Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Пионерия 2019 — без горячих сердец

"Потерял честь, совесть, стал бойцом, потерявшим своё оружие... " Такое, оказывается, происходит с человеком, который не хочет быть пионером... в наши дни.
Ученица шестого класса лицея № 3 городского округа Домодедово решила выйти из организации "Пионеры", которая давно существует в лицее.

Завуч школы совершенно в стилистике времён СССР отчитала девочку, назвав ее бессовестной, обвинив во вранье:"Тебя никто сюда на веревке не тащил". И следом про честь, совесть и потерю оружия.
"Нас всех записали, не спросив!" — возражает ученица.
"Замолчи!" — повышает голос учительница.

Девочка записала этот гневный монолог заместителя директора школы по воспитательной работе. Информация просочилась в СМИ.

Теперь педагогу будет вынесено дисциплинарное взыскание за то, что она повысила голос на девочку. Школа уточняет, что ранее никто выйти из пионерской организации не хотел.

В мое время тоже ... никто не хотел выйти. И представить себе это было невозможно. И звучали те же самые слова про горячие сердца и честь красного галстука.

Я и подумать не могла, что где-то в наши дни все это сохранилось в таком реликтовом виде. Те же метафоры, пафосные сравнения. Только вот экзальтации в голосе чуть больше. Наши учителя и вожатые как-то спокойнее относились ко всему и не завывали так сектантски над нашими головами.

Смотр строевой песни, зарницы, сбор всякого вторсырья вызывали, скорее, положительные эмоции. Идеологии в чистом виде было не так много, и подавалась она без особого энтузиазма.

Но в наши дни вот такая подневольная запись в подобные организации вызывает оторопь и грусть. Зачем? Для чего? Для галочки?

Я верю в искренность педагога, для которого единственно знакомый ему мир — это мир идеологически и политически окрашенный.

Но мне не верится в искренность подневольных "пионеров", которых вот так взяли и записали. Это же совершенно другая система координат, чужая для них.

Я уважаю девочку, которая одна смогла сказать "нет". Но мне, уж простите, неприятна вот такая по-воровски сделанная запись монолога учителя. Неужели нельзя было иначе решить проблему?

В этом эпизоде в один узел закрутились разные болезненные сюжеты нашей истории. Наверное, поэтому я и написала об этом.

Учительница много говорит о горячих сердцах. Но кто убедил ее, что такие сердца бьются только под красным галстуком? Я, например, больше верю в искренность и горячность тех, кто говорит "нет".
И совсем не верю в подневольную пионерию.








Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

  • Смерды, простолюдины и прочие хамы

    МИНЮСТ РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО «ПРОСТОЛЮДИН» В ОФИЦИАЛЬНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ 08.05.2020 По инициативе Минюста, российский официальный…

  • Зачем нас собираются массово тестировать?

    Власти Москвы планируют увеличить количество проводимых тестирований на антитела к коронавирусной инфекции до 100 тыс. в сутки, а затем довести до…

  • Анатолий Тверитнев: "Кое-что, что вы должны знать"

    Рязанский блогер Анатолий Тверитнев рассказал на своей страничке в «ВКонтакте», что произошло с его мамой, когда она заболела. История, впрочем,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →