Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Коммунизм для пенсионеров

Сейчас разговаривала с мамулей и в очередной раз поражалась. Мамуля мне рассказывала, как ее осаждает Собес с предложениями разных ништяков. Сначала они уговаривали ее поехать в дом отдыха или в санаторий бесплатно. На выбор — список, самые разные уголки нашей родины. Потом долго рекламировали вкуснейшие бесплатные обеды, которыми потчуют всех пенсионеров района.

Мамуля стойко держала оборону: путешествовать она любит только по святым местам с моей сестрой Дашкой, обеды ей не нужны, поскольку она многолетняя убежденная противница мяса, а в этих бесплатных обедах мясо только в компот не кладут. Кстати, мамины школьные подружки уже не один раз скатались по бесплатным путевкам и дюже довольны.

Потом мамулю умоляли принять помощь по хозяйству и разрешить им ходить за неё в магазин. Отказ. Мамуля сама любит шоппинг!

Затем с завидной переодичностью следовали звонки с предложением бесплатно освоить компьютерную грамоту, танцы и всяческий фитнес.

В конце-концов, позвонили с предложением доставить ей бесплатный телевизор или стиральную машину. Ну, пожааалуйста!

Мамуля опять вежливо поблагодарила и сказала, что у неё все абсолютно есть, а если чего нет, то ее дети и внуки ей это тут же в лучшем виде доставят.

Такая вот непреклонная мамуля. Говорит: наверняка найдутся какие-нибудь бедные бедняжки, кому это нужнее!

А я слушаю ее и удивляюсь. Вот вы знали, например, что в Москве так плотно заботятся о пенсионерах? Я бы не узнала никогда, если бы не рассказы об этом мамули. Ну что, я рада. Это здорово.

Однако вот бесплатный телевизор и стиральная машинка меня насторожили. А вдруг это так, как было со счетчиками: мы вам установим, вы оплатите, а город потом компенсирует. Моя мама на такой развод и попала как-то. Так что спрашиваю: кому-нибудь из вас такое обещали, дорогие пенсионеры?

Столовая и путевки подозрений не вызывают, там все так.
Правда, в свою такую счастливую старость не очень верю: нашему поколению и пенсию отодвинули куда-то за горизонт. Но то, что сейчас наших московских старичков обедами кормят и присматривают, прям очень греет.

Для повышения оптимистичности текста — портрет мамули, чья скромность, здравый ум и красота — главное достояние нашей большой семьи.

Мамуля на отдыхе с нами ;)

P.S. Ещё раз перезвонила маме: все так. Не развод. И ее подруга-пенсионерка получила стиральную машинку и два раза отдыхала в санатории. Так что, кто не в курсе, узнавайте!







АПД: Так как текст традиционно вызвал бурление ... гм... страстей, хочу добавить. Похоже, все эти льготы реально можно получить (читаем комментарии), но далеко не всем предлагают. Поэтому буду очень рада, если после прочтения этого текста кто-то что-то получит полезное от Собеса. Единственное у меня подозрение, что бесплатную домашнюю технику дают только тогда, когда отсутствует (очень старая) собственная. Но все можно уточнить в ваших Собесах. Буду рада вашей информации, все добавлю в текст.


Tags: Приключения моей мамули
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 475 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я работала в Собесе до недавнего времени. Могу подтвердить, что такие предложения получают практически все неработающие пенсионеры Москвы. В Собесах, как правило, вся информация о возможных льготах и обо всем, что можно получить, вывешена в открытом доступе на стендах. Должны быть стенды с информацией о санаториях, в которые можно поехать по путевке от Собеса. Ещё бывает и материальная помощь в связи с какими-нибудь затратами. При оформлении всех этих благ есть свои нюансы при сборе документов. Здесь это описывать невозможно, если есть интерес, нужно просто пойти в Собес на приём и все узнать у специалистов. Обеды и кружки, кстати - это не в Собесах, а в ЦСО - центрах соцобслуживания, как и соцработники, которые ходят за продуктами и не только. Получение бытовой техники - тоже через ЦСО, опять же есть нюансы, но при обращении все подробности пенсионеру разъяснят. Там же ещё бывают и билеты в театры и экскурсии, даже дальние, междугородние, на автобусах. В ЦСО может быть зал лечебной физкультуры с тренажёрами и инструктором, но это по направлению врача. Кроме того, отдельные оздоровительные услуги теперь предлагают инвалидам. На несколько районов в одном из ЦСО существуют отделы реабилитации инвалидов. Теперь в них организованы всякие оздоровительные мероприятия типа соляных пещер, кажется, массажа и т.д. Кстати, там же есть терапевты и психологи. Вот это все совсем недавно появилось. В общем-да. Надо признать, что московские пенсионеры просто обласканы.А программа «Московское долголетие» - это просто блеск!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →