Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Нужно ли детям исповедоваться?

Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились, малыши тихонько стояли рядом с родителями или раскрашивали картинки, сидя на лавочках. А наш Добрыня Никитич, семи лет от роду, первый раз в жизни исповедовался. Ему неделю назад исполнилось семь. Значит, положено перед причастием каяться в грехах. Знаю, что разные священники по-разному относятся к тому, что именно с семи лет исповедь обязательна.

Смотрят, насколько ребёнок готов, разговаривают с ним. Я, как всегда, в этом вопросе полагаюсь на опыт нашего духовного отца Александра и отца Дионисия, настоятеля храма, в котором мы сегодня как раз и были.

До этого я уже пыталась объяснить малышу, что такое исповедь. Говорила, что человек иногда совершает такие поступки, которые его самого печалят и кажутся ему плохими. Вот в них и каются перед Господом. А священник здесь просто посредник, помощник, который помогает нам в этом великом Таинстве.

Слушал внимательно.

Спрашиваю:"Понял?"
Бодро отвечает:"Не понял!"

— Ну, ладно, — говорю. Просто тогда подойдёшь к отцу Дионисию и скажешь, что ты первый раз исповедуешься.

Отца Дионисия Добрыня знает практически всю свою жизнь, дружит с его малышами, доверяет и любит.

Поэтому спокойно и радостно подошёл. Стали о чем-то говорить... Достаточно долго.

Вернулся ко мне очень радостный и окрылённый. Ни о чем не спрашивала. Исповедь есть исповедь.

А сама стояла и думала о том, а надо ли таким малышам исповедоваться? Мы знаем, что в других странах и взрослые люди приступают к исповеди далеко не каждый раз, когда причащаются. А тут ребёнок ...

И тут вспомнила, как тот же отец Дионисий как-то очень убедительно говорил мне:"Исповедь — великое таинство, оно столько даёт, такую силу, надо стараться сохранять эту благодать..."

И это так. Он прав.

Очень, очень, например, тяжело, когда долго не исповедуешься. Почему? Не знаю. Но об этом знают опытно все, кто обычно регулярно исповедуется.

Иногда люди, которые не совсем в теме, пишут, что, мол, хорошо верующие устроились — нагрешили, нагрешили, потом рассказали о своих грехах священнику — и все отлично, никаких грехов!

Конечно, это не так. Подготовка к исповеди, сама исповедь и нередкая после неё духовная брань, борьба с самим собой — это в каком-то смысле духовный подвиг, который требует очень много сил и немалого мужества. Я иногда даже опасаюсь идти исповедоваться, потому что знаю, что потом может быть трудно и больно. А мы все хотим, чтобы было хорошо и спокойно. Так вот: исповедь — это о другом, не о комфорте душевном и телесном.

Но без неё никак.

Бывает, правда, и иначе: это когда после исповеди вдруг чувствуешь крылья за спиной. Но это реже. У меня реже. Если честно, то совсем не часто такое. Но есть четкое понимание того, что исповедь, причащение — это шанс быть по-настоящему живым. Это совсем другая полнота бытия. Мне есть с чем сравнивать. Я же пришла в храм уже взрослой.

Наверное, хорошо, когда благодать, опыт наблюдения за собой и навык честно говорить о том, что тяготит душу, даётся уже с детства, именно тогда, когда душа растет, когда она так восприимчива ко всему хорошему. Конечно, при условии, если сам ребёнок хочет быть в храме.

Поэтому я рада за Добрушку: первая исповедь в такой праздник — это удивительно и очень важно.

Наша земная жизнь непростая, мы достаточно все сложно живем, а вера даёт большое утешение и надежду:"Царю Небесный, Утешителю..."

Как хорошо, если будет у моих детей такое утешение и такая надежда...





Tags: Вера, Детки, Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Травля

    Фото: оформление материала о травле на ресурсе "Мел" Людмила Петрушевская рассказала в ФБ о том, как травят ее сына за то, что в передаче…

  • Мрази и иностранные агенты

    Как всегда, обращаем внимание на слова, которые являются точными маркерами и измерителями нашей жизни.Что общественной, что личной. Если муж в семье…

  • Давай разведемся!

    Сходила на фильм "Давай разведемся". Надо сказать, что сделала я это из-за тизера, который был выдержан в лучшей стилистике Анны Пармас, режиссера…

  • Чужой страшный текст в ФБ

    Вот такие тексты вымораживают абсолютно. И не знаешь, что делать и как быть. Чувство самосохранения сразу шепчет: враньё. Жизненный опыт…

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →