Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Репетиция парада, китайские студенты и мой одинокий пацифизм

Сегодня в центре была репетиция праздничного парада. По этому случаю закрыли выход из близлежащих станций метро и перекрыли улицы. Поэтому на работу добиралась огородами. Вышла в город на Арбатской и обомлела: сотни людей жались к проезжей части в надежде увидеть технику, которая вот-вот должна была выдвинуться на улицы. Младенцы, старцы, зрелые граждане... Просто удивительно, и это в рабочий день.





Бежала по переулкам и думала о том, что в интернете мало кто одобряет такие мероприятия. Пенсионеры сетуют, что только деньги на ветер, молодежь говорит о том, что бряцать оружием на весь мир просто неприлично.

Да ещё и весь центр перекрыли! — это уже моя собственная бурчалка.

Но, с другой стороны, все эти люди пришли сюда сами, их никто не сгонял, ничего не обещал. Почему? Отсутствие альтернативы? Но кто я такая, чтобы осуждать? Мой личный взгляд на происходящее: я вижу во всех этих танках и самолетах механизмы, готовые убивать живых людей. А что значит вырастить хоть одного человека — я уже хорошо за жизнь узнала.

Прибежала на факультет, не опоздала, начала занятие, а китайские студенты попросили выйти с ними хоть на минуточку. Вышли.

А там все!




И вот что мы увидели.








Когда вернулись в аудиторию, я спросила у китайских студентов, понравилось ли им. И они мне сказали, что это было прекрасно. Вот так.

А один добавил, что постоянно смотрит видео с нашими парадами, а сегодня первый раз в жизни смог присутствовать, и он счастлив.

Конечно, мне было бы приятнее увидеть не танк, а, скажем, какое-то мирное и доброе шествие. Но в этой аудитории никто со мной не согласился.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments