Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Нужно ли детям исповедоваться?

Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились, малыши тихонько стояли рядом с родителями или раскрашивали картинки, сидя на лавочках. А наш Добрыня Никитич, семи лет от роду, первый раз в жизни исповедовался. Ему неделю назад исполнилось семь. Значит, положено перед причастием каяться в грехах. Знаю, что разные священники по-разному относятся к тому, что именно с семи лет исповедь обязательна.

Смотрят, насколько ребёнок готов, разговаривают с ним. Я, как всегда, в этом вопросе полагаюсь на опыт нашего духовного отца Александра и отца Дионисия, настоятеля храма, в котором мы сегодня как раз и были.

До этого я уже пыталась объяснить малышу, что такое исповедь. Говорила, что человек иногда совершает такие поступки, которые его самого печалят и кажутся ему плохими. Вот в них и каются перед Господом. А священник здесь просто посредник, помощник, который помогает нам в этом великом Таинстве.

Слушал внимательно.

Спрашиваю:"Понял?"
Бодро отвечает:"Не понял!"

— Ну, ладно, — говорю. Просто тогда подойдёшь к отцу Дионисию и скажешь, что ты первый раз исповедуешься.

Отца Дионисия Добрыня знает практически всю свою жизнь, дружит с его малышами, доверяет и любит.

Поэтому спокойно и радостно подошёл. Стали о чем-то говорить... Достаточно долго.

Вернулся ко мне очень радостный и окрылённый. Ни о чем не спрашивала. Исповедь есть исповедь.

А сама стояла и думала о том, а надо ли таким малышам исповедоваться? Мы знаем, что в других странах и взрослые люди приступают к исповеди далеко не каждый раз, когда причащаются. А тут ребёнок ...

И тут вспомнила, как тот же отец Дионисий как-то очень убедительно говорил мне:"Исповедь — великое таинство, оно столько даёт, такую силу, надо стараться сохранять эту благодать..."

И это так. Он прав.

Очень, очень, например, тяжело, когда долго не исповедуешься. Почему? Не знаю. Но об этом знают опытно все, кто обычно регулярно исповедуется.

Иногда люди, которые не совсем в теме, пишут, что, мол, хорошо верующие устроились — нагрешили, нагрешили, потом рассказали о своих грехах священнику — и все отлично, никаких грехов!

Конечно, это не так. Подготовка к исповеди, сама исповедь и нередкая после неё духовная брань, борьба с самим собой — это в каком-то смысле духовный подвиг, который требует очень много сил и немалого мужества. Я иногда даже опасаюсь идти исповедоваться, потому что знаю, что потом может быть трудно и больно. А мы все хотим, чтобы было хорошо и спокойно. Так вот: исповедь — это о другом, не о комфорте душевном и телесном.

Но без неё никак.

Бывает, правда, и иначе: это когда после исповеди вдруг чувствуешь крылья за спиной. Но это реже. У меня реже. Если честно, то совсем не часто такое. Но есть четкое понимание того, что исповедь, причащение — это шанс быть по-настоящему живым. Это совсем другая полнота бытия. Мне есть с чем сравнивать. Я же пришла в храм уже взрослой.

Наверное, хорошо, когда благодать, опыт наблюдения за собой и навык честно говорить о том, что тяготит душу, даётся уже с детства, именно тогда, когда душа растет, когда она так восприимчива ко всему хорошему. Конечно, при условии, если сам ребёнок хочет быть в храме.

Поэтому я рада за Добрушку: первая исповедь в такой праздник — это удивительно и очень важно.

Наша земная жизнь непростая, мы достаточно все сложно живем, а вера даёт большое утешение и надежду:"Царю Небесный, Утешителю..."

Как хорошо, если будет у моих детей такое утешение и такая надежда...





Tags: Вера, Детки, Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семья

    Прочитала книгу Нины Федоровой "Семья". Почему мне раньше не попадалась она? Если говорить о самом верхнем уровне, то это прежде всего изумительно…

  • Жарко

    Умение жить с удовольствием. Мастер-класс от Бертрана Орландовича. Свиньи, которая всегда функционирует только в двух рабочих режимах: доволен —…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

  • Любимые

    Спросили, какие люди меня вдохновляют. Вот такие, например, как Фенечка fenechka_k — "шестирежды маман", по ее словам. О себе она пишет:…

  • Вопрос для эрудитов. Ерундитам не беспокоить!

    Интереснейший лингвистический спор разыгрался на фоне текущего голосования. Как некоторые из вас Уже видели, бюллетень, предложенный гражданам,…

  • Жизнь со скелетом под кроватью

    "И мама в азарте выговоров — точнее, споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое ее замечание, — несколько раз…

  • Тревожные дети

    Прочитала статью психолога о том, как избавить детей от тревожности, и задумалась. На мне ее советы явно дали осечку. Но, может, только на мне?…

  • А чего добился в жизни ты?

    Вам когда-нибудь строили личный бассейн ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС? Строили дом ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС? И все это без всяких КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЕЙ, ничего не требуя взамен.…

  • Спросили про феминитивы — отвечаю

    Здравствуйте, Саша, рада слышать Вас. Норма языка не зарождается в космосе, норма поспешает за речевой практикой. Неспешно так поспешает, но…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →