Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Репетиция парада, китайские студенты и мой одинокий пацифизм

Сегодня в центре была репетиция праздничного парада. По этому случаю закрыли выход из близлежащих станций метро и перекрыли улицы. Поэтому на работу добиралась огородами. Вышла в город на Арбатской и обомлела: сотни людей жались к проезжей части в надежде увидеть технику, которая вот-вот должна была выдвинуться на улицы. Младенцы, старцы, зрелые граждане... Просто удивительно, и это в рабочий день.





Бежала по переулкам и думала о том, что в интернете мало кто одобряет такие мероприятия. Пенсионеры сетуют, что только деньги на ветер, молодежь говорит о том, что бряцать оружием на весь мир просто неприлично.

Да ещё и весь центр перекрыли! — это уже моя собственная бурчалка.

Но, с другой стороны, все эти люди пришли сюда сами, их никто не сгонял, ничего не обещал. Почему? Отсутствие альтернативы? Но кто я такая, чтобы осуждать? Мой личный взгляд на происходящее: я вижу во всех этих танках и самолетах механизмы, готовые убивать живых людей. А что значит вырастить хоть одного человека — я уже хорошо за жизнь узнала.

Прибежала на факультет, не опоздала, начала занятие, а китайские студенты попросили выйти с ними хоть на минуточку. Вышли.

А там все!




И вот что мы увидели.








Когда вернулись в аудиторию, я спросила у китайских студентов, понравилось ли им. И они мне сказали, что это было прекрасно. Вот так.

А один добавил, что постоянно смотрит видео с нашими парадами, а сегодня первый раз в жизни смог присутствовать, и он счастлив.

Конечно, мне было бы приятнее увидеть не танк, а, скажем, какое-то мирное и доброе шествие. Но в этой аудитории никто со мной не согласился.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments