Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Рассказ кладбищенского попа: "И тут я вижу — что-то очень не так!"

В этом тексте ни одного слова не будет моего. Это рассказ священника. Он так и приступил к своему повествованию:"Сейчас вы услышите рассказ кладбищенского попа..." И интонация, с которой это было сказано, намекала на то, что рассказ будет очень страшный.

Впрочем, вот он. Я слушаю свою сегодняшнюю запись — конечно, записала, а как же, не каждый день такое услышишь! — и дословно, с небольшими сокращениями, воспроизвожу.

— А ведь все сначала было как обычно. Покойник никаких знаков не подавал. Вот все, как всегда. Из живых, кроме меня, в тот день в церкви были двое — сын покойного и жена сына. Да, так бывает. Не часто, но бывает. Мало людей. А бывает, что и много набежит, а быстро попрощаются и — на улицу, к оградке — покурить. И вот я один тяну "вечную память". Единственный, понимаете, как бы родственник этому несчастному человеку, больше он никому и не нужен. Хотя отпевание-то для родственников!

А у кладбищенского попа, знаете ли, своё уже отношение к этим делам. Вот бывает, что ты поешь и тебе родственники подпевают ... и прям такое чувство, эх. И слезы на глазах.

Да подожди ты, не перебивай! Слушай, сейчас до дела дойду!

Так вот придут в храм те, кому ничего не надо. Ни я, ни мои молитвы. И вот поп кладбищенский эти моменты особо остро чувствует, да.

А тут двое родных, не уходят, молодцы, рядом, покойник в гробу, как ему и положено. Привычное дело. Казалось бы, ничего не предвещало. Вот ничего.

Покойник в костюме, галстуке, спокойно так лежит. Ни-че-го подозрительного!

Сын этот к покойнику:"Папа, дорогой..." А я облачаться в алтарь пошёл.

Вот вы сейчас можете смеяться надо мной, а я бы на вас посмотрел, что бы с вами было на моем месте. Для меня это отпевание прям неким откровением было!

Да, я чаю воскресения мертвых, но так его увидеть?!

Пошёл я в алтарь облачаться. Закрываю дверцу:"Господи, помилуй. Господи, помилуй!" Все, приготовился. Открываю я северные врата, а храмик у нас небольшой такой.

Вы ж видели его?

И сразу краем глаза замечаю: что-то в храме не так! Очень не так! Совсем не так! Это прям такое озарение было. Что не так?! Что случилось?! Я быстро перевожу глаза в центр храма, где гроб стоит, и вижу, что покойник

ПОДНЯЛ ОБЕ СВОИ РУКИ К НЕБУ!

Взывает, протестует, недоволен... мной?! А ведь когда приехал, он спокойный был, никаких претензий не предъявлял!

В голове пронеслось: а может, сейчас уже то время, когда на всей земле произошло, как и обещано было, воскресение мертвых, и мой покойник со всеми тоже ожил?! А я все алтаре пропустил!

Рома, не перебивай, послушай! Я тебе говорю, уж поверь кладбищенскому попу, это был до этого самый спокойный покойник, которого я видел! Нормально он до этого лежал, как в строю, — руки по швам! И я сразу подумал: это какой-то протест, он хочет мне что-то сказать!

Типа, я живой, аллилуйя, Господь с нами! Неужели ангелы уже вострубили, а я где-то не услышал?! Каждый из нас ждёт воскресения мертвых, а я прохлопал! А тут у меня один уже воскрес.

Неимоверной силой воли я заставил себя шагнуть в эту пропасть — подойти к живому покойнику. Я спустился, стараясь держать лицо, но мне было так страшно, так страшно. Мы трое и этот... с руками...


Потом, через несколько страшных секунд, стало все ясно.

Пока я был в алтаре, близкий человек, сын, решил сложить руки отца на груди, как положено. Они же у него по швам были.

Вот освобождённые окоченевшие руки и устремились прямо к небу.

И скажу вам честно: никогда ещё кладбищенский поп не видел протестующих покойников!

Вот вам сейчас смешно, а я тогда реально напугался. Я такой из алтаря — а он руки таращит, взывает к небу! Так-то.

Ещё, правда, была одна история...




Tags: Невыдуманные диалоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Травля

    Фото: оформление материала о травле на ресурсе "Мел" Людмила Петрушевская рассказала в ФБ о том, как травят ее сына за то, что в передаче…

  • Мрази и иностранные агенты

    Как всегда, обращаем внимание на слова, которые являются точными маркерами и измерителями нашей жизни.Что общественной, что личной. Если муж в семье…

  • Давай разведемся!

    Сходила на фильм "Давай разведемся". Надо сказать, что сделала я это из-за тизера, который был выдержан в лучшей стилистике Анны Пармас, режиссера…

  • Чужой страшный текст в ФБ

    Вот такие тексты вымораживают абсолютно. И не знаешь, что делать и как быть. Чувство самосохранения сразу шепчет: враньё. Жизненный опыт…

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments