Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Аня решается ехать

Федор на военных сборах перед отправкой на фронт, не очень далеко от села Асино. Аня решается ехать к нему. Но это не так просто в военное время, когда для любых передвижений по железной дороге нужны пропуска.

14 августа

"Вернулась от Феди. Чего хочешь добьёшься. Стоит иметь настойчивость. Правда, встречи с ним добивалась не одна я. Хотел этого и он, что и помогло продвинуть дело с места. Он очень просил Ф. В.(Федор Васильевич — отец Федора, мой прадед — прим. мое) достать мне пропуск. Вот Федор Васильевич и начал первый, чтобы сделать удовольствие сыну, говорить о доставке документов в институт. Я знала, к чему он ведёт, и охотно пошла навстречу. В воскресенье он уехал в " " выступать по делу. Утром в понедельник десятого я пошла за пропуском в милицию. В заявлении было написано, что еду в Томск за документами.

Утром 10-го я пошла за пропуском в милицию. Получила отказ. Я еще никогда так не волновалась за свою маленькую жизнь, как у начальника милиции. Когда вышла на крыльцо, то поняла, что не увижу Федю.
Растерялась, хотелось плакать.
В суде обиделась на Ф. В. Он пришёл в 11 часов "несмотря на то, что не кушал" пошёл в милицию за пропуском. Большое ему спасибо. Благодаря его настойчивости и вежливости он получил пропуск. Цель поездки была отмечена "к брату". И вот на основании этого я всю дорогу лгала всем, что еду к брату. Раздувала целую историю нашей семьи.
Это было приятно и в то же время мучила совесть за ложь и за то, что что ехала не к скажу и не к брату. А все-таки охота было увидеть.

Поехала хорошо одетая. Ночью сошла с поезда. Шел дождь.19 километров прошла до лагеря.
Была очень грязная, мокрая, измученная. По дороге бросила босоножки.

Дождалась, пока они пришли.
Вот он в строю поравнялся со мной. От неожиданности смутился. Густо покраснел. Со мной этого не случилось. Я теперь вообще редко смущаюсь.

Через несколько минут пришел. Мы пошли в шалаш. Страшно.
Он не поцеловал, не подал руки и даже не сказал " здравствуй". В нем было столько растерянности. Он стеснялся своей одежды, меня. Боялся ко мне притронуться.

Такой уж чудак! Но понемногу вошел в рамки. В 6 часов он ушёл и вернулся в 9.

Мне неохота было уходить от него. Я осталась ночевать. Ночь провели вместе. В шалаше. Промокли. Всю ночь шел дождь. Так как устала, плохо запомнила, что он говорил. Не спали всю ночь. Уехала такой, какой была. В пять утра вышла на улицу. Ему нужно было успеть на подъем. Стояли друг против друга. Он подал руку, поцеловал в губы и сказал:"До свидания, еще встретимся".

Я смотрела, как он уходил. Возможно, видела в последний раз".


Столько всего в этой записи. Детский ещё максимализм: как Федор Васильевич мог заговорить о еде, когда у неё поездка к любимому сорвалась! Потом совсем юная девочка одна в военное тревожное время бредёт 19 км по бездорожью, чтобы увидеть любимого. Бессонная ночь в мокром шалаше. И они знают: война не щадит никого. Но молодость всегда полна надеждами: он говорит обнадеживающее "до свидания", и она ждёт.

Ждёт писем. А они приходят нечасто. И вдруг — тишина.


"От Феди нет писем. Болит мое сердечко. Люблю, оказывается, и удивляюсь. Захотела посмотреть на его карточку. Кое-как дождалась конца занятий и побежала со всех ног.
Посмотрела - и легче стало".


В конце этой дневниковой записи красным карандашом приписано:
"В этот день я был ранен на Центральном фронте под г. Белый" (это написал сам Федор, значительно позже).

Деда моего тогда тяжело ранило и контузило. Он вообще был не очень военный человек, этот интеллигентный мальчик-отличник. Но его записи того времени - записи мужчины.

Эти дети быстро стали взрослыми, война отняла у них юность. Но можно сказать и так: у них — только юность, у многих — жизнь.



Начало:
"Обещала быть только моей". https://nikolaeva.livejournal.com/1183641.html
"А как сейчас дёшево стоит жизнь". https://nikolaeva.livejournal.com/1185505.html


Tags: История моей семьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Случай в гостинице

    Как просто не понять друг друга и с размаху влепиться в конфликт. Раннее утро. Гостиница. Весьма, надо сказать, любимая нами гостиница с…

  • Духовные законы

    Насколько духовные законы отличны от тех законов, которым мы привыкли следовать здесь, на земле. Читаю Паисия Святогорца и никак не могу вместить его…

  • Кровавый режим и истерические крики по поводу Украины

    Вот близкая мне позиция по поводу всех протестов последнего времени. Это интервью Константина Богомолова МК. — Твои же фанаты, которые ходили на…

  • Грабли межкультурной коммуникации

    Межкультурная коммуникация — вещь непростая. У каждого народа свои традиции и представления о приличиях. Сейчас в СМИ активно обсуждается видео, на…

  • За четырёхдневную рабочую неделю скажу

    Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила Минтруду сократить рабочую неделю в стране до 4 дней. Ну, ок. Хотя весьма странно, с чего…

  • Продажная женщина.

    Продажная я женщина. Нашлись, понимаешь, покупатели и на меня. С одной стороны, это радует: нужна ещё кому-то. С другой — бьется в голове мысль:…

  • Предпенсионеров массово увольняют

    "Московский комсомолец" пишет:"В России массово увольняют предпенсионеров: государственные гарантии не работают". За I квартал этого года количество…

  • 5 миллионов просмотров за три дня

    На TikTok это видео набрало 5 миллионов просмотров. А потом платформа удалила ролик. Создатели видео считают, что это нелепые придирки. Аудитория…

  • Прекрасный мир интернета

    Вчера написала несколько строк про конкурс "Миссис Россия", и в комментарии пришли десятки красавцев и красавиц. Их возмутило несовершенство…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments