Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Интернет-жизнь

— Если ты сегодня наконец свои вещи не заберёшь, я их все в лапшу изрежу. Услышал меня? Все, пока!

Такой монолог я вчера вечером услышала, стоя в Макдональдсе. О, мамочки, я, правда, это сказала?! Все, теперь вы точно перестанете меня уважать — нельзя уважать человека, который питается вечерами в Макдональдсе!

Никогда не говори в публичном пространстве того, что могут поставить тебе в вину!

Похоже, вообще лучше ничего не говорить. Потому что в вину могут поставить все. Я проанализировала несколько чужих аккаунтов в интернете, из тех, которые особенно полюбились троллям и хейтерам, и поняла, что есть одно общее у всех этих таких разных страниц — это прежде всего довольно откровенное, детальное повествование авторов о своей повседневной жизни, о детях, родственниках и домашних животных.

И читатель, в какой-то момент погрузившись в чужие будни по самую макушку, вдруг начинает захлебываться чужой жизнью, булькать, пускать пузыри и, выныривая, выкрикивать своё мнение по каждому поводу. Сначала вполне нейтральное мнение, а потом все более и более категоричное. Сперва просто предупредит о том, что, например, ребёнок не должен смотреть мультики больше десяти минут в день, потом расскажет, что только ублюдки не могут избавить дитя от зомбоящика, а затем, дождавшись заслуженного бана, напишет в опеку о матери, плохо следящей за своими детьми.

Другой тип читателей считает своим долгом направлять руку пишущего. Боже, это самый утомительный пул пыльных мудрецов, рассказывающий в чужом блоге, как писать, о чем, в какой тональности. От менторского тона таких комментаторов сводит скулы. Им бесполезно говорить о беспардонности — такое миссионерство и танк не остановит.

Казалось бы, столкнувшись с интернет-агрессией и бесцеремонностью, люди должны тщательнее охранять своё личное пространство и свои границы, ограничиться постами с котиками, цветочками и мемчиками.

Но этого почему-то не происходит. Более того, исповедальная откровенность, личные монологи, самые остросюжетные реплики затапливают уже магазины, маршрутки, парикмахерские и городские улицы.

Вот почему эта ухоженная дама в элегантной шубке набрала своему собеседнику прямо посреди голодной толпы в Макдональдсе? Почему произнесла свою такую эмоциональную речь и спокойно пробила на кассе молочный коктейль и девять креветок. Похоже, любовная драма не лишила ее аппетита.

Никогда ещё мы не жили столькими чужими жизнями, не поглощали километры чужих фотографий, букв и слов.

Как это меняет нас? А может, все к лучшему? Прокричать среди толпы свой гнев и боль, съесть креветки и успокоиться? Не зря ведь говорят: на миру и смерть красна. Тьфу на всех нас! Будьте здоровы!



Tags: Интернет-жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Таинственнные трубки

    Вот это успех!!! Перепосты, комментарии и лайки исчисляются тысячами! Таинственные трубки в самом неожиданном месте. Комментарии тоже душевные,…

  • "Я отправил их к настоящему папе..."

    Вот иногда увидишь такую новостную заметочку, и волосы на голове то ли седеть начинают, то ли шевелиться. Жил-был в Перми многодетный отец, пять…

  • Бабуля и трусы

    Родив в довольно юном возрасте, расплачиваюсь за это всю жизнь. И сейчас расплачиваюсь. Вот конкретно сегодня. Не, я пережила, когда в школе старшего…

  • (no subject)

    Очень хороший человек, мать моей (Колыбанова Андрея Геннадиевича) крёстной дочери оказалась в трагической ситуации. Она учитель русского и…

  • Совесть — плохое слово

    Человек на пороге семилетия. Пришло время сложных вопросов и нелёгких поисков ответа. Родители спросили вдруг:"Ты знаешь, что такое совесть?" Бедный…

  • Каким может быть детство

    Желание мыслить шаблонно и руководствоваться стереотипами делает нас счастливыми. Любое отступление от проложенной колеи карается общественным…

  • Святочный рассказ

    Вполне, мне кажется, святочная история. А главное — все это было на самом деле. Есть место чудесам в нашей жизни. Отец Дионисий разговаривал по…

  • Автобус № 43

    В Новосибирске ищут людей, которые ехали в автобусе № 43 7 января. Нет, не пугайтесь, ничего страшного и непоправимого не случилось. Но уж очень…

  • Лицо современной троллихи

    Вот я давно задавалась вопросом, что заставляет взрослых людей использовать пространство интернета в качестве стихийного общественного туалета. Вот…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments