Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Советская школа


Восьмой класс, май 1941 года.
В центре классный руководитель, профессор Ю. О. Гурвиц.

Сейчас многие рассуждают о классическом советском образовании, потому что видят именно в нем тот идеал, к которому должна пытаться приблизиться многострадальная современная школа. Каким же оно было, советское школьное обучение?

Здесь прежде всего надо отметить: в разные периоды — разным.

Сегодня поговорим о школе 30-40 годов прошлого века. О ней я знаю немало из рассказов бабушек-дедушек и из мемуаров моего отца, который учился в знаменитой московской школе, где обучались и дети Сталина.

Но начну не с папиной школы. А со школы моего деда — Фёдора и бабушки Ани. Фёдор учился в простой сельской школе под Харьковом. Бабушка Аня все десять лет ходила в школу в деревне Анино (Сибирь).

О своих учителях и дед, и бабушка отзывались всегда восторженно. Горящие, творческие, умеющие найти подход к каждому ребёнку. Всегда можно было остаться после уроков и со школьным учителем и разобраться в сложной теме. Обязательно целый день в школе работали кружки. Школа была на самом деле центром детской жизни, здесь не отбывали унылые часы уроков, а творили и созидали: научные эксперименты, театральные кружки, сводный хор учителей и учеников... Обязательные совместные походы, посиделки, долгие разговоры о жизни и о том, каким в этой жизни надо быть.

Итог: дед мой без всякой дополнительной подготовки поступил на юридический факультет, а потом получил образование в МГИМО.

Бабушка стала юристом в Академии наук. Вот, пожалуйста, простые сельские дети, не имеющие никаких протекций и никакого блата в Москве.

А вот как пишет о своих учителях мой отец, Владимир Николаев:

"Не каждый учитель так врежется в память, как, например, наш математик, профессор Юлий Осипович Гурвиц. Удивительного педагогического таланта был человек! Врожденная душевность и справедливая строгая требовательность — вот главные качества, которые, думаю, составляли основу его таланта. Мы нежно любили (я это точно помню!) нашего старого учителя, хотя за глаза подшучивали над ним, повторяя его характерные словечки и жесты. Случалось, он шумел и сердился на нас, но на него мы обижаться не умели. Ему было мало школьных уроков, которые он вел просто артистически! Во что бы то ни стало вызвать наш живейший интерес — вот была его главная цель. Он вел математический кружок. Часто мы собирались у него дома, в уютной старинной квартире, за чашкой чая. Эта немудреная процедура придавала в наших глазах какой-то особый вес занятиям, как бы приравнивала нас к учителю, еще больше приближала к нему. И это благодаря ему мы, члены кружка, уже тогда хорошо знали аудитории Московского университета, куда регулярно ходили на математические олимпиады школьников и добивались там немалых успехов.

Славный был у нас историк, Петр Константинович Холмогорцев. Увлеченный своим предметом и умевший увлечь. Однажды, в восьмом классе, он написал на доске тем двадцать на выбор для домашнего сочинения по истории. Каким-то чудом у меня до сих пор сохранилось написанное мною сочинение на тему «От смерда до крепостного крестьянина», целая тетрадь на 24 страницы. Почему я тогда выбрал именно эту тему? Потому что считал ее самой сложной из всех предложенных и хотел тем самым не столько отличиться, сколько порадовать своего учителя.

И еще об одном нашем наставнике, учителе физкультуры Ефиме Михайловиче Новикове. Это благодаря ему я в школьные годы провел в физкультурном зале времени, наверное, не меньше, чем в классе. А он, похоже, и жил в этом зале! На ночь только исчезал куда-то. Через день он вел занятия физкультурного кружка (спортивная гимнастика) на уровне, можно сказать, вполне профессиональном, год за годом! А сколько было у нас жарких волейбольных сражений! Зимой ходили за город на лыжах под руководством Ефима Михайловича. Самозабвенно любил он свое дело. Бесхитростный, открытый и цельный был человек. Погиб на Великой Отечественной, как и многие его воспитанники, которых он сделал сильными и ловкими. В 1941 году я ушел на запад, навстречу войне, со взрослым значком «Готов к труду и обороне», который прикрепил к моему пиджаку Ефим Михайлович. Его выучка очень пригодилась мне в жизни, очень помогла".

Как мы видим, школа того времени не только учила, но и воспитывала. Детям давали не "компетенции", а знания. И учителя умели дружить с учениками, не на равных, а так, как дружит мудрый взрослый с ребёнком. Отсюда такое отношение к учителям и такие успехи учеников. Думаю, школа того времени на самом деле была серьезным успехом страны, ее крупнейшим достижением — ведь совсем недавно, каких-нибудь 20 лет назад, сразу после революции, огромная часть населения России просто не умела читать и писать.



Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments