Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Рецепт счастья — студенты

Что такое для меня университет? Теперь это прежде всего студенты. Для них я сижу ночами, подбирая интересный материал, договариваюсь с хранителями редких книг в Институте русского языка, еду на электричке к вдове известнейшего нашего академика Олега Николаевича Трубачева. И учёный-лексикограф Галина Александровна Богатова опять находит силы, чтобы встретиться с моей группой и рассказать о работе величайшего русского этимолога, свободно владеющего всеми(!) европейскими языками...

Я совершенно точно знаю — оно того стоит. Студенты дают мне ещё больше: их тексты, ответы, реакция на то, что происходит в СМИ, научные работы — каждый раз заставляют восхищаться. У нас удивительно талантливые молодые люди. Наверное, это главное наше богатство, самое ценное, что у нас есть.

Сегодня Татьянин день, и моя студентка, никогда не могу написать "бывшая", прислала поздравление. Я сразу нашла ее группу, их тексты (слава Интернету — не пропадает ничего!. Как я скучаю по всем, люблю, помню и надеюсь, что все было не зря.

Вот строчки, которые разные ребята писали мне уже при расставании, когда курс наш был закончен. Я не показывала их здесь, считая, что это нескромно, хотя тексты опубликованы в открытом доступе. Но сейчас они мне нужны как лекарство, как надежда, как напоминание о том, для кого и зачем были все эти тридцать лет в университете.

"Солнечный сентябрь пылал в огромных окнах факультета, когда вы дали нам задание создать свое сообщество в ЖЖ. Мало кто из нас до этого момента занимался чем-то подобным, потому мы, неуклюжие, как медвежата, пытались найти ту единственно верную и стопроцентно креативную концепцию. Мы сделали это, у нас получилось нечто уникальное. С каждым семинаром вы вселяли в нас смелость, уверенность, и веру, которых нам так не хватало. Вы поручили нам снять фильм про русский язык. Мы раз десять переснимали только то, как я в дверь захожу! Нам хотелось все бросить и разжечь из сценария костер. Но мы сделали это, мы все сняли, и наш фильм вам очень понравился. Вы были нашим щитом, когда от нас отвернулись товарищи, вы защищали нас от троллей в Интернете, вы прикрывали нас своими крыльями, но вместе с тем отчаянно учили летать. Мы сделали это, мы, наконец, взлетели!
Спасибо вам, Анастасия Владимировна! Без вас мы бы не справились".https://little-lizzish

"....Много чего можно вспомнить, но это уже прошло. Сейчас со мной осталось ощущение того, что у меня есть такой родной человек на журфаке (ой, сейчас зареву), которому могу взять и настрочить посреди ночи сообщение на почту (все, реву), и этот человек обязательно мне ответит, не оставит наедине с бедой".

Не представляю, чтобы я могла сказать о первом курсе, если бы я и моя #жесткая109 попали бы в плен другому преподавателю по "культуре русской речи"."https://ravilzakharchuk

"...Только на ВАШИХ лекциях весь курс мог плакать от смеха! И не благодаря анекдотам, а благодаря Вашей уникальной способности преподносить серьезные вещи в доступной и интересной форме.
В первые полгода первого курса у меня были в жизни огромные проблемы (не связано с учебой никак). Вы знаете, что я - человек, не теряющий искру и оптимизм. Но в ту пору было сложно держаться... Вы разбавляли это ощущение опасности своим присутствием.... А Ваши шутки, Ваши высказывания я частенько конспектировала!
Как Вы в виде разрядки ставили с ребятами "Колобок"..... Как я хохотала....И снимала это все на видео..... А ведь я хорошо помню тот день.... Он был таким ужасным вне университета.....И только эти моменты его хоть как-то спасали..... СПАСИБО
Обожаю Ваше выражение: "Тире - это знак отчаяния." А я Вам в ответ "мой любимый знак!")))))
Я Вас безумно люблю!"https://shiiima

"Не знаю почему, но буквально с первых строк " Марфы-посадницы" Карамзина у меня вырисовался ясный, прямо-таки картинный образ Марфы. И Марфа для меня имела облик А.В. Поначалу я не могла понять, почему образ моего преподавателя вклинился в произведение и я даже не в силах представить себе Марфу в другом обличии. Дочитав, я поняла.

В Мире не так много людей, способных заставить слушать, слушать внимательно, вдумчиво, с интересом. Марфа-посадница такая, такая и А.В.
Марфа- женщина, за которой идут, как за полководцем. А.В.-женщина за которой мы шли, как за полководцем.
Марфа- мать для всех, нечто родное каждому. А.В.- родная нашим сердцам, как общая мама. (Хотела написать, что она нас цыплятами называла, а она наша мама-курица, но курица-это как-то слишком).
Марфа была честна и справедлива и самой собой и со своим народом. А.В. всегда с нами честна... А.В. всегда справедлива (мы помним тот диктант).

Мы так сильно хотим, чтобы вы продолжали оставаться нашим садовником и нашей Марфой-посадницей.
С искренней благодарностью
Настя из
Вашей #жесткая109" https://bosonogy

"Вы всегда делали все для нас: приглашали тех, кого НАМ интересно слушать, водили туда, куда захотим МЫ (и пусть эту выставку с муравьями мало кто оценил, но это же МЫ хотели!). Вы всегда шутили над нами, троллили нас, но Вы делали это с таким неподдельным чувством.
Мы, может, и неосознанно, но хотели проявить такую же самоотдачу..." https://sarmanna16

"...Я помню, как страшно было читать вслух то, что предназначено для всемирной паутины. И оставлять свои тексты на растерзание троллям. Но беззащитных глупых нас-цыплят всегда окружало столько любви. Сколько удивительных людей мы встретили! Сколько неожиданного нашли в себе через свои тексты! Но главное – увидели мир немного иначе, и с этим сложно будет расстаться. Может быть, рецепт счастья и есть в такой искренности, помноженной на иронию? И немного грустно от того, что кто-то другой будет радоваться маленьким успехам и делать эти смешные ошибки… Но все хорошее рано или поздно заканчивается, иначе ничто не могло бы начаться. Время сказать СПАСИБО, немного неуклюжее, но зато самое настоящее, и опустить занавес.https://maggierafinad

Сообщество бывшей 109 группы: https://listenfedor.livejournal.com/96806.html

И я говорю спасибо всем моим студентам, талантливым, близким по духу. Спасибо и... надеюсь, что, несмотря ни на что, продолжение последует!






Tags: #жесткая109, Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments