Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Между мытарем и фарисеем

Они стоят в храме, мытарь и фарисей. Каждый из них по-своему обращается к Богу. Фарисей благодарит за то, что он не такой, как все люди, за праведность свою. Мытарь оплакивает свою греховную жизнь и вымаливает прощение, зная уже на собственном горьком опыте, что богатство и деньги не помогут в тот страшный момент, когда Господь отходит от тебя за грехи твои и объятая ужасом гибельным бьется душа живая, лишенная защиты своего Творца. Что делать мне, как жить? Не могу сравнить себя ни с мытарем, ни с фарисеем , моя душа плачет во мне.

Оба они стоят в Доме Божьем. А я, сколько раз я могла и не пришла в Дом Твой, Господи. Как долго живет во мне и уже успела свить змеиное гнездо гнилая мысль:"Другие-то вообще не ходят!" А я хожу, я лучше их. И стою в церкви в платочке и юбке, не то что там всякие дамочки в брюках, и со стороны собой любуюсь, успевая примечать, как там остальные прихожане суетятся. Вот женщина какая-то проталкивается к подсвечнику, распихивая остальных. А две мамочки молодые и вовсе о детском питании речь завели. Я-то стою смирно, стараюсь. Для кого? Для людей, конечно. Пусть хоть посмотрят, какие правильные прихожанки бывают...

А мытарь-то с фарисеем все молятся. Один - из глубины своего раскаяния взывает к Богу, другой - из бездны своего тщеславия обращается к Творцу. Где же моя молитва? Как кнутом обожгли меня слова , сказанные как-то священником: "Не умеешь ты молиться за детей". Если уж за них, кто в сердце всегда, молиться не могу, за кого могу? А ведь материнская молитва - важнее всего для ребенка, спасет, защитит, обогреет. Простите меня, мальчики мои.
Тяжко без молитвы и близким, любимым, тем, кого нет уже на земле, только душа их с надеждой смотрит на нас с небес, умоляя о молитвенной милостыне. Простите меня...

Нет места во мне для молитвы, слишком полна собой, в мыслях мелких и мутных захлебывается душа. Это про таких, как я, Господь сказал: "Горе вам, лицемеры... что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты".
Как же мне хочется, подобно мытарю, плакать о своих грехах, отрекшись от всего того грязного и порочного, что допустила я в жизнь свою. Но такое покаяние надо вымолить.

Помню, подошла я как-то в своих личных скорбях к Батюшке и спрашиваю:"Батюшка, а наверное, со мной это произошло, потому что я Святого, который праздновался в этот день, не почтила?" Грустно посмотрел на меня священник и только одно сказал: "Знаешь, а святые, они не мстительны..." Стыдом опалило щеки. Сколько же можно считаться по-фарисейски: я в храм- мне здоровья, я на праздник - мне благодать. Дай, ну дай, ну, пожалуйста. А если уж не вычитаю правило, не приду в храм, тогда и наказывай, но не сильно, я же каюсь, как мытарь. Взяв все внутреннее от фарисея и пытаясь только внешне подражать мытарю, стала я хуже и того и другого. Поэтому так больно слушать мне в храме рассказ о них. Осуждая со всеми фарисея, знаю точно: я-то даже внешних законов не соблюдаю! Пытаясь подражать мытарю, не могу постичь глубины его веры. Так стою я между ними и плачу. Помоги мне, Господи.
(©А.В.Николаева)
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments