Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Аня решается ехать

Федор на военных сборах перед отправкой на фронт, не очень далеко от села Асино. Аня решается ехать к нему. Но это не так просто в военное время, когда для любых передвижений по железной дороге нужны пропуска.

14 августа

"Вернулась от Феди. Чего хочешь добьёшься. Стоит иметь настойчивость. Правда, встречи с ним добивалась не одна я. Хотел этого и он, что и помогло продвинуть дело с места. Он очень просил Ф. В.(Федор Васильевич — отец Федора, мой прадед — прим. мое) достать мне пропуск. Вот Федор Васильевич и начал первый, чтобы сделать удовольствие сыну, говорить о доставке документов в институт. Я знала, к чему он ведёт, и охотно пошла навстречу. В воскресенье он уехал в " " выступать по делу. Утром в понедельник десятого я пошла за пропуском в милицию. В заявлении было написано, что еду в Томск за документами.

Утром 10-го я пошла за пропуском в милицию. Получила отказ. Я еще никогда так не волновалась за свою маленькую жизнь, как у начальника милиции. Когда вышла на крыльцо, то поняла, что не увижу Федю.
Растерялась, хотелось плакать.
В суде обиделась на Ф. В. Он пришёл в 11 часов "несмотря на то, что не кушал" пошёл в милицию за пропуском. Большое ему спасибо. Благодаря его настойчивости и вежливости он получил пропуск. Цель поездки была отмечена "к брату". И вот на основании этого я всю дорогу лгала всем, что еду к брату. Раздувала целую историю нашей семьи.
Это было приятно и в то же время мучила совесть за ложь и за то, что что ехала не к скажу и не к брату. А все-таки охота было увидеть.

Поехала хорошо одетая. Ночью сошла с поезда. Шел дождь.19 километров прошла до лагеря.
Была очень грязная, мокрая, измученная. По дороге бросила босоножки.

Дождалась, пока они пришли.
Вот он в строю поравнялся со мной. От неожиданности смутился. Густо покраснел. Со мной этого не случилось. Я теперь вообще редко смущаюсь.

Через несколько минут пришел. Мы пошли в шалаш. Страшно.
Он не поцеловал, не подал руки и даже не сказал " здравствуй". В нем было столько растерянности. Он стеснялся своей одежды, меня. Боялся ко мне притронуться.

Такой уж чудак! Но понемногу вошел в рамки. В 6 часов он ушёл и вернулся в 9.

Мне неохота было уходить от него. Я осталась ночевать. Ночь провели вместе. В шалаше. Промокли. Всю ночь шел дождь. Так как устала, плохо запомнила, что он говорил. Не спали всю ночь. Уехала такой, какой была. В пять утра вышла на улицу. Ему нужно было успеть на подъем. Стояли друг против друга. Он подал руку, поцеловал в губы и сказал:"До свидания, еще встретимся".

Я смотрела, как он уходил. Возможно, видела в последний раз".


Столько всего в этой записи. Детский ещё максимализм: как Федор Васильевич мог заговорить о еде, когда у неё поездка к любимому сорвалась! Потом совсем юная девочка одна в военное тревожное время бредёт 19 км по бездорожью, чтобы увидеть любимого. Бессонная ночь в мокром шалаше. И они знают: война не щадит никого. Но молодость всегда полна надеждами: он говорит обнадеживающее "до свидания", и она ждёт.

Ждёт писем. А они приходят нечасто. И вдруг — тишина.


"От Феди нет писем. Болит мое сердечко. Люблю, оказывается, и удивляюсь. Захотела посмотреть на его карточку. Кое-как дождалась конца занятий и побежала со всех ног.
Посмотрела - и легче стало".


В конце этой дневниковой записи красным карандашом приписано:
"В этот день я был ранен на Центральном фронте под г. Белый" (это написал сам Федор, значительно позже).

Деда моего тогда тяжело ранило и контузило. Он вообще был не очень военный человек, этот интеллигентный мальчик-отличник. Но его записи того времени - записи мужчины.

Эти дети быстро стали взрослыми, война отняла у них юность. Но можно сказать и так: у них — только юность, у многих — жизнь.



Начало:
"Обещала быть только моей". https://nikolaeva.livejournal.com/1183641.html
"А как сейчас дёшево стоит жизнь". https://nikolaeva.livejournal.com/1185505.html


Tags: История моей семьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments