Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Ева простила нациста

Вот вроде знаешь о том, что врагов надо прощать. Знаешь, но вместить и понять не можешь. Никак.

Ее зовут Ева. Ева Мозес Кор. Она родилась в Румынии в большой еврейской семье. У нее были 2 старшие сестры и сестра-близняшка Мириам.


Ева (слева) и Мириам, 1935 год.© Eva Mozes Kor / Facebook

В мае 1944 года вся семья попала в Освенцим.

Где, как известно, проводил свои нечеловеческие эксперименты над людьми доктор Йозеф Менгеле. Особенно его интересовали близнецы.

Ева и Мириам попали в руки самого страшного врача 20 века. Ева помнит, как ей делали какие-то инъекции в руки, после которых у девочки начиналась горячка, помнит, как она практически умирала и доктор сказал ей, что она не выживет.

Но девочки выжили. Одни из всей семьи. Правда, Мириам так и не оправилась после тех экспериментов, которые над ней проводили. У неё отказывали почки. И хотя Ева отдала сестре свою почку, Мириам умерла в 59 лет. После смерти сестры Ева Мозес Кор основала музей CANDLES, посвященный истории нацистских экспериментов над детьми.

Ева всю свою жизнь отдала просветительской деятельности, читала лекции, написала две автобиографические книги и снялась в нескольких документальных фильмах.

А в апреле 2015 года Ева Мозес Кор поехала в Германию, чтобы дать показания на суде над бывшим нацистом Оскаром Гренингом. И во время этого процесса Ева подошла к Гренингу и обняла его. По ее словам, она ощутила, что "обладает властью прощать и может воспользоваться ею так, как захочет".


Ева Мозес Кор и Оскар Гренинг, 2015 год.© Eva Mozes Kor / Facebook

В 2016 году Ева Мозес Кор стала главной героиней британского документального фильма под названием «Девушка, простившая нацистов».

Меня эта история потрясла. Я уже который день думаю о том, что Ева заплатила за право прощать так дорого, что никто её осуждать не смеет. И она не оправдывала нацистов, а простила в своём сердце старого человека, уже никому не опасного.

И все же я понимаю и тех, кто категорически не принял этот поступок. Не смог принять.

Потому что тут речь идёт не только об отдельных людях, а об огромном сатанинском зле, которое должно быть всегда связано нашим осуждением.


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments