Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Любовь. Орлова

Сегодня родилась женщина, которую сделали «лицом» Советской России. Каким же было это лицо?

Очень красивым!



Когда снимались «Веселые ребята», Орловой уже исполнилось тридцать лет. Но с Александровым она могла не бояться, что это помешает ей изобразить на экране молоденькую девушку. Это он посоветовал ей выбелить свои темно-русые волосы и уложить локоны на манер Марлен Дитрих, с которой, по слухам, у него был роман во время заграничных путешествий.



Григорий Васильевич всегда умел подобрать для жены самый удачный ракурс, самое выигрышное освещение. Они ставили ее роль как танец — каждое движение, каждый поворот головы были выверены до миллиметра. Но Орлова исполняла этот танец совершенно естественно, словно дышала.


Когда снимали знаменитую сцену на пушке из кинофильма «Цирк», металл орудия и блестки на трико под светом мощных ламп раскалились чуть ли не докрасна. Но на «Мосфильме» была введена строжайшая экономия пленки, за которой следили люди в штатском, поэтому Люба выдержала, не проронив и слова, все три положенных дубля, а потом трико с нее снимали в травмпункте вместе с обожженной кожей.

О своем Гришеньке Орлова нежно заботилась и считала его совершенно неприспособленным для жизни. Если ей приходилось куда-то уезжать, Любовь Петровна впадала в совершенную панику. Однажды, когда не было домработницы, заботы об Александрове легли на племянницу Орловой.

Актриса вручила ей памятку, на которой было записано точное время, в которое должен проснуться великий режиссер, точное количество ломтиков помидоров в его утренней яичнице, во сколько ее следует подать на стол и какой температуры должен быть утренний кофе. Бедная девушка весь вечер репетировала, пока не заснула от усталости в столовой. Наутро ее разбудил на два часа позже срока Григорий Васильевич: «Нонночка, вставайте, яичница уже на столе!»



В год своего семидесятилетия актриса категорически отказалась от любых торжеств в ее честь и проследила, чтобы в газетах нигде не упоминалась эта дата. Александров пережил свою звезду и музу на 8 лет. Когда Любовь Петровна уже лежала в последний раз в больнице и ее состояние резко ухудшилось, она попросила мужа срочно приехать.

Когда он вошел, она успела сказать ему: «Как вы долго...» - и больше не приходила в сознание. По признанию Григория Васильевича, это был единственный ее упрек за всю их жизнь.

...На церемонии прощания в Театре им. Моссовета и на кладбище Александров распорядился не открывать гроб. Лица умершей актрисы никто не увидел. А сам Григорий Васильевич через год похоронил сына от первого брака и женился на его вдове. Женщина, которую Любовь Петровна не пускала и на порог своего дома, стала полновластной хозяйкой и московской квартиры, и дачи.

Когда в 1983-м не станет самого Александрова, вдова не разрешит похоронить его в одной могиле с Любовью Петровной. Квартиру и дачу продадут, а бесценный архив первой советской кинозвезды выбросят на помойку...

Без последних строчек рассказ был бы гораздо лучше, но почему-то я не смогла вычеркнуть концовку :(



А вот фантастическая история про Орлову: ее отравили при помощи букета роз - http://nikolaeva.livejournal.com/658373.html


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История болезни

    Вот так сейчас болеет совсем непростой человек, с должностями, опора России. А что ждать нам, простым людям? ФБ. Константин Лукманов болен. 6 ч.…

  • Карантинное протяжное

    Ну что, признавайтесь, волнуетесь, не умерла ли я с голоду? Небось и ночь не спали? Все, расслабьтесь, голодная смерть мне не грозит:…

  • Хорошо сидим

    Как правильно сказала Масяня в ролике, посвящённом изоляции, кому она нужна, эта наружа! Встали мы, правда, какие-то недовольные и помятые.…

  • И нам теперь с голоду помереть?

    Сегодня новость: нельзя передвигаться на машине "без серьезной причины". Ну, мило, да. И умно. Именно машина, конечно, источник заразы, а не полные…

  • Тесты на корону

    Сегодня СМИ вышли с заголовком:"Власти региона признали, что редактор газеты «Деловой интерес» Анастасия Петрова, которая умерла 31 марта, была…

  • Совершенно гениальный способ создания медицинской маски за четыре секунды

    Наш народ абсолютно гениален. Посмотрите, как просто и дёшево можно сделать медицинскую маску. Ничего не надо шить, кроить и подшивать!

  • Вам страшно?

    Мне — да. Я не так боюсь заразиться, как боюсь заразить. Вдруг я буду неосмотрительна, или какая-нибудь хворь заставит меня обратиться к врачам и в…

  • Сиди дома, если не хочешь, чтобы тебя интубировал гинеколог

    "Я свои две одноразовые маски носила по очереди в течение двух недель и в итоге отдала ребятам из компании по установке интернета, у них совсем…

  • Первый?

    Недавно у меня спросили:"Хоть у одного вашего знакомого есть этот вирус? Почему его ни у кого нет?" И вот сегодня наш блогер Немихаил сообщил, что…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →