Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Наше Рождество в сельском храме

А ночью мы были у отца Дионисия. Он теперь настоятель крошечного сельского храма в маленькой деревушке с удивительным именем Рождествено. Есть мире счастье и справедливость.

Четыре года хранился у нас гигантский салют, купленный по случаю с огромной скидкой. Так уж повелось, что на приходе в Лобне мы взяли на себя увеселение прихожан после службы рождественским салютом. И вот, четыре года назад, купили очередной, а... батюшку из храма попросили. Из храма, который он подымал из самого плачевного состояния, где каждый кирпичик оглажен его руками, а стены приходского дома и вовсе политы его кровью — батюшка сорвался со строительных лесов и тяжело пострадал.

И вскоре после этого падения служил в гипсе, на костылях, поддерживаемый со всех сторон алтарниками, служил, потому что просто не смог пропустить Рождественскую службу. А мы, его паства, все стояли и плакали, а рядом с нами была его матушка, как всегда приветливая, заботливая, только бледная и напряжённая, она тогда ещё ждала ребёнка...

Как это все помнится, какой волной горя эти воспоминания затопили, когда мы лишились нашего настоятеля...

Но прошли эти четыре непростые года. И вот новый храм — крошечная избушечка в лесу. Но отец Дионисий — это отец Дионисий! Он уже возвёл прекрасную кованую ограду, сделал новое крыльцо, поставил и оборудовал вагончик для церковной школы.

Нет, все же не это главное. Главное то, как он любит всех, кто с ним рядом.

И именно поэтому едут люди к нему в крошечный храм через лес, через поля, через зимнюю холодную ночь, потому что самое важное на службе — это наша любовь к Господу и друг к другу.

Впервые в моей жизни на Рождество был крестный ход, потому что здесь Рождественский храм, а на престольный праздник положен крестный ход.



И получилась такая самая настоящая пасхальная радость! Сугробы, свечки, тихие снежинки, чтение Евангелия под темным январским небом...

И палил в небо этот столько раз оплаканный нами салют, и певчие, которые пели ещё в том храме, все приехали почтить отца Дионисия.



Мой солидный муж радовался как ребёнок. И даже строгий младший сын улыбался!



А я, глядя на своих родных, думала о том, что, пока мы не пришли в церковь, мы просто не знали, что такое настоящий праздник.

Даже в детстве, на любимый Новый год, вдруг неожиданно думалось:"И ... это все? Этого я так долго ждала?"

С праздниками в храме такого не бывает. Почему? Честно скажу: не знаю. Но эта полнота не требует больше ничего. Рассказать трудно, но, раз почувствовав, отказаться невозможно.

А потом была общая трапеза, колядки. И батюшка трогательно благодарил всех, кто пришёл разделить с ним радость Рождества.

Слава Богу за все. С праздником вас, мои родные, любимые читатели, те, с кем мы шаг за шагом проходим весь этот путь. Будьте здоровы и счастливы, благополучны! Я очень ценю ваше внимание. Правда.





Tags: Вера, Отец Дионисий, Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жарко

    Умение жить с удовольствием. Мастер-класс от Бертрана Орландовича. Свиньи, которая всегда функционирует только в двух рабочих режимах: доволен —…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

  • Любимые

    Спросили, какие люди меня вдохновляют. Вот такие, например, как Фенечка fenechka_k — "шестирежды маман", по ее словам. О себе она пишет:…

  • Вопрос для эрудитов. Ерундитам не беспокоить!

    Интереснейший лингвистический спор разыгрался на фоне текущего голосования. Как некоторые из вас Уже видели, бюллетень, предложенный гражданам,…

  • Жизнь со скелетом под кроватью

    "И мама в азарте выговоров — точнее, споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое ее замечание, — несколько раз…

  • Тревожные дети

    Прочитала статью психолога о том, как избавить детей от тревожности, и задумалась. На мне ее советы явно дали осечку. Но, может, только на мне?…

  • А чего добился в жизни ты?

    Вам когда-нибудь строили личный бассейн ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС? Строили дом ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС? И все это без всяких КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЕЙ, ничего не требуя взамен.…

  • Спросили про феминитивы — отвечаю

    Здравствуйте, Саша, рада слышать Вас. Норма языка не зарождается в космосе, норма поспешает за речевой практикой. Неспешно так поспешает, но…

  • На новенького

    Вот приходит в семью невестка... Или, положим, зятёк. Зятёк чаще как-то приходит в семью, кстати. Семья жены в наших широтах почти всегда главная,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments