Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

"Я сейчас и десять лет назад" — флешмоб-ловушка?

Вы уже выложили свою фотографию десятилетней давности рядом с актуальным фото? Возможно, зря. Специалисты считают, что вас поймали.

Об этом статья на Правмире. Немного кривой перевод статьи, но сами идеи заставляют задуматься:

"...сценарий с распознаванием лиц довольно правдоподобен и свидетельствует о тенденциях, о которых людям лучше быть в курсе. Это будет не лишним, учитывая всю глубину и широту личных данных, которые мы распространяем без каких-либо оговорок.

Представьте, что вы хотите обучить систему распознавания лиц алгоритму, основываясь на возрастных характеристиках и особенностях, в частности, на визуализации старения (например, как люди предположительно будут выглядеть с годами). В идеале вам понадобится широкий и тщательный набор данных с множеством фотографий людей. Было бы неплохо, если бы вы также знали, что между фотографиями прошло определенное число лет – допустим, 10.

...А с помощью мема на Фейсбуке большое количество людей стали любезно добавлять такой контекст в виде «я в 2008, и я в 2018», часто предоставляя еще более подробную информацию, где и как именно была сделана эта фотография – «2008, в таком-то университете, сделана Джо; 2018, посетили Новый Город для такого-и-такого события этого года»...

Другими словами, благодаря этому мему теперь существует очень большой массив данных с тщательно отобранными фотографиями людей, сделанных с разницей в десять лет.

Разве это плохо, что кто-то может использовать ваши фотографии из Фейсбука для обучения алгоритма распознавания лица? Не обязательно; в некотором смысле, это неизбежно. Тем не менее, отсюда следует вынести, что нам стоит отдавать себе отчет во всех наших взаимодействиях с технологиями, помня о том, что мы генерируем данные, которые могут быть использованы и применены в широких масштабах. Я могу представить три возможных сценария использования программ распознавания лиц: один из них благоприятный, один обыденный, и один рискованный...

Благоприятный сценарий: технология распознавания лиц, в частности, возможность отследить динамику старения, может помочь в поиске пропавших детей...

Повседневный потенциал для распознавания лиц: распознавание возраста скорее всего будет наиболее полезным для целевой рекламы.
Дисплейная реклама со встроенными камерами или датчиками, которая сможет адаптировать и ориентировать рекламный материал в зависимости от возрастной группы (а также других визуально узнаваемых характеристик и различимых ситуаций) во всей вероятности вскоре станет распространенным явлением. Как и в случае многих формирующихся и развивающихся технологий, появление новой чревато серьезными последствиями. Симуляция старения может стать важным фактором в оценке социального страхования и здравоохранения. Например, может показаться, что вы стареете быстрее, чем ваши ровесники, а значит, вы более подвержены наступлению страхового риска. В таком случае вам может быть отказано в страховом обеспечении; возможно, полис обойдется вам дороже.

После того, как на Амазоне (Amazon) в конце 2016 года были представлены услуги с применением распознавания лиц в реальном времени, эти же услуги стали продавать и правоохранительным и государственным органам, например, департаментам полиции Орландо и в округе Вашингтон, штате Орегон. Но эти технологии вызывают серьезные опасения в вопросах конфиденциальности; полиция может использовать их не только для отслеживания людей, которые подозреваются в совершении преступлений, но и тех, которые не совершали преступлений, например, протестующих, и других – кого полиция считает помехой...

Статья —https://www.pravmir.ru/ya-10-let-nazad-bezobidnaya-igra-ili-sbor-dannyih-o-nas/

Я привела здесь примерно треть материала. Но даже этих выдержек достаточно, чтобы понять, какие мы все дети и как легко увлечь нас игрой и заставить рассказать о себе многое или... показать многое.

Впрочем, мне кажется, это неизбежно. С появлением интернета стены наших домов становятся прозрачными. Сопротивляться бесполезно. Улыбаемся и машем.




Tags: Интернет-жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments