Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Пионерия 2019 — без горячих сердец

"Потерял честь, совесть, стал бойцом, потерявшим своё оружие... " Такое, оказывается, происходит с человеком, который не хочет быть пионером... в наши дни.
Ученица шестого класса лицея № 3 городского округа Домодедово решила выйти из организации "Пионеры", которая давно существует в лицее.

Завуч школы совершенно в стилистике времён СССР отчитала девочку, назвав ее бессовестной, обвинив во вранье:"Тебя никто сюда на веревке не тащил". И следом про честь, совесть и потерю оружия.
"Нас всех записали, не спросив!" — возражает ученица.
"Замолчи!" — повышает голос учительница.

Девочка записала этот гневный монолог заместителя директора школы по воспитательной работе. Информация просочилась в СМИ.

Теперь педагогу будет вынесено дисциплинарное взыскание за то, что она повысила голос на девочку. Школа уточняет, что ранее никто выйти из пионерской организации не хотел.

В мое время тоже ... никто не хотел выйти. И представить себе это было невозможно. И звучали те же самые слова про горячие сердца и честь красного галстука.

Я и подумать не могла, что где-то в наши дни все это сохранилось в таком реликтовом виде. Те же метафоры, пафосные сравнения. Только вот экзальтации в голосе чуть больше. Наши учителя и вожатые как-то спокойнее относились ко всему и не завывали так сектантски над нашими головами.

Смотр строевой песни, зарницы, сбор всякого вторсырья вызывали, скорее, положительные эмоции. Идеологии в чистом виде было не так много, и подавалась она без особого энтузиазма.

Но в наши дни вот такая подневольная запись в подобные организации вызывает оторопь и грусть. Зачем? Для чего? Для галочки?

Я верю в искренность педагога, для которого единственно знакомый ему мир — это мир идеологически и политически окрашенный.

Но мне не верится в искренность подневольных "пионеров", которых вот так взяли и записали. Это же совершенно другая система координат, чужая для них.

Я уважаю девочку, которая одна смогла сказать "нет". Но мне, уж простите, неприятна вот такая по-воровски сделанная запись монолога учителя. Неужели нельзя было иначе решить проблему?

В этом эпизоде в один узел закрутились разные болезненные сюжеты нашей истории. Наверное, поэтому я и написала об этом.

Учительница много говорит о горячих сердцах. Но кто убедил ее, что такие сердца бьются только под красным галстуком? Я, например, больше верю в искренность и горячность тех, кто говорит "нет".
И совсем не верю в подневольную пионерию.








Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →