Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Учитель всегда прав?

Учитель всегда прав. А если не прав? Смотри пункт первый.

"Министр просвещения Ольга Васильева провела встречу с представителями родительских комитетов школ. В ходе диалога Васильева заявила, что родители не должны обсуждать учителей с детьми. По её мнению это подрывает авторитет педагогов, пишет «Интерфакс»" — https://mel.fm/novosti/9270416-olga-vasilyeva-roditelyam-ne-stoit-obsuzhdat-uchiteley-s-detmi

С одной стороны, я согласна с министром: если подвергать резкой критике учителей, ребёнку будет трудно признать авторитет старшего в школе, неинтересно будет и слушать на уроках человека, которого он и его родители не уважают.

С другой стороны, я видела, например, учителя-негодяя, который пользовался своим авторитетом для вовлечения подростков в разные сомнительные мероприятия. И здесь было важно не только поставить в известность руководство, но и объяснить самим школьникам, что этот харизматичный дядя старается вовсе не для их блага. Подрыв авторитета? Да.

Если мы делаем из учителя священную корову, ставим его вне всякой критики, ничего хорошего не получится. К кому пойдёт тогда ребёнок в поиске объективности, желая добиться защиты? Если учитель всегда прав, то ученик, получается, всегда не прав?

Согласитесь, сам учитель куда лучше защищён в системе образования, чем ученик. Учитель старше, он лучше знает, а тут ещё и запрет обсудить ту или иную конфликтную ситуацию дома? Не слишком ли?

Конечно, правильнее, когда взрослые решают свои проблемы между собой. Только все дело в том, что в центре школьных проблем, как правило, всегда ученик. И не надо делать из него умственного инвалида. Если он дорос до школы, то точно дозрел и до правды. И в том случае, когда учитель не прав, стоит так и сказать. А не искажать картину мира в угоду ложным авторитетам.

Как вы поняли, это я не про то, что учителей надо обижать и унижать ;) Но главная задача любого родителя — это прежде всего выслушать своего ребёнка, понять его обиду.

Помню, я пришла из школы в слезах: мне казалось, что учительница несправедливо занизила мне оценку.

И моя мама не сказала мне нечто благоразумное вроде "лучше готовься"или "учитель всегда прав". Она сразу очень-очень меня пожалела, а потом говорит так серьёзно:"Раз она так тебя обидела, придётся ее побить! Вот сейчас оденусь и пойду побью!"

И это было так смешно — моя маленькая мирная мама в роли воинственной хулиганки, — что я тут же расхохоталась. Обида улетучилась. А вот память о безусловной поддержке осталась на всю жизнь.


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments