Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Затравили гламурного батюшку

Протоиерей Вячеслав Баскаков: Я прошу прощение у всех, кого ввел в поношение через меня Святой Церкви
9 ДЕКАБРЯ 2018 АХИЛЛА

Протоиерей Вячеслав Баскаков все же откликнулся на наше предложение выступить на «Ахилле» и прислал покаянное письмо:

«Я прошу прощение у всех, кого обидел и ввел в заблуждение и осуждение, и поношение через меня Святой Церкви. Мне очень стыдно, и я несу полную за это ответственность. Я понесу епитимию, закрою Инстаграм, раз не умею вести себя скромно и адекватно.

Да, это мои фотографии, им от года и более. Только не все вещи мне принадлежат — большинство (особенно тапки и большой чемодан) — фотографии мои в магазине. Купить это не по карману никакому священнику. Да и незачем. Сейчас я считаю такие фотографии глупыми, ребяческими, даже греховными. А в те дни это было в формате социальной сети — ставить все, что нравится и не греховно. Старался быть открытым человеком. Меня предупреждали, но я боролся за эту «свободу».

Есть небольшое снисхождение — к почти всем ботинкам я сам пришил пряжки. Так что это недорогая обувь, но выглядит празднично. Чтобы было что-то праздничное в одежде, по настроению после литургии. Ведь я никогда за 18 лет ни снимал черный подрясник.

Мне однажды доктор (у меня неврология) сказала, что приступы лечатся не только лекарствами, но и сменой обстановки: «Отдохните, поменяйте работу, одежду, иначе до 40 лет не доживете». Вот и сошлись на том, что поменять то, что можно — ботинки и шарф.

Миллионов, конечно, у меня нет. На данный момент большая задолженность по кредитам из-за болезни — невралгия тройничного нерва. Я ничего в этой жизни не заработал! Это все от моей мамы — и квартира, и многая обстановка.

Пишу из больницы. Мне сейчас очень плохо. Слава моя в сраме…»

Ох, читать больно. Это письмо протоирея Вячеслава Баскакова, который выкладывал в течение года в Инстаграме всякие картинки с красивыми и модными чемоданами и тапочками.



И упивающаяся собственными прекрасно-престижными Инстаграмами толпа набросилась на священника с какой-то нечеловеческой злобой. Видно, увидев в нем, как в зеркале, собственную страсть ко всему "престижному" и "бохатому". Больше всего бесят нас в других собственные грехи.

Да, частная жизнь священника должна быть неотделима от его служения. И есть ли у священника, который всегда на виду, эта частная жизнь?

Священник уже слезно покаялся и наказан. Его ждут и новые взыскания. В отличие от всех тех миллионов, которые, обильно полив грязью служителя церкви, с чувством исполненного долга возвратились в свои уютные гламурные инстаграмчики. Но если вы так все это любите, почему не хотите лицезреть гламурных священников, разве они не отвечают вашим самым сокровенным чаяниям? Ан нет! Видимо, что—то подсказывает: мало во всем этом человеческого, совсем практически нет живого человека в красивых глянцевых картинках.

А меня ещё во всем этом смущает вот такая запись, сделанная в Инстаграме самим хозяином странички.



Как-то очень не вяжутся резкие слова с красивой картинкой. Не провоцировал ли специально священник людей? Не пытался ли сам указать на несоответствие своего звания и того, что они "лайкают" в его блоге?

Впрочем, чего уж теперь выяснять. Как бы то ни было, получилось не очень хорошо. Плохо получилось.
Но не надо больше терзать человека.

Официально:

Дисциплинарная комиссия Тверской епархии рассмотрит поведение и вынет решение о взыскании с протоиерея Вячеслава Баскакова, который публиковал в Instagram фотографии свои сумки и обувь от люксовых брендов Gucci и Louis Vuitton.
«С точки зрения этики и общего понимания должного поведения священнослужителя совершенно недопустимы подобные публикации, и сами по себе такие действия вызывают массу вопросов. Насколько мне известно, этот священник уже был вызван в дисциплинарную комиссию Тверской епархии, он представит там свои объяснения, и затем уже правящий архиерей Тверской епархии примет решение о том, какую степень взыскания этот священник понесет», - сообщил ТАСС руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →