Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"Они что, безбожники?"


Фото: анонимная читательница E1.RU

"Они что, безбожники?"— так сначала отреагировал президент на вопрос о скандале вокруг проекта строительства храма в Екатеринбурге.

И эта реплика меня, надо признаться, порадовала. Стало ясно, что Путин — человек православный не только по факту крещения.

Потому что именно такой будет первая реакция у любого человека, который ходит в храм, причащается и считает себя человеком верующим. Как можно препятствовать строительству храма?! Тем более рядом с тем местом, где был разрушен некогда старинный храм города, храм Святой Екатерины. Это православный храм, сооруженный при основании города в 1723 году. Это храм, который был когда-то сердцем города. А в 1930 году его разрушили. Казалось бы, это наш исторический долг — вернуть потомкам то, что у них отняли большевики.

Однако тут необходимо внести несколько уточнений, которые меняют картину происходящего.

Первое: место не совсем то, не историческое.
Второе: храм Св. Екатерины, который собираются строить, проектировался как часть многофункционального центра (МФЦ) River Youse с жильем, офисами, фитнес-центром и подземным паркингом,как следует из материалов общественного обсуждения проекта планировки одного из центральных кварталов в Екатеринбурге. И для реализации этого проекта придётся что-то решать с другими историческими зданиями в этом месте:



Третье: Экологи серьезных научных институтов предупреждают о печальных последствиях этого строительства.

Сторонники строительства утверждают, что все экологические экспертизы проплачены и указывают на то, что выдвигалось уже несколько проектов строительства собора, но все они были отклонены по разным соображениям. Здесь усматривают теорию заговора, но пока неясно, кого против кого.

Возможно, речь о том, что ранее геофизик УрО РАН Анатолий Юрков дал предельно неблагоприятный прогноз для возможности стройки в этом месте: по его словам, здесь недалеко расположено метро, а бухта у "Космоса" – это нестабильное место, где сходятся два георазлома – по руслам рек Мельковки и Исети. И о том, как отреагировали ученые в 2017 году на идею строить храм на искусственном острове.

Эксперты Института экологии растений и животных УрО РАН о последствиях строительства искусственного острова на Городском пруду под храм Святой Екатерины:





Протестующих и защищающих поливают грязью оппоненты с одинаковым рвением на разных площадках. В глазах одних те, кто против строительства храма, жидконогие букашечки-хипстеры, латентные гомики и потенциальные извращенцы.

Другой лагерь постит крупные физиономии людей в татуировках, называя их качками-титушками и наемными убийцами.

Измученные украинским нарзаном майданом в ужасе указывают на скачущую возле стройки молодежь, особо отмечая, что факт подпрыгивания на месте в наше время — вернейший симптом грядущего апокалипсиса и развала государственности.

Идёт пятый день противостояния, несмотря на то, что после вмешательства президента строительство в сквере остановили.


Фото: Антон Подрезов. Место преткновения

И это нарастающее противостояние приобретает уже опасные, недопустимые формы.
Вчера люди в балаклавах закидали дымовыми шашками резиденцию Патриарха Кирилла в Чистом переулке.
Они же вывесили растяжку «Извинись за Екб».


Какой здесь должен быть вывод? Наверное, самый банальный: надо не допускать подобных конфликтных ситуаций, учиться вести диалог с людьми. С самыми разными людьми, верующими, атеистами, экологами и пофигистами. Не обмениваться сразу характеристиками и диагнозами, а спрашивать и отвечать. Прежде всего этому должны научиться власти! Почему потребовалось вмешательство Путина и его слова о необходимости выслушать мнение жителей города, для того чтобы была предпринята попытка решить проблему мирным путём?

Другое дело, что, как мне кажется, эта попытка состоялась слишком поздно: репутации РПЦ нанесён серьёзный урон. И если о беззаветных тружениках, волонтёрах и просветителях, работающих от имени нашей церкви, светские издания пишут крайне редко (вообще не пишут), то о желании навязать храм жителям города слышала уже вся страна. Информационная война в этом случае проиграна. Можно ещё что-то исправить? Думаю, да. Но для этого все должны услышать друг друга.


Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Случай в гостинице

    Как просто не понять друг друга и с размаху влепиться в конфликт. Раннее утро. Гостиница. Весьма, надо сказать, любимая нами гостиница с…

  • Духовные законы

    Насколько духовные законы отличны от тех законов, которым мы привыкли следовать здесь, на земле. Читаю Паисия Святогорца и никак не могу вместить его…

  • Кровавый режим и истерические крики по поводу Украины

    Вот близкая мне позиция по поводу всех протестов последнего времени. Это интервью Константина Богомолова МК. — Твои же фанаты, которые ходили на…

  • Грабли межкультурной коммуникации

    Межкультурная коммуникация — вещь непростая. У каждого народа свои традиции и представления о приличиях. Сейчас в СМИ активно обсуждается видео, на…

  • За четырёхдневную рабочую неделю скажу

    Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила Минтруду сократить рабочую неделю в стране до 4 дней. Ну, ок. Хотя весьма странно, с чего…

  • Продажная женщина.

    Продажная я женщина. Нашлись, понимаешь, покупатели и на меня. С одной стороны, это радует: нужна ещё кому-то. С другой — бьется в голове мысль:…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →