Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

"Родители заворачивали в записку деньги"

История эта о другом, о травле в школе. Но в ней есть любопытный эпизод о том, как сдают ЕГЭ в провинциальной школе. Показательный такой эпизод:

"По словам Алгалиевой, против нее настроены и абсолютно все родители. Ее пригласили в школу на собрание, организованное родительским комитетом, где объявили, что будут собирать подписи за то, чтобы Обухова осталась классным руководителем. И предложили Найпе уехать из Хворостянки...
«Набросились на меня все, — рассказывает Найпа. — “Что вам надо, зачем донимаете всех? Ну подрались и подрались!” Кто-то сказал, мол, вы давайте еще, раскройте, как мы экзамены сдаем, чтобы наши дети ездили их сдавать в Безенчук.

«В прошлом году, когда моя дочь заканчивала школу, в день экзамена мне позвонила учительница. “Сдаст ли твоя дочь экзамен — зависит от тебя”. Мы с Азатом пришли к школе, а там такие толпы! Неподалеку от школы в домике сидели учителя, писали ответы на билеты. Борисова из полиции и еще кто-то передавал им записки с вопросами от учеников. Родители стояли тут же, заворачивали в записку деньги. Я просто обалдела тогда! И денег, конечно, никому давать не стала, Найля сама решила все экзамены».https://takiedela.ru/2019/02/chuzhie/ Это рассказ мамы.

И я очень во все это верю. Потому что лично слышала от одной выпускницы о том, что их (одиннадцатиклассников) на время ЕГЭ даже в школу не пускали: учителя сидели и решали сами их варианты. И не только о таком слышала.

Получается, школьники в больших городах поставлены в самые жесткие условия, у них все серьёзно — реальные камеры, шмон на входе в школу, общественные наблюдатели.

Это к вопросу о равных условиях, социальных лифтах, побеждённой коррупции и проч.

Возможно, именно поэтому даже абитуриенты, получившие 100 баллов (!!!) за два(!) нужных им при поступлении экзамена, не могут поступить на бюджет в престижный вуз:
"Я с самого начала нацеливалась на факультет журналистики ВШЭ, поэтому мне было важно получить высокие баллы. Но завалила английский — у меня было 80 баллов — и не прошла на бюджет. В этом году был слишком высокий проходной балл (379 за четыре экзамена). Даже когда я получила 200 баллов за два ЕГЭ, родители готовились платить за обучение, "— рассказывает "Мелу" бывшая абитуриентка.

100 баллов по русскому и литературе (профильные экзамены) плюс приличные баллы по английскому языку не спасают от платы за обучение.

Интересно, какие же регионы успешнее других в плане сдачи экзаменов?

Справка: В 2015 году среди лидеров по русскому языку были Оренбургская, Самарская области и Пермский край, по профильной математике — республика Калмыкия, Пермский край и Удмуртия.

За последние годы подробного анализа результатов по регионам мне найти не удалось.


https://ioe.hse.ru/news/206317420.html


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему жители нижних этажей теперь должны раскошелиться?!

    В России запланировано изменение норматива отопления, который теперь будет пересчитан в зависимости от этажности. Об этом сообщил член комитета…

  • Ошибка в КИМах

    Иногда — и не так редко, как хотелось бы — в тестовой части ЕГЭ находят ошибки. Сотни выпускников совершенно незаслуженно теряют свои баллы, не…

  • 50+ виски

    Оказывается, ее звали "Восхитительная Грейс". И то сказать: Грейс была красоткой. Читаю в новостях:"В Великобритании скончалась старейшая жительница…

  • Виновен

    Ну да, а как ещё можно расценить такое поведение? ЕГЭ, все уже, понимаешь, в экзаменационной аудитории. Выпускник лезет к карман за паспортом и — о…

  • Троица

    Удивительный праздник — Троица. Любимейший. Сегодня отец Дионисий в проповеди говорил о том, что и апостолы были самыми обычными людьми. И когда…

  • Окончательное обвинение сёстрам Хачатурян

    Следствие предъявило сёстрам Хачатурян окончательное обвинение по делу об убийстве их отца. Квалификация обвинения осталась прежней – девушкам…

  • Откуда берутся кретины

    Так назывался сегодняшний разговор Малышевой с телеаудиторией. Речь в программе шла о детях с ментальными нарушениями. Начала ведущая так: "Наш…

  • Страсть

    Не ради хайпа и жареной темы. А сугубо ради одной простой мысли, которая многим кажется глупой и несовременной в наше время. Речь пойдёт о трагедии.…

  • Светлану Дель и ее мужа признали невиновными в истязании детей

    Получается, наказали по-настоящему только изъятых детей? Лишив их семьи, братьев, сестёр, разрушив их привычный мир. А где же истязание и…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Экспресс-подготовка к ЕГЭ по русскому языку. За месяц — навык написания сочинения, успешный алгоритм работы с тестами. Экспертная оценка, многолетний опыт. Телефон: 89175515134.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments