Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

"Ради избрания моего отца они пойдут на все"

Я рассказывала вам об академике Виктора Маслова и о таинственной смерти его первой жене Ле Ву Ань. Два дня назад Виктор Маслов оставил длинный комментарий к этому тексту. Считаю необходимым поставить его отдельным постом.

Но сначала напомню вам, о чем шла речь. Вот текст:
На первый взгляд, такая совершенно обычная ситуация - роман студентки и преподавателя. Это если только не принимать во внимание то, что Ле Ву Ань была дочерью Ле Зуана - генерального секретаря ЦК партии Вьетнама.

В те советские времена Вьетнам был заинтересован в отношениях с СССР, но при этом вьетнамцами строго-настрого запрещались близкие отношения с иностранцами, это приравнивались к предательству родины и было чревато самыми страшными последствиями.

За рубежами родного Вьетнама сознательные граждане должны были блюсти себя не менее строго. Даже на балетных спектаклях в Большом театре вьетнамские дипломаты сидели с закрытыми глазами, чтобы не видеть полураздетых балерин.

И вот вьетнамская коммунистка, бывшая партизанка, дочь вождя, в то время студентка МИЭМа влюбляется в русского, который еще и на 20 лет её старше.

Она знает, что на родине ей этого не простят. Для нее начинается жизнь, полная ужаса. Ей приходится всем врать и скрывать свою первую беременность.
Родив дочку, Ань прячется несколько лет на даче за железной дверью, за решетками на окнах и ни одной минуты не бывает спокойна. Просит мужа достать ей оружие, чтобы отстреливаться, когда товарищи-коммунисты придут за ней.

После рождения дочки Ань пытается помириться с отцом, но тот дает ей понять, что пощады не будет. "Я обречена. Я погибла! Погибла!" - говорила Ань мужу.
Ань не только боялась угроз родственников и соотечественников, она действительно думала, что совершила страшное преступление и должна быть убита.

Но шло время. Родилась еще дочка.
Ань ждала третьего ребенка, когда получила от отца подарок, который очень её напугал - панцирь черепахи. Оказывается, во Вьетнаме такие подарки бывают только парными. Двух черепах дарят в пожелание счастливой семейной жизни. Одна черепаха - черная метка.

И Ань сказала мужу, увидев эту черепаху:"Во Вьетнаме скоро выборы. Ради избрания моего отца они пойдут на все".

Совсем скоро при таинственных обстоятельствах Ань погибнет в родах в печально известной больнице четвертого управления.

Вот очень кратко история этой любви.
Пока я читала, все время думала о том, что очень часто именно женщина так беспредельно жертвенна в любви, так бесконечно предана детям и мужу.
Практически не бывает такого, чтобы женщина бросила больного мужа или больного ребенка. А вот 80% мужей уходят из семьи, когда узнают, что их ребенок неизлечимо болен (статистика собрана и обработана Фондом помощи больным детям "Доброе сердце").

Вот мог бы мужчина ради любви бросить все, пожертвовать всем, стать вне закона, жить много лет, зная, что над ним нависла смертельная опасность? И все это ради любви, ради одной женщины.
Может, конечно, я не права, но мне кажется, что именно женщина в любви так сильна и так бесстрашна. В любви к мужу, к детям.
Я верю, что и мужчины способны на безрассудные поступки ради женщины, даже на подвиги. Но выдержали бы они гнет стольких страшных лет ради той, которая уже и не так молода, которая привычна и обычна? Не уверена — https://nikolaeva.livejournal.com/366586.html





А вот и комментарий Виктора к этому посту:

"Мне не дали урну с прахом Ань, и я не имел возможности провести никакие экспертизы. Урну бабушка забрала во Вьетнам, но я не уверен даже, что это был прах именно моей жены.
Мой друг вьетнамский математик, зять военного министра Вьетнама, сказал мне в какой-то момент после смерти Ань, что есть решение отнять у меня всех детей. После несчастья с Ань я тяжело заболел. У меня была обнаружена опухоль большого размера. Опухоль мне удалили блестящие хирурги Института проктологии. Затем я перенес тяжелый инфаркт.
Когда я смог вернуться домой после удаления опухоли, в тот же день к нам прибыла дама, майор милиции с предписанием «рассмотреть вопрос о помещении детей, оставшихся без опеки родителей, в детские учреждения». Я описал этот эпизод в моей книге. Майор не была в курсе моей семейной истории, и мне удалось убедить ее в нелегитимности принятого решения в отношении моих детей.
Человек под ником «Никчемная дочь», написал, что я якобы уходил из дома и пьянствовал в каких-то компаниях. Но я настолько боялся за детей, что никогда не оставлял их без присмотра. В заграничной командировке я сразу же купил видеокамеру, кстати, не совсем законно, потому что по правилам того времени заработанные деньги нельзя было тратить по собственному усмотрению, а нужно было отдавать государству. Тем не менее я купил камеру. Она постоянно была со мной, и я стал непрерывно снимать детей, чтобы в будущем (которое сейчас наступило) смотреть детские видео. Одновременно это была защита от неожиданных диверсий в адрес моей семьи, т.к. камера фиксировала все, что происходило с моими детьми дома, во время прогулок, во время поездок в поликлинику и в санаторий и т.п. – всю нашу жизнь. Я не расставался с камерой и снимал детей постоянно. Все эти видеозаписи хранятся у меня.
Многие участники и свидетели этой истории живы до сих пор. И я не перестаю надеяться, что когда-нибудь вся правда убийства раскроется".

Что здесь скажешь? Вот и ответ на заданный тогда в тексте вопрос о жертвенной любви. Память о любимой, жизнь, посвящённая детям... Это и есть любовь.


Tags: Невыдуманные диалоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments