Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

"Родители заворачивали в записку деньги"

История эта о другом, о травле в школе. Но в ней есть любопытный эпизод о том, как сдают ЕГЭ в провинциальной школе. Показательный такой эпизод:

"По словам Алгалиевой, против нее настроены и абсолютно все родители. Ее пригласили в школу на собрание, организованное родительским комитетом, где объявили, что будут собирать подписи за то, чтобы Обухова осталась классным руководителем. И предложили Найпе уехать из Хворостянки...
«Набросились на меня все, — рассказывает Найпа. — “Что вам надо, зачем донимаете всех? Ну подрались и подрались!” Кто-то сказал, мол, вы давайте еще, раскройте, как мы экзамены сдаем, чтобы наши дети ездили их сдавать в Безенчук.

«В прошлом году, когда моя дочь заканчивала школу, в день экзамена мне позвонила учительница. “Сдаст ли твоя дочь экзамен — зависит от тебя”. Мы с Азатом пришли к школе, а там такие толпы! Неподалеку от школы в домике сидели учителя, писали ответы на билеты. Борисова из полиции и еще кто-то передавал им записки с вопросами от учеников. Родители стояли тут же, заворачивали в записку деньги. Я просто обалдела тогда! И денег, конечно, никому давать не стала, Найля сама решила все экзамены».https://takiedela.ru/2019/02/chuzhie/ Это рассказ мамы.

И я очень во все это верю. Потому что лично слышала от одной выпускницы о том, что их (одиннадцатиклассников) на время ЕГЭ даже в школу не пускали: учителя сидели и решали сами их варианты. И не только о таком слышала.

Получается, школьники в больших городах поставлены в самые жесткие условия, у них все серьёзно — реальные камеры, шмон на входе в школу, общественные наблюдатели.

Это к вопросу о равных условиях, социальных лифтах, побеждённой коррупции и проч.

Возможно, именно поэтому даже абитуриенты, получившие 100 баллов (!!!) за два(!) нужных им при поступлении экзамена, не могут поступить на бюджет в престижный вуз:
"Я с самого начала нацеливалась на факультет журналистики ВШЭ, поэтому мне было важно получить высокие баллы. Но завалила английский — у меня было 80 баллов — и не прошла на бюджет. В этом году был слишком высокий проходной балл (379 за четыре экзамена). Даже когда я получила 200 баллов за два ЕГЭ, родители готовились платить за обучение, "— рассказывает "Мелу" бывшая абитуриентка.

100 баллов по русскому и литературе (профильные экзамены) плюс приличные баллы по английскому языку не спасают от платы за обучение.

Интересно, какие же регионы успешнее других в плане сдачи экзаменов?

Справка: В 2015 году среди лидеров по русскому языку были Оренбургская, Самарская области и Пермский край, по профильной математике — республика Калмыкия, Пермский край и Удмуртия.

За последние годы подробного анализа результатов по регионам мне найти не удалось.


https://ioe.hse.ru/news/206317420.html


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments