Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Время без чести и смысла

— Кому нужны были ваши за Родину, за Сталина?! Что вы там напортачили в своём энтузиазме, за что до сих пор страшно... Уряяя! Я это "ура" из себя выдавливаю всю жизнь, потому что стыдно. Вы врали, вам врали всю жизнь.

— Сталина отменили, а Родина — для вас что? Вы объединяетесь не для того, чтобы созидать. Ваше единство в критике того, что делалось и делается, в насмешках и анекдотах... Ты враг, ты страшный враг.

Это разговор отца и сына в старом фильме "Зеркало для героя". Сегодня пересмотрела. 1987 год. Когда все начало трещать по швам.

Два поколения. Одно то, которое с криком "ура", и другое, которое тошнит от всяческих лозунговых проявлений патриотизма.

Если кто не смотрел, сюжет фильма прост: парень приезжает к отцу в посёлок на Донбассе. И там, вместе с недавним знакомым, неожиданно оказывается в 49 году, видит беременную собой маму и молодого отца, машину, которая приезжает за врагами народа в ночи, людей, которые работают в нечеловеческих условиях в шахтах, а после работы идут на субботник — закладывать парк, веселятся, танцуют, живут.

И что-то в нем меняется. Он начинает понимать, чем жили его родители.

Сейчас уже подросло и вошло в силу ещё одно поколение. И это Донбасс. Думаю, продолжение сюжета было бы ещё трагичнее. "Времена не выбирают, в них живут и умирают".

Какая у нас все же непростая история. И никаких ответов, только вопросы.




Tags: История, Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кликбейт, фейкньюс и я в телевизоре

    — Домомучительница… как живая… вот ужас! — воскликнул Карлсон. — Лучше разбей этот ящик либо сменяй его на другой, полный плюшек, они нам…

  • Собака раздора

    Следила как за детективом. Весьма стросюжетная история. Все началось с того, что домашняя собака Жорик на прогулке рванула от своей законной…

  • В салоне

    "В салоне много вина – там пьют бокалы до дна, там тихо бродит печаль, играет старый рояль. Дочь капитана Джанель, вся извиваясь как змей, танцует…

  • Зачем такой злой, как собака?

    Мама просит распространить пост: ее ребёнка искалечили в автобусе. А остальные пассажиры... просто ехали. Уровень агрессии в обществе зашкаливает. И…

  • 11 миллионов на сундук мертвеца...

    Какая тяжёлая, какая горестная судьба! Вырос в доме "Бездетных детей"! Это, конечно, гораздо грустнее, чем расти в доме "Многодетных детей". А что…

  • Иллюзии

    Знаете, а ведь мир совсем не таков, каким кажется. Вот у меня живет свинка Бертран Орландович. У него есть длинная родословная, принадлежит он к…

  • Эротика советского человека

    В СССР он был. Не, не так. В СССР он БЫЛ. Секс этот. Да уж, просто поверьте. Без праздников этих ваших с сердечками, зато со всей мощью свободного от…

  • Агрессия

    Сегодня днём звонок. Ведущий известной радиостанции спрашивает:"Анастасия Владимировна, а что вы можете сказать про тот ужасный случай, когда две…

  • Девушка с обложки в свои знойные 97 лет

    Айрис Апфель. Она никогда не была профессиональной моделью. Дизайнер, один из лучших специалистов в текстильной промышленности, бизнесвумен... И…

promo nikolaeva Листопад 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments