой. Видно, увидев в нем, как в зеркале, собственную страсть ко всему "престижному" и "бохатому". Больше всего бесят нас в других собственные грехи.

Да, частная жизнь священника должна быть неотделима от его служения. И есть ли у священника, который всегда на виду, эта частная жизнь?

Священник уже слезно покаялся и наказан. Его ждут и новые взыскания. В отличие от всех тех миллионов, которые, обильно полив грязью служителя церкви, с чувством исполненного долга возвратились в свои уютные гламурные инстаграмчики. Но если вы так все это любите, почему не хотите лицезреть гламурных священников, разве они не отвечают вашим самым сокровенным чаяниям? Ан нет! Видимо, что—то подсказывает: мало во всем этом человеческого, совсем практически нет живого человека в красивых глянцевых картинках.

А меня ещё во всем этом смущает вот такая запись, сделанная в Инстаграме самим хозяином странички.



Как-то очень не вяжутся резкие слова с красивой картинкой. Не провоцировал ли специально священник людей? Не пытался ли сам указать на несоответствие своего звания и того, что они "лайкают" в его блоге?

Впрочем, чего уж теперь выяснять. Как бы то ни было, получилось не очень хорошо. Плохо получилось.
Но не надо больше терзать человека.

Официально:

Дисциплинарная комиссия Тверской епархии рассмотрит поведение и вынет решение о взыскании с протоиерея Вячеслава Баскакова, который публиковал в Instagram фотографии свои сумки и обувь от люксовых брендов Gucci и Louis Vuitton.
«С точки зрения этики и общего понимания должного поведения священнослужителя совершенно недопустимы подобные публикации, и сами по себе такие действия вызывают массу вопросов. Насколько мне известно, этот священник уже был вызван в дисциплинарную комиссию Тверской епархии, он представит там свои объяснения, и затем уже правящий архиерей Тверской епархии примет решение о том, какую степень взыскания этот священник понесет», - сообщил ТАСС руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Собака раздора

    Следила как за детективом. Весьма стросюжетная история. Все началось с того, что домашняя собака Жорик на прогулке рванула от своей законной…

  • В салоне

    "В салоне много вина – там пьют бокалы до дна, там тихо бродит печаль, играет старый рояль. Дочь капитана Джанель, вся извиваясь как змей, танцует…

  • Зачем такой злой, как собака?

    Мама просит распространить пост: ее ребёнка искалечили в автобусе. А остальные пассажиры... просто ехали. Уровень агрессии в обществе зашкаливает. И…

  • 11 миллионов на сундук мертвеца...

    Какая тяжёлая, какая горестная судьба! Вырос в доме "Бездетных детей"! Это, конечно, гораздо грустнее, чем расти в доме "Многодетных детей". А что…

  • Иллюзии

    Знаете, а ведь мир совсем не таков, каким кажется. Вот у меня живет свинка Бертран Орландович. У него есть длинная родословная, принадлежит он к…

  • Эротика советского человека

    В СССР он был. Не, не так. В СССР он БЫЛ. Секс этот. Да уж, просто поверьте. Без праздников этих ваших с сердечками, зато со всей мощью свободного от…

  • Агрессия

    Сегодня днём звонок. Ведущий известной радиостанции спрашивает:"Анастасия Владимировна, а что вы можете сказать про тот ужасный случай, когда две…

  • Девушка с обложки в свои знойные 97 лет

    Айрис Апфель. Она никогда не была профессиональной моделью. Дизайнер, один из лучших специалистов в текстильной промышленности, бизнесвумен... И…

  • Учитель всегда прав?

    Учитель всегда прав. А если не прав? Смотри пункт первый. "Министр просвещения Ольга Васильева провела встречу с представителями родительских…

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →