Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Бойтесь ночей февраля

Как-то даже понятно, почему он сжёг все в ночь на 24 февраля.

У меня сегодня будильник решил зазвонить среди ночи. Давно заметила: и люди, и звери, и вещи в моем доме сами постоянно решают, что им делать и как жить. Я испуганно подскочила на постели — из окон на меня глядела промозглая темень, прорезанная морщинами снежной метели.

Сразу решила немедленно закутаться с головой в одеяло и представить ярко горящий камин для уюта.

Представила. Тут же у камина нарисовался грустный худой Гоголь со своими толстенькими тетрадями.

Я же говорю вам: все, абсолютно все делают в моем доме и в моей голове все что хотят!

Несчастный Гоголь бросал в огонь тетради. Сначала прямо целиком, и они раскрывались в огне как цветы, скручивая в лепестки страницы. Потом он стал рвать их, а затем вдруг схватил какую-то исписанную смятую страницу, поднёс к глазам и стал жадно читать в свете неверного каминного огня, забыв обо всем. Мне даже показалось, что он плакал, но точно сказать не могу: я близорука.

Все думают до сих пор: что же тогда случилось, почему? Болезнь, нелестные комментарии рецензии современников на первый том "Мертвых душ", смерть милой Екатерины Михайловны Хомяковой, с которой он так любил беседовать о духовном и после кончины которой тема смерти уже не оставляла его ум?

И то, и другое, и третье. Но почему-то все забыли о декорациях, а они тоже имеют значение и играют роль. Декорации промозглых темных ночей февраля. Как жалко всех нас, заплутавших в феврале!

И только жестоковыйные школьники многозначительно ухмыляются, когда узнают, что второй том им читать не придётся.

Школьники — очень опасное племя. Бойтесь их. И февральских ночей тоже.



А. Л. Москаленко "Гоголь сжигает второй том "Мертвых душ" (фрагмент).


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последние новости из жизни моей и ЖЖ

    Ну что сказать? Конец лета и начало осени выдались весьма неспокойными в нашем семействе. Александр мой триумфально отбыл на скорой в реанимацию…

  • Антирекорд по смертности = победа над ковидом

    Абсолютно не ради разжиганиям чего-либо, а исключительно для себя самой. Можно вам задать здесь вопрос? Каждое утро я открываю Яндекс и, как многие…

  • Лагерь детского режима для взрослых

    Вот только что такое увидела в TikTok. Весьма сообразительный человек с отменным чувством юмора, учитель музыки сделал для олдов пионерский лагерь.…

  • Выкидываем препарат после вскрытия ампулы...

    Фейсбук настойчиво предлагает рекламу преступников от медицины. Подобный цинизм кажется просто неправдоподобным. Где строгие правила ФБ, его желание…

  • Сдох Максим, ну и хрен с ним

    Новостная сетка напоминает курицу с отрубленной головой. Убиенная курица ещё по инерции бежит, но уже совсем не понимает, куда бежит и зачем. Что мы…

  • Пьяная пчела на хвосте моей мечты

    Вы знаете, что в этом сезоне вокруг нас летают пьяные пчёлы? Они бьют друг другу морды и закусывают мёдом, грубо отбирая его у пасечника. Встреча с…

  • Больше не верю я статистике по прививкам

    Говорила сегодня с соседом, взрослым и солидным человеком, при должности. Конечно, если не вторая, то третья тема любого разговора сейчас — это…

  • А это был не его чемоданчик...

    Вот почему люди свободомыслящие и просвещенные во всех направлениях так легко относятся к чужой интеллектуальной собственности? Листаю я ленту ФБ и с…

  • Пошёл на вакцинацию, а там...

    Да уж. Вышла в люди называется, теперь я это долго не забуду. Салон красоты. Сегодня. Девушка-парикмахер, работая над моей головой, вся полная…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments