Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

"Ради избрания моего отца они пойдут на все"

Я рассказывала вам об академике Виктора Маслова и о таинственной смерти его первой жене Ле Ву Ань. Два дня назад Виктор Маслов оставил длинный комментарий к этому тексту. Считаю необходимым поставить его отдельным постом.

Но сначала напомню вам, о чем шла речь. Вот текст:
На первый взгляд, такая совершенно обычная ситуация - роман студентки и преподавателя. Это если только не принимать во внимание то, что Ле Ву Ань была дочерью Ле Зуана - генерального секретаря ЦК партии Вьетнама.

В те советские времена Вьетнам был заинтересован в отношениях с СССР, но при этом вьетнамцами строго-настрого запрещались близкие отношения с иностранцами, это приравнивались к предательству родины и было чревато самыми страшными последствиями.

За рубежами родного Вьетнама сознательные граждане должны были блюсти себя не менее строго. Даже на балетных спектаклях в Большом театре вьетнамские дипломаты сидели с закрытыми глазами, чтобы не видеть полураздетых балерин.

И вот вьетнамская коммунистка, бывшая партизанка, дочь вождя, в то время студентка МИЭМа влюбляется в русского, который еще и на 20 лет её старше.

Она знает, что на родине ей этого не простят. Для нее начинается жизнь, полная ужаса. Ей приходится всем врать и скрывать свою первую беременность.
Родив дочку, Ань прячется несколько лет на даче за железной дверью, за решетками на окнах и ни одной минуты не бывает спокойна. Просит мужа достать ей оружие, чтобы отстреливаться, когда товарищи-коммунисты придут за ней.

После рождения дочки Ань пытается помириться с отцом, но тот дает ей понять, что пощады не будет. "Я обречена. Я погибла! Погибла!" - говорила Ань мужу.
Ань не только боялась угроз родственников и соотечественников, она действительно думала, что совершила страшное преступление и должна быть убита.

Но шло время. Родилась еще дочка.
Ань ждала третьего ребенка, когда получила от отца подарок, который очень её напугал - панцирь черепахи. Оказывается, во Вьетнаме такие подарки бывают только парными. Двух черепах дарят в пожелание счастливой семейной жизни. Одна черепаха - черная метка.

И Ань сказала мужу, увидев эту черепаху:"Во Вьетнаме скоро выборы. Ради избрания моего отца они пойдут на все".

Совсем скоро при таинственных обстоятельствах Ань погибнет в родах в печально известной больнице четвертого управления.

Вот очень кратко история этой любви.
Пока я читала, все время думала о том, что очень часто именно женщина так беспредельно жертвенна в любви, так бесконечно предана детям и мужу.
Практически не бывает такого, чтобы женщина бросила больного мужа или больного ребенка. А вот 80% мужей уходят из семьи, когда узнают, что их ребенок неизлечимо болен (статистика собрана и обработана Фондом помощи больным детям "Доброе сердце").

Вот мог бы мужчина ради любви бросить все, пожертвовать всем, стать вне закона, жить много лет, зная, что над ним нависла смертельная опасность? И все это ради любви, ради одной женщины.
Может, конечно, я не права, но мне кажется, что именно женщина в любви так сильна и так бесстрашна. В любви к мужу, к детям.
Я верю, что и мужчины способны на безрассудные поступки ради женщины, даже на подвиги. Но выдержали бы они гнет стольких страшных лет ради той, которая уже и не так молода, которая привычна и обычна? Не уверена — https://nikolaeva.livejournal.com/366586.html





А вот и комментарий Виктора к этому посту:

"Мне не дали урну с прахом Ань, и я не имел возможности провести никакие экспертизы. Урну бабушка забрала во Вьетнам, но я не уверен даже, что это был прах именно моей жены.
Мой друг вьетнамский математик, зять военного министра Вьетнама, сказал мне в какой-то момент после смерти Ань, что есть решение отнять у меня всех детей. После несчастья с Ань я тяжело заболел. У меня была обнаружена опухоль большого размера. Опухоль мне удалили блестящие хирурги Института проктологии. Затем я перенес тяжелый инфаркт.
Когда я смог вернуться домой после удаления опухоли, в тот же день к нам прибыла дама, майор милиции с предписанием «рассмотреть вопрос о помещении детей, оставшихся без опеки родителей, в детские учреждения». Я описал этот эпизод в моей книге. Майор не была в курсе моей семейной истории, и мне удалось убедить ее в нелегитимности принятого решения в отношении моих детей.
Человек под ником «Никчемная дочь», написал, что я якобы уходил из дома и пьянствовал в каких-то компаниях. Но я настолько боялся за детей, что никогда не оставлял их без присмотра. В заграничной командировке я сразу же купил видеокамеру, кстати, не совсем законно, потому что по правилам того времени заработанные деньги нельзя было тратить по собственному усмотрению, а нужно было отдавать государству. Тем не менее я купил камеру. Она постоянно была со мной, и я стал непрерывно снимать детей, чтобы в будущем (которое сейчас наступило) смотреть детские видео. Одновременно это была защита от неожиданных диверсий в адрес моей семьи, т.к. камера фиксировала все, что происходило с моими детьми дома, во время прогулок, во время поездок в поликлинику и в санаторий и т.п. – всю нашу жизнь. Я не расставался с камерой и снимал детей постоянно. Все эти видеозаписи хранятся у меня.
Многие участники и свидетели этой истории живы до сих пор. И я не перестаю надеяться, что когда-нибудь вся правда убийства раскроется".

Что здесь скажешь? Вот и ответ на заданный тогда в тексте вопрос о жертвенной любви. Память о любимой, жизнь, посвящённая детям... Это и есть любовь.


Tags: Невыдуманные диалоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Случай в гостинице

    Как просто не понять друг друга и с размаху влепиться в конфликт. Раннее утро. Гостиница. Весьма, надо сказать, любимая нами гостиница с…

  • Духовные законы

    Насколько духовные законы отличны от тех законов, которым мы привыкли следовать здесь, на земле. Читаю Паисия Святогорца и никак не могу вместить его…

  • Кровавый режим и истерические крики по поводу Украины

    Вот близкая мне позиция по поводу всех протестов последнего времени. Это интервью Константина Богомолова МК. — Твои же фанаты, которые ходили на…

  • Грабли межкультурной коммуникации

    Межкультурная коммуникация — вещь непростая. У каждого народа свои традиции и представления о приличиях. Сейчас в СМИ активно обсуждается видео, на…

  • За четырёхдневную рабочую неделю скажу

    Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила Минтруду сократить рабочую неделю в стране до 4 дней. Ну, ок. Хотя весьма странно, с чего…

  • Продажная женщина.

    Продажная я женщина. Нашлись, понимаешь, покупатели и на меня. С одной стороны, это радует: нужна ещё кому-то. С другой — бьется в голове мысль:…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments