Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

"А как сейчас дёшево стоит жизнь!"

Начало: "Обещала быть только моей..." — https://nikolaeva.livejournal.com/1183641.html

Аня
"28 июля

Стоит исключительная жара. Целый день печёт солнце. По небу не пройдёт ни одно облачко. По дорогам пыль доходит до 10 см толщины. Ветер поднимает ее и несёт. В таких условиях трудится и защищает родину весь советский народ. Но есть ещё и несознательные, т. к. в народный суд поступает уйма дел с нарушением трудовой дисциплины и отказа от мобилизации.

В деревне война чувствуется в нехватке рабочей силы. Газеты сюда доходят с большим опозданием, зато отлично работает болтология. Командировка была утомительная, не веселая. Во мне наполовину не стало жизни. Я должна гордиться, что жертвую любовью ради победы, а меня, наоборот, давит разлука. Как у меня загораются глаза, когда я вижу, что за девушкой ухаживает молодой человек...

На работе скучно. Дома очень много работы. Только она, работа, отвлекает меня от дум о Феде. С работой мне веселей, больше жизни. В квартире ремонт, болеет мама, Митя от зари до зари на работе. С продуктами плохо. Маме отказали в пайке. Теперь она не получает и 300 гр. Живем с ней двое на 500 гр., достать ничего невозможно. На рынке ничего нет. Можно достать ягод. Идти нужно рано, чтобы никто не видел, иначе сейчас же мобилизуют в колхоз. В это трудное время приходится думать о будущем. Куда ехать учиться... Хочу учиться заочно. Нужно достать документы из Томска. Как проехать — пропуск не дают. Обещал помочь Фёдор Васильевич (отец Феди), но ничего не вышло. Была у них, относятся ко мне хорошо. Мать ищет ко мне поддержку своему горю. Как охота помочь ей! У меня горя не меньше. Федя! Я люблю тебя! Но вряд ли ты вернёшься!"


Последние строчки подчеркнуты красным карандашом. Это мой дед, Фёдор, подчеркнул, когда перечитывал бабушкины дневники, вернувшись с фронта. Он жадно старался найти в её дневнике (она сама разрешила прочитать) доказательства её любви к нему. И, конечно, находил их. И успокаивался на время: любит, любит.

Разлука, та самая, что по краю, рядом со смертью, раздувала костёр их ещё совсем детской любви.

Митя, которого упоминает Аня, — ее младший любимый брат. У него непризывной возраст, он пока ещё дома. Любимый сыночек бабушки Груни, ласковый, безотказный. Аня любила брата очень, он был предан сестре.

С чувством горечи читала я строки о визите Ани в дом будущих свекров. Как она открыта, сколько в ней искренней симпатии к осиротевшим родителям.
Но как страшно потом закрутятся их отношения, когда война останется в прошлом.

Дневник моего деда стал очень отрывочен: на войне не до дневников. Но до отъезда на фронт он делает несколько записей о моей бабушке:
"Я как-то по внутреннему убеждению чувствую, что она мне нравится, что я её полюблю, что она, в свою очередь, проявляет ко мне очень любезное отношение и что мои увлечения встречают с ее стороны поддержку, тёплую... взаимную.

Она девушка не из плохих — красивая, нежная, с чувством. А главное, что я беру за основание, что у неё внешняя красота сочетается с внутренней добротой и хорошим характером, что с ней можно будет откровенно, признательно поговорить, поделиться своими мыслями и чувствами. Неужели она может подвести, такая нежная скромная девушка Аня! Я верю и не верю... И опять-таки хочется верить. И сильно, и страстно хочется жить и любить! Извлечь из жизни пользу, получить удовлетворение жизнью, ведь жизнь одна и прожить её надо наилучше. А как сейчас дёшево стоит жизнь! Миллионы жизней, таких дорогих, неоценимых, прекрасных жизней прекратили своё существование, явились жертвами войны. Сейчас человечество ещё не дожило до того, чтобы полностью осознать неоценимость жизни. Пройдёт 300, а может и 500, лет когда люди в достаточной степени осознают, как дорога человеку и всему человечеству одна (пусть самая ничтожная) жизнь. (4 мая с. Асино НСибирской обл.)


Ему 18. Такой забавный, немного накрахмаленный церемонный стиль записей. Он таким и был внешне, мой дед. Тугие рубашки, тщательно выбрит, вежлив, несуетлив и... как-то неуверен в себе, всегда немного смущён.

Но посреди той страшной войны Федя пытается размышлять о ценности любой живой жизни. И при этом готов отдать свою, совсем юную, за победу. Дальше в этой записи он рассуждает о стойкости наших войск, о подвиге и пишет:"Победа будет за нами!"

Хочет жить, хочет любить и... готов умереть. Все же люди достойны уважения. За силу духа, жертвенность и за то, что они умеют любить. И надеюсь, никогда не разучатся.

Продолжение следует.


Аня, Митя, их мама — моя прабабушка Груня. О прабабушке здесь — http://nikolaeva.livejournal.com/77690.html


Tags: История моей семьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments