Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Нужно ли детям исповедоваться?

Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились, малыши тихонько стояли рядом с родителями или раскрашивали картинки, сидя на лавочках. А наш Добрыня Никитич, семи лет от роду, первый раз в жизни исповедовался. Ему неделю назад исполнилось семь. Значит, положено перед причастием каяться в грехах. Знаю, что разные священники по-разному относятся к тому, что именно с семи лет исповедь обязательна.

Смотрят, насколько ребёнок готов, разговаривают с ним. Я, как всегда, в этом вопросе полагаюсь на опыт нашего духовного отца Александра и отца Дионисия, настоятеля храма, в котором мы сегодня как раз и были.

До этого я уже пыталась объяснить малышу, что такое исповедь. Говорила, что человек иногда совершает такие поступки, которые его самого печалят и кажутся ему плохими. Вот в них и каются перед Господом. А священник здесь просто посредник, помощник, который помогает нам в этом великом Таинстве.

Слушал внимательно.

Спрашиваю:"Понял?"
Бодро отвечает:"Не понял!"

— Ну, ладно, — говорю. Просто тогда подойдёшь к отцу Дионисию и скажешь, что ты первый раз исповедуешься.

Отца Дионисия Добрыня знает практически всю свою жизнь, дружит с его малышами, доверяет и любит.

Поэтому спокойно и радостно подошёл. Стали о чем-то говорить... Достаточно долго.

Вернулся ко мне очень радостный и окрылённый. Ни о чем не спрашивала. Исповедь есть исповедь.

А сама стояла и думала о том, а надо ли таким малышам исповедоваться? Мы знаем, что в других странах и взрослые люди приступают к исповеди далеко не каждый раз, когда причащаются. А тут ребёнок ...

И тут вспомнила, как тот же отец Дионисий как-то очень убедительно говорил мне:"Исповедь — великое таинство, оно столько даёт, такую силу, надо стараться сохранять эту благодать..."

И это так. Он прав.

Очень, очень, например, тяжело, когда долго не исповедуешься. Почему? Не знаю. Но об этом знают опытно все, кто обычно регулярно исповедуется.

Иногда люди, которые не совсем в теме, пишут, что, мол, хорошо верующие устроились — нагрешили, нагрешили, потом рассказали о своих грехах священнику — и все отлично, никаких грехов!

Конечно, это не так. Подготовка к исповеди, сама исповедь и нередкая после неё духовная брань, борьба с самим собой — это в каком-то смысле духовный подвиг, который требует очень много сил и немалого мужества. Я иногда даже опасаюсь идти исповедоваться, потому что знаю, что потом может быть трудно и больно. А мы все хотим, чтобы было хорошо и спокойно. Так вот: исповедь — это о другом, не о комфорте душевном и телесном.

Но без неё никак.

Бывает, правда, и иначе: это когда после исповеди вдруг чувствуешь крылья за спиной. Но это реже. У меня реже. Если честно, то совсем не часто такое. Но есть четкое понимание того, что исповедь, причащение — это шанс быть по-настоящему живым. Это совсем другая полнота бытия. Мне есть с чем сравнивать. Я же пришла в храм уже взрослой.

Наверное, хорошо, когда благодать, опыт наблюдения за собой и навык честно говорить о том, что тяготит душу, даётся уже с детства, именно тогда, когда душа растет, когда она так восприимчива ко всему хорошему. Конечно, при условии, если сам ребёнок хочет быть в храме.

Поэтому я рада за Добрушку: первая исповедь в такой праздник — это удивительно и очень важно.

Наша земная жизнь непростая, мы достаточно все сложно живем, а вера даёт большое утешение и надежду:"Царю Небесный, Утешителю..."

Как хорошо, если будет у моих детей такое утешение и такая надежда...





Tags: Вера, Детки, Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вальтраут Шелике. 94

    «Я родилась 20 января 1927 года в Берлине в клинике имени Вирхова. Мама родов боялась, по ее просьбе ей сделали общий наркоз, и потому я появилась на…

  • Подвиг во имя любви

    Все побежали, и я побежал (с) Ну да, это я про прививку, про что же ещё. Ничем не искоренить здоровый дух коллективизма, проникший в нас с…

  • Спасение утопающих — дело рук журналиста

    Вот когда видишь такое, начинаешь лучше думать не только обо всем человечестве в целом , но даже и о себе как его части ))) Из настоящих поступков…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Все правильно, исповедь дает силу. Спасибо за ваши размышления, что поделились.
С Праздником! Огромная Вам благодарность за поддержку: такие тексты сложно писать.

