Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

"Родители заворачивали в записку деньги"

История эта о другом, о травле в школе. Но в ней есть любопытный эпизод о том, как сдают ЕГЭ в провинциальной школе. Показательный такой эпизод:

"По словам Алгалиевой, против нее настроены и абсолютно все родители. Ее пригласили в школу на собрание, организованное родительским комитетом, где объявили, что будут собирать подписи за то, чтобы Обухова осталась классным руководителем. И предложили Найпе уехать из Хворостянки...
«Набросились на меня все, — рассказывает Найпа. — “Что вам надо, зачем донимаете всех? Ну подрались и подрались!” Кто-то сказал, мол, вы давайте еще, раскройте, как мы экзамены сдаем, чтобы наши дети ездили их сдавать в Безенчук.

«В прошлом году, когда моя дочь заканчивала школу, в день экзамена мне позвонила учительница. “Сдаст ли твоя дочь экзамен — зависит от тебя”. Мы с Азатом пришли к школе, а там такие толпы! Неподалеку от школы в домике сидели учителя, писали ответы на билеты. Борисова из полиции и еще кто-то передавал им записки с вопросами от учеников. Родители стояли тут же, заворачивали в записку деньги. Я просто обалдела тогда! И денег, конечно, никому давать не стала, Найля сама решила все экзамены».https://takiedela.ru/2019/02/chuzhie/ Это рассказ мамы.

И я очень во все это верю. Потому что лично слышала от одной выпускницы о том, что их (одиннадцатиклассников) на время ЕГЭ даже в школу не пускали: учителя сидели и решали сами их варианты. И не только о таком слышала.

Получается, школьники в больших городах поставлены в самые жесткие условия, у них все серьёзно — реальные камеры, шмон на входе в школу, общественные наблюдатели.

Это к вопросу о равных условиях, социальных лифтах, побеждённой коррупции и проч.

Возможно, именно поэтому даже абитуриенты, получившие 100 баллов (!!!) за два(!) нужных им при поступлении экзамена, не могут поступить на бюджет в престижный вуз:
"Я с самого начала нацеливалась на факультет журналистики ВШЭ, поэтому мне было важно получить высокие баллы. Но завалила английский — у меня было 80 баллов — и не прошла на бюджет. В этом году был слишком высокий проходной балл (379 за четыре экзамена). Даже когда я получила 200 баллов за два ЕГЭ, родители готовились платить за обучение, "— рассказывает "Мелу" бывшая абитуриентка.

100 баллов по русскому и литературе (профильные экзамены) плюс приличные баллы по английскому языку не спасают от платы за обучение.

Интересно, какие же регионы успешнее других в плане сдачи экзаменов?

Справка: В 2015 году среди лидеров по русскому языку были Оренбургская, Самарская области и Пермский край, по профильной математике — республика Калмыкия, Пермский край и Удмуртия.

За последние годы подробного анализа результатов по регионам мне найти не удалось.


https://ioe.hse.ru/news/206317420.html


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments