Ученица шестого класса лицея № 3 городского округа Домодедово решила выйти из организации "Пионеры", которая давно существует в лицее.
Завуч школы совершенно в стилистике времён СССР отчитала девочку, назвав ее бессовестной, обвинив во вранье:"Тебя никто сюда на веревке не тащил". И следом про честь, совесть и потерю оружия.
"Нас всех записали, не спросив!" — возражает ученица.
"Замолчи!" — повышает голос учительница.
Девочка записала этот гневный монолог заместителя директора школы по воспитательной работе. Информация просочилась в СМИ.
Теперь педагогу будет вынесено дисциплинарное взыскание за то, что она повысила голос на девочку. Школа уточняет, что ранее никто выйти из пионерской организации не хотел.
В мое время тоже ... никто не хотел выйти. И представить себе это было невозможно. И звучали те же самые слова про горячие сердца и честь красного галстука.
Я и подумать не могла, что где-то в наши дни все это сохранилось в таком реликтовом виде. Те же метафоры, пафосные сравнения. Только вот экзальтации в голосе чуть больше. Наши учителя и вожатые как-то спокойнее относились ко всему и не завывали так сектантски над нашими головами.
Смотр строевой песни, зарницы, сбор всякого вторсырья вызывали, скорее, положительные эмоции. Идеологии в чистом виде было не так много, и подавалась она без особого энтузиазма.
Но в наши дни вот такая подневольная запись в подобные организации вызывает оторопь и грусть. Зачем? Для чего? Для галочки?
Я верю в искренность педагога, для которого единственно знакомый ему мир — это мир идеологически и политически окрашенный.
Но мне не верится в искренность подневольных "пионеров", которых вот так взяли и записали. Это же совершенно другая система координат, чужая для них.
Я уважаю девочку, которая одна смогла сказать "нет". Но мне, уж простите, неприятна вот такая по-воровски сделанная запись монолога учителя. Неужели нельзя было иначе решить проблему?
В этом эпизоде в один узел закрутились разные болезненные сюжеты нашей истории. Наверное, поэтому я и написала об этом.
Учительница много говорит о горячих сердцах. Но кто убедил ее, что такие сердца бьются только под красным галстуком? Я, например, больше верю в искренность и горячность тех, кто говорит "нет".
И совсем не верю в подневольную пионерию.

Journal information