plastilin_mira

2 years ago

nikolaeva

2 years ago

Поздравляю отрока Добрыню с первой исповедью!
В нашем храме священники тоже придерживаются того, что не стоит вот прямо в 7 лет и раз, на исповедь шагом марш! Они говорят - смотрите по уровню ребенка, в принципе, до 9 лет можно без исповеди причащаться. Но если уже сознательный и готов к исповеди, то, конечно, не стоит откладывать.
Оля, спасибо тебе за дружескую руку на моем плече! Благодарна тебе за каждый комментарий.
Вот странно: когда я работала в хосписе, и каждый день был
полон забот, и работа была тяжелая, и любила я сильно, и правда, делала много хорошего.
Тогда исповедь занимала столько времени, казалось и за пол-часа не выскажешь.
А сейчас я пенсионерка, ничего хорошего не делаю, кроме как
плачУ в африканскую деревню и кошкам-собачкам ежемесячно, пишу и собак выгуливаю.
Пойду к исповеди - и каждый раз говорить не о чем.
Иногда годами исповедь механическая, а потом, как нахлынет. Вот сегодня еле выживаю :)
С праздником :)
В любом случае привычка анализировать и проговаривать то, за что чувствуешь вину и неловкость - не самая плохая привычка.Может потом сэкономить много денег на психологах :)
Таки да :) С праздником!
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо за откровения.
С Крещением!
И Вас с Праздником! Здоровья и радости!
"Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус" (1 Тим.2:5)

Укажите, где тут указано посредничество попов?
Простите, богословские дискуссии — это не ко мне.

randomly.openid.id.bk.ru

2 years ago

sigma_s

2 years ago

nikolaeva

2 years ago

12xc33

2 years ago

serajaptacha

2 years ago

nikolaeva

2 years ago

Anonymous

January 19 2019, 18:38:46 UTC 2 years ago

Как это все от меня далеко...

romantik_pelmen

January 19 2019, 18:44:07 UTC 2 years ago Edited:  January 19 2019, 18:45:10 UTC

Исповедь дисциплинирует, и это прекрасная помощь в воспитании ребёнка. Мы за неделю с сыном начинали вспоминать его шалости, проговаривать. Он там что-то себе записывал. Осознавал свои поступки, а потом же нужно смелость иметь батюшке признаться в этом. И от батюшки многое зависит, нам сильно повезло с нашим отцом Евгением, он с детьми на одном языке говорил.
Согласна абсолютно. И да, очень многое зависит от священника.
После семи лет, вроде называется "отрок/отроковица".
Да.
Это что за хрень я прочитал? В каком веке мы живем?
Лично Вы? Судя по лексике, в каменном.
Отвратительно, когда взрослые забивают детям мозги фигнёй.
Просто я и родители ребёнка не считают это фигней. Чем забивали головы детям, которые к 30 спились, скололись? Конечно, вера не гарантия, но достаточно четкий ориентир. Она не учит ничему плохому.

doctor_notes

2 years ago

nikolaeva

2 years ago

doctor_notes

2 years ago

aliskazer

2 years ago

Дети не могут давать оценку производимых с ними действий или навязываемым им взглядам.
У них нет для этого ни знаний, ни опыта. Поэтому они должны быть защищены от любой идеологической обработки, в том числе религиозной.
Ребенок христианин - это звучит так же, как ребенок-монархист, ребенок-феминист, ребенок-расист и т. д.
Представьте детям право делать осознанный выбор, когда они до этого созреют.
Я тоже так раньше думала. Оказалось, ошибалась.

royka62

2 years ago

nikolaeva

2 years ago

Прививаем ребенку чувство вины за то что его родили с таким характером и в таких условиях, он не выбирал. И инстинкты, которые заставляют его грешить, выживать, достигать желаемого, которые он себе не выбирал и от которых избавиться не может - это зло и его вина.
Ребятки, вы заигрались. Зачем вы убеждаете себя в таких вещах и потом своих детей. Он же вас проклянет 20-30 лет и станет циником, насмехающимся над вашими лицемерными играми в убогих грешников.

Мои дети уже выросли. Они не циники, они верующие люди. Порядочные и очень добрые. Слава Богу! Очень надеюсь, что и внук будет таким же.

a_lentochka

2 years ago

С Праздником Богоявления вас!
И Вас поздравляю! Пусть радость этого праздника долго-долго согревает Вас!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вальтраут Шелике. 94

    «Я родилась 20 января 1927 года в Берлине в клинике имени Вирхова. Мама родов боялась, по ее просьбе ей сделали общий наркоз, и потому я появилась на…

  • Подвиг во имя любви

    Все побежали, и я побежал (с) Ну да, это я про прививку, про что же ещё. Ничем не искоренить здоровый дух коллективизма, проникший в нас с…

  • Спасение утопающих — дело рук журналиста

    Вот когда видишь такое, начинаешь лучше думать не только обо всем человечестве в целом , но даже и о себе как его части ))) Из настоящих поступков…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…