Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Наше Рождество в сельском храме

А ночью мы были у отца Дионисия. Он теперь настоятель крошечного сельского храма в маленькой деревушке с удивительным именем Рождествено. Есть мире счастье и справедливость.

Четыре года хранился у нас гигантский салют, купленный по случаю с огромной скидкой. Так уж повелось, что на приходе в Лобне мы взяли на себя увеселение прихожан после службы рождественским салютом. И вот, четыре года назад, купили очередной, а... батюшку из храма попросили. Из храма, который он подымал из самого плачевного состояния, где каждый кирпичик оглажен его руками, а стены приходского дома и вовсе политы его кровью — батюшка сорвался со строительных лесов и тяжело пострадал.

И вскоре после этого падения служил в гипсе, на костылях, поддерживаемый со всех сторон алтарниками, служил, потому что просто не смог пропустить Рождественскую службу. А мы, его паства, все стояли и плакали, а рядом с нами была его матушка, как всегда приветливая, заботливая, только бледная и напряжённая, она тогда ещё ждала ребёнка...

Как это все помнится, какой волной горя эти воспоминания затопили, когда мы лишились нашего настоятеля...

Но прошли эти четыре непростые года. И вот новый храм — крошечная избушечка в лесу. Но отец Дионисий — это отец Дионисий! Он уже возвёл прекрасную кованую ограду, сделал новое крыльцо, поставил и оборудовал вагончик для церковной школы.

Нет, все же не это главное. Главное то, как он любит всех, кто с ним рядом.

И именно поэтому едут люди к нему в крошечный храм через лес, через поля, через зимнюю холодную ночь, потому что самое важное на службе — это наша любовь к Господу и друг к другу.

Впервые в моей жизни на Рождество был крестный ход, потому что здесь Рождественский храм, а на престольный праздник положен крестный ход.



И получилась такая самая настоящая пасхальная радость! Сугробы, свечки, тихие снежинки, чтение Евангелия под темным январским небом...

И палил в небо этот столько раз оплаканный нами салют, и певчие, которые пели ещё в том храме, все приехали почтить отца Дионисия.



Мой солидный муж радовался как ребёнок. И даже строгий младший сын улыбался!



А я, глядя на своих родных, думала о том, что, пока мы не пришли в церковь, мы просто не знали, что такое настоящий праздник.

Даже в детстве, на любимый Новый год, вдруг неожиданно думалось:"И ... это все? Этого я так долго ждала?"

С праздниками в храме такого не бывает. Почему? Честно скажу: не знаю. Но эта полнота не требует больше ничего. Рассказать трудно, но, раз почувствовав, отказаться невозможно.

А потом была общая трапеза, колядки. И батюшка трогательно благодарил всех, кто пришёл разделить с ним радость Рождества.

Слава Богу за все. С праздником вас, мои родные, любимые читатели, те, с кем мы шаг за шагом проходим весь этот путь. Будьте здоровы и счастливы, благополучны! Я очень ценю ваше внимание. Правда.





Tags: Вера, Отец Дионисий, Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ева простила нациста

    Вот вроде знаешь о том, что врагов надо прощать. Знаешь, но вместить и понять не можешь. Никак. Ее зовут Ева. Ева Мозес Кор. Она родилась в Румынии…

  • Борода как главное условие выживания мужчины

    "УСТАНОВЛЕНО: Борода спасает жизнь и серьезно повышает боевую эффективность. Пентагон провел исследования: "Мы взяли 100 человек, 25 из спецназа у…

  • Муж и мода

    Мой муж себя считает экспертом во всем. В том числе в женской моде. Поэтому он всегда моя лучшая подружка в любых магазинах женской одежды-обуви и…

  • Мужское воспитание

    Мужское воспитание как оно есть. Без всяких там ваших пуси-муси. На Фейсбуке поинтересовались, как мать младенца смотрит на подобное. Скажу честно:…

  • "Они камнями кидались в меня, а я не обижаюсь!"

    В Омске школьники закидали камнями 77-летнего дедушку. На видео картинка — пожилой мужчина пытается укрыться от озверевшей от безнаказанности стаи за…

  • Mail — страна непуганых хипстеров

    Вот есть же такие волшебные места для работы! Тут тебе и шикарный спортзал,и Лего, и соки всякие бесплатно, диванчики, тренажеры и массажные кресла.…

  • Запретные темы

    Эти молодые ребята говорят спокойно и искренне о том, о чем говорить в нашем достаточно консервативном обществе не принято. О самом близком, о…

  • Такое не увидишь в инстаграмах!

    Нет! Это вам не гламурные потуги инстаграм-мучеников. В этой фотографии — вся смекалка отечественного мужика во всей её глубинной посконности. Что…

  • Псих -О-лох

    Вот так. Дама, которая многие годы стряпала для психолога Лабковского статьи, книги и выступления, рассказала о психологии для лохов. Кушайте, как…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments