Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Время без чести и смысла

— Кому нужны были ваши за Родину, за Сталина?! Что вы там напортачили в своём энтузиазме, за что до сих пор страшно... Уряяя! Я это "ура" из себя выдавливаю всю жизнь, потому что стыдно. Вы врали, вам врали всю жизнь.

— Сталина отменили, а Родина — для вас что? Вы объединяетесь не для того, чтобы созидать. Ваше единство в критике того, что делалось и делается, в насмешках и анекдотах... Ты враг, ты страшный враг.

Это разговор отца и сына в старом фильме "Зеркало для героя". Сегодня пересмотрела. 1987 год. Когда все начало трещать по швам.

Два поколения. Одно то, которое с криком "ура", и другое, которое тошнит от всяческих лозунговых проявлений патриотизма.

Если кто не смотрел, сюжет фильма прост: парень приезжает к отцу в посёлок на Донбассе. И там, вместе с недавним знакомым, неожиданно оказывается в 49 году, видит беременную собой маму и молодого отца, машину, которая приезжает за врагами народа в ночи, людей, которые работают в нечеловеческих условиях в шахтах, а после работы идут на субботник — закладывать парк, веселятся, танцуют, живут.

И что-то в нем меняется. Он начинает понимать, чем жили его родители.

Сейчас уже подросло и вошло в силу ещё одно поколение. И это Донбасс. Думаю, продолжение сюжета было бы ещё трагичнее. "Времена не выбирают, в них живут и умирают".

Какая у нас все же непростая история. И никаких ответов, только вопросы.




Tags: История, Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments