Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Интернет-жизнь

— Если ты сегодня наконец свои вещи не заберёшь, я их все в лапшу изрежу. Услышал меня? Все, пока!

Такой монолог я вчера вечером услышала, стоя в Макдональдсе. О, мамочки, я, правда, это сказала?! Все, теперь вы точно перестанете меня уважать — нельзя уважать человека, который питается вечерами в Макдональдсе!

Никогда не говори в публичном пространстве того, что могут поставить тебе в вину!

Похоже, вообще лучше ничего не говорить. Потому что в вину могут поставить все. Я проанализировала несколько чужих аккаунтов в интернете, из тех, которые особенно полюбились троллям и хейтерам, и поняла, что есть одно общее у всех этих таких разных страниц — это прежде всего довольно откровенное, детальное повествование авторов о своей повседневной жизни, о детях, родственниках и домашних животных.

И читатель, в какой-то момент погрузившись в чужие будни по самую макушку, вдруг начинает захлебываться чужой жизнью, булькать, пускать пузыри и, выныривая, выкрикивать своё мнение по каждому поводу. Сначала вполне нейтральное мнение, а потом все более и более категоричное. Сперва просто предупредит о том, что, например, ребёнок не должен смотреть мультики больше десяти минут в день, потом расскажет, что только ублюдки не могут избавить дитя от зомбоящика, а затем, дождавшись заслуженного бана, напишет в опеку о матери, плохо следящей за своими детьми.

Другой тип читателей считает своим долгом направлять руку пишущего. Боже, это самый утомительный пул пыльных мудрецов, рассказывающий в чужом блоге, как писать, о чем, в какой тональности. От менторского тона таких комментаторов сводит скулы. Им бесполезно говорить о беспардонности — такое миссионерство и танк не остановит.

Казалось бы, столкнувшись с интернет-агрессией и бесцеремонностью, люди должны тщательнее охранять своё личное пространство и свои границы, ограничиться постами с котиками, цветочками и мемчиками.

Но этого почему-то не происходит. Более того, исповедальная откровенность, личные монологи, самые остросюжетные реплики затапливают уже магазины, маршрутки, парикмахерские и городские улицы.

Вот почему эта ухоженная дама в элегантной шубке набрала своему собеседнику прямо посреди голодной толпы в Макдональдсе? Почему произнесла свою такую эмоциональную речь и спокойно пробила на кассе молочный коктейль и девять креветок. Похоже, любовная драма не лишила ее аппетита.

Никогда ещё мы не жили столькими чужими жизнями, не поглощали километры чужих фотографий, букв и слов.

Как это меняет нас? А может, все к лучшему? Прокричать среди толпы свой гнев и боль, съесть креветки и успокоиться? Не зря ведь говорят: на миру и смерть красна. Тьфу на всех нас! Будьте здоровы!



Tags: Интернет-жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments