Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Время без чести и смысла

— Кому нужны были ваши за Родину, за Сталина?! Что вы там напортачили в своём энтузиазме, за что до сих пор страшно... Уряяя! Я это "ура" из себя выдавливаю всю жизнь, потому что стыдно. Вы врали, вам врали всю жизнь.

— Сталина отменили, а Родина — для вас что? Вы объединяетесь не для того, чтобы созидать. Ваше единство в критике того, что делалось и делается, в насмешках и анекдотах... Ты враг, ты страшный враг.

Это разговор отца и сына в старом фильме "Зеркало для героя". Сегодня пересмотрела. 1987 год. Когда все начало трещать по швам.

Два поколения. Одно то, которое с криком "ура", и другое, которое тошнит от всяческих лозунговых проявлений патриотизма.

Если кто не смотрел, сюжет фильма прост: парень приезжает к отцу в посёлок на Донбассе. И там, вместе с недавним знакомым, неожиданно оказывается в 49 году, видит беременную собой маму и молодого отца, машину, которая приезжает за врагами народа в ночи, людей, которые работают в нечеловеческих условиях в шахтах, а после работы идут на субботник — закладывать парк, веселятся, танцуют, живут.

И что-то в нем меняется. Он начинает понимать, чем жили его родители.

Сейчас уже подросло и вошло в силу ещё одно поколение. И это Донбасс. Думаю, продолжение сюжета было бы ещё трагичнее. "Времена не выбирают, в них живут и умирают".

Какая у нас все же непростая история. И никаких ответов, только вопросы.




Tags: История, Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Случай в гостинице

    Как просто не понять друг друга и с размаху влепиться в конфликт. Раннее утро. Гостиница. Весьма, надо сказать, любимая нами гостиница с…

  • Духовные законы

    Насколько духовные законы отличны от тех законов, которым мы привыкли следовать здесь, на земле. Читаю Паисия Святогорца и никак не могу вместить его…

  • Кровавый режим и истерические крики по поводу Украины

    Вот близкая мне позиция по поводу всех протестов последнего времени. Это интервью Константина Богомолова МК. — Твои же фанаты, которые ходили на…

  • Грабли межкультурной коммуникации

    Межкультурная коммуникация — вещь непростая. У каждого народа свои традиции и представления о приличиях. Сейчас в СМИ активно обсуждается видео, на…

  • За четырёхдневную рабочую неделю скажу

    Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила Минтруду сократить рабочую неделю в стране до 4 дней. Ну, ок. Хотя весьма странно, с чего…

  • Продажная женщина.

    Продажная я женщина. Нашлись, понимаешь, покупатели и на меня. С одной стороны, это радует: нужна ещё кому-то. С другой — бьется в голове мысль:…

  • Предпенсионеров массово увольняют

    "Московский комсомолец" пишет:"В России массово увольняют предпенсионеров: государственные гарантии не работают". За I квартал этого года количество…

  • 5 миллионов просмотров за три дня

    На TikTok это видео набрало 5 миллионов просмотров. А потом платформа удалила ролик. Создатели видео считают, что это нелепые придирки. Аудитория…

  • Прекрасный мир интернета

    Вчера написала несколько строк про конкурс "Миссис Россия", и в комментарии пришли десятки красавцев и красавиц. Их возмутило несовершенство…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments