Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Хитрые скидки — нарушение закона или покупательская невнимательность?

Самый незаметный — это малый обман. То есть если крупная сумма, мы обязательно мобилизуемся, встрепенемся и все-все сто раз проверим. А вот если это несерьезная скидка на творожок, кусочек колбаски или салатик, многие ли из вас проверят, действительно ли указанная на ценнике скидка оказывается в вашем товарном чеке?

Вот, например, вчерашний ценник из известного сетевого магазина."Творог Дмитровский" — 47, 71 с учетом 30% скидки.



А вот он же на моем чеке. Как видим, скидки отсутствуют.



Как действовать в таком случае? Я попросила кассира вызвать менеджера. Нам же понятно: 20-15 рублей скидки за одну пачку — это мелочь, но в объеме магазина — это чей-то серьезный просчёт или даже расчёт.

В моем случае менеджер по молочным продуктам с огромными накладными ресницами долго моргала, рождая сквозняк, и разглядывала злосчастные пачки. Потом сходила и посмотрела на ценник, горестно вздохнула:"И что теперь сделаешь, ценник есть, а на кассе скидки нет!"

На что я миролюбиво заметила:"Это нарушение закона, товар должен стоить столько, сколько указано на ценнике".

Менеджер с ресницами позвала главменеджера с портфелем. Тот, осмотрев творог и пачку, выдал более осмысленный текст:" Здесь были продукты с истекающим сроком действия, на них и скидка, а на эти пачки — нет".

Тут уже была логика, но закон говорит другое: для покупателя главный указатель именно ценник.

Посмотрим на сам ценник внимательнее: на нем мелкими буквами написано:"Скидка действует на товары, помеченные знаком "Скидка 30%". Но ведь уже на самом ценнике есть этот знак! Получается, им помечены все товары, которые лежат на полке? Или должен быть особый знак ещё и не самом продукте? Кстати, раньше так и было в этом магазине. Но с некоторых пор — нет. Скидка видна только на кассе.


Так что, на мой взгляд, тут присутствует достаточно некорректная подача информации, которая может вводить в заблуждение покупателя.

Главменеджер виртуозно решил проблему: сам, из кармана,тут же выплатил мне разницу, и я получила творог со скидкой. Только вот так и не поняла: это я случайно выставила магазин на деньги или все же магазин в этом случае был не прав и честно компенсировал разницу?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Таинственнные трубки

    Вот это успех!!! Перепосты, комментарии и лайки исчисляются тысячами! Таинственные трубки в самом неожиданном месте. Комментарии тоже душевные,…

  • "Я отправил их к настоящему папе..."

    Вот иногда увидишь такую новостную заметочку, и волосы на голове то ли седеть начинают, то ли шевелиться. Жил-был в Перми многодетный отец, пять…

  • Бабуля и трусы

    Родив в довольно юном возрасте, расплачиваюсь за это всю жизнь. И сейчас расплачиваюсь. Вот конкретно сегодня. Не, я пережила, когда в школе старшего…

  • (no subject)

    Очень хороший человек, мать моей (Колыбанова Андрея Геннадиевича) крёстной дочери оказалась в трагической ситуации. Она учитель русского и…

  • Совесть — плохое слово

    Человек на пороге семилетия. Пришло время сложных вопросов и нелёгких поисков ответа. Родители спросили вдруг:"Ты знаешь, что такое совесть?" Бедный…

  • Каким может быть детство

    Желание мыслить шаблонно и руководствоваться стереотипами делает нас счастливыми. Любое отступление от проложенной колеи карается общественным…

  • Святочный рассказ

    Вполне, мне кажется, святочная история. А главное — все это было на самом деле. Есть место чудесам в нашей жизни. Отец Дионисий разговаривал по…

  • Автобус № 43

    В Новосибирске ищут людей, которые ехали в автобусе № 43 7 января. Нет, не пугайтесь, ничего страшного и непоправимого не случилось. Но уж очень…

  • Лицо современной троллихи

    Вот я давно задавалась вопросом, что заставляет взрослых людей использовать пространство интернета в качестве стихийного общественного туалета. Вот…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →