Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Ева простила нациста

Вот вроде знаешь о том, что врагов надо прощать. Знаешь, но вместить и понять не можешь. Никак.

Ее зовут Ева. Ева Мозес Кор. Она родилась в Румынии в большой еврейской семье. У нее были 2 старшие сестры и сестра-близняшка Мириам.


Ева (слева) и Мириам, 1935 год.© Eva Mozes Kor / Facebook

В мае 1944 года вся семья попала в Освенцим.

Где, как известно, проводил свои нечеловеческие эксперименты над людьми доктор Йозеф Менгеле. Особенно его интересовали близнецы.

Ева и Мириам попали в руки самого страшного врача 20 века. Ева помнит, как ей делали какие-то инъекции в руки, после которых у девочки начиналась горячка, помнит, как она практически умирала и доктор сказал ей, что она не выживет.

Но девочки выжили. Одни из всей семьи. Правда, Мириам так и не оправилась после тех экспериментов, которые над ней проводили. У неё отказывали почки. И хотя Ева отдала сестре свою почку, Мириам умерла в 59 лет. После смерти сестры Ева Мозес Кор основала музей CANDLES, посвященный истории нацистских экспериментов над детьми.

Ева всю свою жизнь отдала просветительской деятельности, читала лекции, написала две автобиографические книги и снялась в нескольких документальных фильмах.

А в апреле 2015 года Ева Мозес Кор поехала в Германию, чтобы дать показания на суде над бывшим нацистом Оскаром Гренингом. И во время этого процесса Ева подошла к Гренингу и обняла его. По ее словам, она ощутила, что "обладает властью прощать и может воспользоваться ею так, как захочет".


Ева Мозес Кор и Оскар Гренинг, 2015 год.© Eva Mozes Kor / Facebook

В 2016 году Ева Мозес Кор стала главной героиней британского документального фильма под названием «Девушка, простившая нацистов».

Меня эта история потрясла. Я уже который день думаю о том, что Ева заплатила за право прощать так дорого, что никто её осуждать не смеет. И она не оправдывала нацистов, а простила в своём сердце старого человека, уже никому не опасного.

И все же я понимаю и тех, кто категорически не принял этот поступок. Не смог принять.

Потому что тут речь идёт не только об отдельных людях, а об огромном сатанинском зле, которое должно быть всегда связано нашим осуждением.


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments