Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

26 апреля 1986. Чернобыльская АЭС

В тот год мы стали впервые бояться дождей. Беременная жена однокурсника бежала до метро под зонтом, поддерживая живот рукой, бледная и испуганная.

Никто точно ничего не знал, но все понимали, что случилась страшная и непоправимая беда.

Подробности были уже потом.

А сначала — страх перед дождем и разговоры, разговоры, разговоры. И новые жильцы в доме. Беженцы. Первые беженцы. Потом их будет много: люди бежали в столицу со всех концов родины от погромов, от нищеты, от войны.

Работники АЭС, диспетчеры, пожарные первыми приняли удар на себя.




Фото из февральского выпуска журнала «Советская жизнь»: главный зал 1-го энергоблока Чернобыльской АЭС 29 апреля 1986 года в Чернобыле (Украина). Советский Союз признал, что на электростанции произошла авария, но не предоставил дополнительной информации. (AP Photo)



Шведский фермер убирает зараженную через осадки радиацией солому через несколько месяцев после взрыва на ЧАЭС в июне 1986 года. (STF/AFP/Getty Images)


Эвакуированные из зоны ядерной катастрофы в совхоз «Копелово» под Киевом 11 мая 1986 года. (AP Photo/Boris Yurchenko)


Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев и его супруга Раиса Горбачева во время беседы с руководством АЭС 23 февраля 1989 года. Это был первый визит советского лидера на станцию после аварии, произошедшей в апреле 1986 года. (AFP PHOTO / TASS)


Рабочие, принимавшие участие в строительстве цементного саркофага, закрывающий чернобыльский реактор, на памятном фото 1986 года (AP Photo/ Volodymyr Repik)


17-летняя Оксана Гайбон (справа) и 15-летняя Алла Козимерка, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы 1986 года, проходят лечение инфракрасными лучами в детской больнице «Тарара» в столице Кубы. (ADALBERTO ROQUE/AFP)


Город-призрак Припять. (AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY)

Источник фотографий: "Правмир" (26 АПРЕЛЯ 2013)


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будь как Марковна!

    Есть у меня одна знакомая. Девушка с характером. Очень она мне нравится. Зовут ее близкие и знакомые Марковна. Потому что папа ее — Марк. По батюшке…

  • Мы стали злыми?

    Увидела интервью о. Андрея (Кураева) "Фонтанке". И там любопытный, на мой взгляд, вопрос:"Количество зла в людях растёт, падает или это константа?"…

  • Мерзкие слова в интернете: бойся употреблять (ой)

    Наткнулась на дискуссию: люди говорят о тех словах, которые их больше всего выбешивают в интернете. Вот перечень таких слов и некоторые реакции на…

  • Зачем нам праздник Новый год?🥗

    Нет, раньше такой вопрос просто не мог появиться в моей голове. Новый год был самым прекрасным праздником. Тем единственным, который не разделял…

  • Христолюбивый Исмаил

    Вот расскажу вам, мои хорошие, ещё одну реальную историю. А я, к слову, только реальные и рассказываю, потому что выдумывать не умею, не писатель я.…

  • Бабе Зине сегодня 89!

    В честь этого знаменательного дня пост о ней. Если хотите много Бабы Зины, так у меня в журнале тег специальный. А вот две истории из нашего…

  • Я — ® сеть

    Вчера написала, что свиснули у меня текст и во многих ФБ-группах обсуждают посредством сотен и сотен комментариев. Чуть до мордобоя дело не доходит.…

  • Старуха-процентщица расправила плечи

    В ленте ФБ, в сообществе любителей литературы, встретила свой собственный текст, поставленный в это сообщество незнакомой мне Светланой. Ну,…

  • В Сбербанке

    Да ничего такого особенного. Карточку пришла менять — у старой срок годности кончается. Только вошла — моментально юная дева подвела ко мне не менее…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments