Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Страдание как национальная идея

Сколько раз я слышала от взрослых людей, что ребёнок должен пройти через горнило социальных испытаний/ страданий, закалиться в них аки меч в огне, и предстать перед глазами общества готовым на все, абсолютно все потенциально возможные мучения.

Поставила его воспитательница садика в сушилку темную — пусть подумает, стоит ли шалить, когда всем объявлен тихий час, получил подзатыльник от физрука — а нечего скакать козлом и через козла, побили одноклассники — станет настоящим мужиком.

"Не ной" — в поликлинике при прививке, "терпи" — у зубного, "не служил — не мужик" — в армии, "с мужем кувыркалась — не орала?" — в роддоме.

Кто бы спорил — жизнь без испытаний не бывает. Но стоит ли провозглашать их нормой и считать необходимой составляющей воспитания?

Похоже, традиция ломается на глазах. Современные дети вполне подходят под определение "непоротые". И многие граждане артикулируют особую озабоченность по поводу этого невиданного явления. А как же все то, чему учит нас классика:"Вынесет всё - и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе..."

Не будет инициации страданием, то и ничего не проложит, зачахнет в начале пути!

А вот мне хороший учитель и прекрасный человек И.М. Чапковский в своё время говорил:""Вот ты деревце посадишь. И что дальше? Будешь его охранять, поливать, подвязывать и оберегать или, напротив, с криком "скоро может грянуть буря!" начнёшь швырять его из стороны в сторону и дергать за веточки? В каком случае у дерева больше шансов вырасти и стать сильным, а?"


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments