Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

26 апреля 1986. Чернобыльская АЭС

В тот год мы стали впервые бояться дождей. Беременная жена однокурсника бежала до метро под зонтом, поддерживая живот рукой, бледная и испуганная.

Никто точно ничего не знал, но все понимали, что случилась страшная и непоправимая беда.

Подробности были уже потом.

А сначала — страх перед дождем и разговоры, разговоры, разговоры. И новые жильцы в доме. Беженцы. Первые беженцы. Потом их будет много: люди бежали в столицу со всех концов родины от погромов, от нищеты, от войны.

Работники АЭС, диспетчеры, пожарные первыми приняли удар на себя.




Фото из февральского выпуска журнала «Советская жизнь»: главный зал 1-го энергоблока Чернобыльской АЭС 29 апреля 1986 года в Чернобыле (Украина). Советский Союз признал, что на электростанции произошла авария, но не предоставил дополнительной информации. (AP Photo)



Шведский фермер убирает зараженную через осадки радиацией солому через несколько месяцев после взрыва на ЧАЭС в июне 1986 года. (STF/AFP/Getty Images)


Эвакуированные из зоны ядерной катастрофы в совхоз «Копелово» под Киевом 11 мая 1986 года. (AP Photo/Boris Yurchenko)


Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев и его супруга Раиса Горбачева во время беседы с руководством АЭС 23 февраля 1989 года. Это был первый визит советского лидера на станцию после аварии, произошедшей в апреле 1986 года. (AFP PHOTO / TASS)


Рабочие, принимавшие участие в строительстве цементного саркофага, закрывающий чернобыльский реактор, на памятном фото 1986 года (AP Photo/ Volodymyr Repik)


17-летняя Оксана Гайбон (справа) и 15-летняя Алла Козимерка, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы 1986 года, проходят лечение инфракрасными лучами в детской больнице «Тарара» в столице Кубы. (ADALBERTO ROQUE/AFP)


Город-призрак Припять. (AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY)

Источник фотографий: "Правмир" (26 АПРЕЛЯ 2013)


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вальтраут Шелике. 94

    «Я родилась 20 января 1927 года в Берлине в клинике имени Вирхова. Мама родов боялась, по ее просьбе ей сделали общий наркоз, и потому я появилась на…

  • Подвиг во имя любви

    Все побежали, и я побежал (с) Ну да, это я про прививку, про что же ещё. Ничем не искоренить здоровый дух коллективизма, проникший в нас с…

  • Спасение утопающих — дело рук журналиста

    Вот когда видишь такое, начинаешь лучше думать не только обо всем человечестве в целом , но даже и о себе как его части ))) Из настоящих поступков…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments