Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

26 апреля 1986. Чернобыльская АЭС

В тот год мы стали впервые бояться дождей. Беременная жена однокурсника бежала до метро под зонтом, поддерживая живот рукой, бледная и испуганная.

Никто точно ничего не знал, но все понимали, что случилась страшная и непоправимая беда.

Подробности были уже потом.

А сначала — страх перед дождем и разговоры, разговоры, разговоры. И новые жильцы в доме. Беженцы. Первые беженцы. Потом их будет много: люди бежали в столицу со всех концов родины от погромов, от нищеты, от войны.

Работники АЭС, диспетчеры, пожарные первыми приняли удар на себя.




Фото из февральского выпуска журнала «Советская жизнь»: главный зал 1-го энергоблока Чернобыльской АЭС 29 апреля 1986 года в Чернобыле (Украина). Советский Союз признал, что на электростанции произошла авария, но не предоставил дополнительной информации. (AP Photo)



Шведский фермер убирает зараженную через осадки радиацией солому через несколько месяцев после взрыва на ЧАЭС в июне 1986 года. (STF/AFP/Getty Images)


Эвакуированные из зоны ядерной катастрофы в совхоз «Копелово» под Киевом 11 мая 1986 года. (AP Photo/Boris Yurchenko)


Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев и его супруга Раиса Горбачева во время беседы с руководством АЭС 23 февраля 1989 года. Это был первый визит советского лидера на станцию после аварии, произошедшей в апреле 1986 года. (AFP PHOTO / TASS)


Рабочие, принимавшие участие в строительстве цементного саркофага, закрывающий чернобыльский реактор, на памятном фото 1986 года (AP Photo/ Volodymyr Repik)


17-летняя Оксана Гайбон (справа) и 15-летняя Алла Козимерка, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы 1986 года, проходят лечение инфракрасными лучами в детской больнице «Тарара» в столице Кубы. (ADALBERTO ROQUE/AFP)


Город-призрак Припять. (AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY)

Источник фотографий: "Правмир" (26 АПРЕЛЯ 2013)


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История болезни

    Вот так сейчас болеет совсем непростой человек, с должностями, опора России. А что ждать нам, простым людям? ФБ. Константин Лукманов болен. 6 ч.…

  • Карантинное протяжное

    Ну что, признавайтесь, волнуетесь, не умерла ли я с голоду? Небось и ночь не спали? Все, расслабьтесь, голодная смерть мне не грозит:…

  • Хорошо сидим

    Как правильно сказала Масяня в ролике, посвящённом изоляции, кому она нужна, эта наружа! Встали мы, правда, какие-то недовольные и помятые.…

  • И нам теперь с голоду помереть?

    Сегодня новость: нельзя передвигаться на машине "без серьезной причины". Ну, мило, да. И умно. Именно машина, конечно, источник заразы, а не полные…

  • Тесты на корону

    Сегодня СМИ вышли с заголовком:"Власти региона признали, что редактор газеты «Деловой интерес» Анастасия Петрова, которая умерла 31 марта, была…

  • Совершенно гениальный способ создания медицинской маски за четыре секунды

    Наш народ абсолютно гениален. Посмотрите, как просто и дёшево можно сделать медицинскую маску. Ничего не надо шить, кроить и подшивать!

  • Вам страшно?

    Мне — да. Я не так боюсь заразиться, как боюсь заразить. Вдруг я буду неосмотрительна, или какая-нибудь хворь заставит меня обратиться к врачам и в…

  • Сиди дома, если не хочешь, чтобы тебя интубировал гинеколог

    "Я свои две одноразовые маски носила по очереди в течение двух недель и в итоге отдала ребятам из компании по установке интернета, у них совсем…

  • Первый?

    Недавно у меня спросили:"Хоть у одного вашего знакомого есть этот вирус? Почему его ни у кого нет?" И вот сегодня наш блогер Немихаил сообщил, что…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments