Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Их кусают — они помогают!



Ваня Крапивин — подросток, который бросился на вооруженного ножом негодяя, чтобы спасти свою маму, которая истекала кровью.

11-месячный Ваня Фокин, которого спасали из-под завалов в Магнитогорске и за судьбой которого с напряжением следила вся страна.

Это те трагедии, о которых мы знаем. А сколько их остаётся за кадром.
Каждый день — это большая борьба за чью-то живую жизнь. Поддержать маму больного малыша, накормить голодного, притащить зимой с улицы замерзающего бомжа, купить молодой мамочке кроватку для малыша, найти одежду для тех, кому холодно, накормить тех, кому голодно...

Это обычная жизнь благотворительного фонда имени Елизаветы Глинки "Доктор Лиза".
Фонд помогает людям, оказавшимся в беде. Фонд не тратит бюджетные деньги, у него нет миллионов и дорогостоящего оборудования, но есть люди, которые умеют любить и помогать.

Это они, эти люди, были рядом с Ваней Крапивным до самого конца: памперсы, уход, забота, помощь между реабилитациями. Подросток погиб: очень тяжкими были нанесенные увечья. Помогала вся страна, прекрасные врачи, благотворители...

Я и раньше слышала о докторе Лизе. Когда я пришла в ЖЖ, очень скоро нашла журнал Лизы. И стала читать. Все, что она писала, и все, что писали о ней, казалось мне абсолютно невероятным.


"...Вы кто вообще?

— Я доктор.

— А... А у нас денег нет больше. Мать последнее отдала. А еще я алименты плачу. Дочке. Так что говорить нам не о чем.

— Бесплатно.

— Дожил. Вы что, баптистка?

— Нет.

— Так чего надо?

— Я вас осмотрю и попытаюсь помочь.

— А сдохнуть вы мне не можете помочь? Я хочу этот мир покинуть. Поможете?

— Нет.

— Тогда — в сад.

Он хрипло засмеялся и закашлялся надолго. Сплюнул в банку и показал мне. Взяла банку в руки — он вместе со мной заглянул в содержимое.

— А это кровь? Плохо.

Он сел, попробовал закурить, но передумал. Крутил в желтых пальцах сигарету и крошил табак на одеяло...

Худой. Слева дыхание проводилось, справа — тишина. Правого легкого уже не было. Осмотрела. Все было очень плохо.

— И что скажешь?

— Давай обезболимся и от кашля тебе найдем что-нибудь. Должно помочь.

— Врешь.

— Почему?

— Все врут.

Отрицать не имело смысла. Говорил он правду. Это я его обманывала. Дала лекарства, вызвала на себя районного онколога, чтобы выписал ему обезболивающие.

— Я буду тебе звонить.

— Ага, будешь.

— И послезавтра я зайду снова. А ты или мама скажете, помогает или нет.

Он не ответил.

— До свидания, Серега.

В ответ — ни звука. Я пришла к нему через день. Он побрился и вымылся. Бутылка стояла на табуретке. Банка с мокротой была прикрыта салфеткой.

— Здравствуй, Сергей.

— Ты не бросай меня.

— Не брошу..." (ЖЖ доктора Лизы)

Она не бросала, бросаясь на помощь всем, кто в ней нуждался. Я читала и о той травле, которая лавиной обрушилась на доктора, когда она стала помогать детям в районах боевых действий. Лиза пыталась отбиваться:



"...Я спасаю детей. Почему это называется умножением зла?! Я решаю свою задачу. И эта задача — вовсе не борьба с кровавым режимом. На двери моего подвала не написано: «Фонд доктора Лизы по борьбе с Путиным». Если Кох, Пархоменко, Быков и т. д. хотят бороться с Путиным, пусть борются. Но только с Путиным, у которого власть, армия, ОМОН, а не со мной и умирающими детьми! Они хотят добиться смены власти? Отлично, пусть работают! Пусть рискуют жизнью, идут за свои убеждения в тюрьму, выходят героями, выводят на улицы миллионы сторонников, воодушевленных их смелостью и героизмом. Пока воодушевляться, по-моему, нечем. Разве что смелым разоблачением в фейсбуке Глинки, которая украла детей и ворует деньги, которые доверчивые граждане жертвуют ей. Стыдно, господа!"


Но разве это могло остановить диванных политологов, что им детская жизнь! Последние годы Лизы среди нас — это годы гонений и злобного рокота толпы. Лизы нет, она ушла, а наша злоба осталась с нами. И я не знаю, как можно было бы дальше с этим жить, если бы не знание о том, что все продолжается. Продолжается её дело — подвиг добра. И так будет всегда. Потому что мы все же люди.



Наташа Авилова, мама маленькой дочки, в прошлом году 16 раз была там, где идут военные действия, чтобы помогать детям, попавшим в беду. В память о Лизе. Потому что не может иначе. Ей было страшно. Дико страшно было её мужу Марку. Потому что они просто люди и хотят жить. Но иначе... не могут.

Фонд — это целая команда. Это и президент фонда — Глеб Глинка, муж Лизы, и многие, многие, кто держит этот фонд на своих руках. Просто рядовые такие Атланты наших дней. Я говорю больше о Наташе, потому что знаю её, разговаривала с ней.

Впервые я увидела ее на факультете журналистики МГУ в прошлом году. Моя однокурсница Юля Горячева помогла устроить встречу моих студентов, которые обучались по модулю "социальная журналистика", с Наташей Авиловой, соратником, помощницей и другом доктора Лизы.

Для меня это казалось просто чудом каким-то: я столько лет читала о Лизе,а теперь могу узнать обо всем от ее близкой подруги!

Знаете, я должна повиниться перед вами в малодушии: встречая на просторах интернета просьбы о помощи, я зажмуриваюсь от страха и собственной беспомощности, начинаю тут же молитвенно просить Бога о всех страждущих и... пробегаю мимо. Ведь всем не поможешь, правда?

Это моя позиция. А позиция Наташи — надо попытаться помочь всем. Кому контактами, кому едой, кому просто добрым словом. У фонда нет больших денег, но есть большое желание помочь.

— Кому все же? — спрашиваю я.
— Всем, — говорит Наташа, — всем, кому сможем. Тем, кто попал в беду. Кого ограбили, бросили, предали, кто заболел или потерял жильё. Мы стараемся помочь всем. Мы делаем жизнь людей в городе безопаснее: голодный, озлобленный человек, живущий на улице, — это всегда опасность. Мы накормим и вылечим его.

И, добавлю я уже от себя, подарят шанс на новую жизнь. Когда я входила в новое помещение фонда на Пятницкой, столкнулась с крупным мужчиной на инвалидной коляске. Это Алексей. Когда-то Лиза помогла ему, инвалиду, жившему на улице, потерявшему квартиру.

Теперь Алексей женат, и он тоже встал в круг помощи. Алексей добивается, чтобы наш город стал доступной средой для людей с ограниченными возможностями.

К чему я все это? Просто спросить, а может, вы тоже захотите встать в этот круг помощи? У вас есть старая, но хорошая, целая одежда, вы можете отвезти иногда на машине или привезти тех, кому помогает фонд? Или нет ничего, но вы готовы помочь приготовить, убрать, навестить, сказать кому-то доброе слово?



Если да, то фонд ждет. Очень ждёт помощи.




А здесь моя беседа с Наташей на Youtube:






Можно звонить по тому самому легендарному телефону, который принадлежал Лизе Глинке:
+7-926-531-90-28
Писать Наташе Авиловой на ее страничке в ФБ, найти там же, в ФБ, фонд "Доктор Лиза"
https://www.facebook.com/doctorliza.fund/

Группа в Контакте: https://vk.com/club164244211



Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments