Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Принцесса Ди. Как все начиналось

1 июля родилась одна из самых популярных принцесс мира — принцесса Диана. То, что люди обожали принцессу Ди, понятно уже из того, что церемонию прощания с ней в прямом эфире смотрели 2,5 миллиарда человек — это была вообще одна из самых популярных трансляций в истории мирового телевидения.

Кстати, именно бывший муж — Чарльз — настоял на том, чтобы похороны были такими, какими они бывают для особ королевской крови. Королева же, как утверждали британские таблоиды, настаивала на приватной церемонии.


похороны принцессы Дианы, Лондон, 6 сентября 1997 год
REX / Vida Press

Королеву тогда вообще многие критиковали. Прежде всего за отсутствие официальных соболезнований в течение пяти дней со смерти принцессы. Елизавета потом назовёт это худшей неделей в своей жизни.

Миллионы людей оплакивали смерть принцессы...

А её рождение вызвало скандал в семье: третья девочка, вместо долгожданного наследника! После её рождения родня отца потребовала от молодой матери обследоваться на предмет того, сможет ли она вообще когда-нибудь родить младенца мужеского пола: тогда ещё не было известно, что пол ребёнка зависит от отца.

Эти выяснения положили начало разрыву брака родителей Дианы. И рождение наследника через три года не спасло рухнувшие отношения.


Отец Дианы Джон Спенсер и мать Фрэнсис Шанд Кайдд


Диана (крайняя справа) с отцом, сестрами Сарой и Джейн и братом Чарльзом

Но Диана не была Золушкой, как любят сейчас рассказывать некоторые источники. Родная бабушка девушки, леди Рут Фермой, была придворной дамой королевы - матери. Девочка получила прекрасное образование и бывала на многих светских мероприятиях двора.

Прелестная добрая девочка. По воспоминаниям матери и брата, Диана обожала цветы, малышей и животных... У нее были кот Мармелад, птички и хомячки и настоящий пони Суфле, и она целыми днями возилась с ними. Хорошенькая девочка, она все равно не любила свою внешность, особенно стеснялась высокого роста — 178,65 см.

Педагоги школы Вест-Хет, в которой училась в детстве девочка, придавали большое значение воспитанию милосердия, поэтому Диана каждую неделю навещала пожилых подопечных школы и вместе с десятками других добровольцев регулярно ездила в больницу для душевнобольных в окрестностях Дартфорда. Она вообще была по натуре добрым человеком. Её родные вспоминают, как Диана отдала свой рождественский подарок сторожу усадьбы, человеку одинокому и мрачному. Одна Диана подумала о нем в Светлую Ночь.

Она и принца сначала пожалела:«Он казался таким печальным».

Принц Чарльз и Диана познакомились, когда ей было 16. На охоте. Принц тогда встречался со старшей сестрой Дианы — Сарой. Поэтому Диана совсем не пыталась произвести впечатление на принца. Как Диана вспоминает, одета она тогда была в старую ветровку сестры, брюки и сапоги до колена. Но её смешливость, юность и непосредственность привлекли внимание принца.



Молодые люди стали общаться. Тем более что с Сарой Чарльз поспешил закончить общение после её нелестного комментария о нем в прессе. Вот эта реплика Сары: «Я не могла бы выйти замуж за человека, которого не люблю, будь это король Англии или простой мусорщик. Если бы он сделал мне предложение, получил бы отказ».

Несмотря на наступившее охлаждение в отношениях с Сарой, Чарльз все же пригласил Сару на празднование своего тридцатилетнего юбилея. Торжество состоялось в ноябре 1978 года в Букингемском дворце. Диана также получила приглашение. Чарльзу было уже 30, к тому времени он состоял в длительных отношениях с замужней дамой света. Пора остепениться наконец. Юная прелестная Диана нравилась ему и казалась хорошей партией. Королева дала согласие.

6 февраля 1981 года Диана приняла предложение принца, а уже 29 июля они обвенчались в соборе Святого Павла. Приглашенных гостей было – 2640 человек, в том числе 1200 рядовых граждан а сама свадьба была похожа на сказку. Диана в пышном белом платье с восьмиметровым шлейфом подъехала к церкви в карете, окруженной эскортом из офицеров королевской конной гвардии.

Похоже, она очень была напряжена на собственной свадьбе:



Но это не мешало ей участливо следить за девчушками, которые несли её шлейф:






Из брачных обетов тогда было убрано слово «повиноваться», что произвело сенсацию — еще бы, ведь даже сама королева Англии обещала во всем слушаться мужа.

И Диана повиноваться и не думала!


Но это уже другая история. А пока я думаю о том, что меня так привлекает в принцессе. Я видела и более красивых женщин и более активных подвижниц на поприще помощи всем обездоленным, но именно о ней перечитала уйму книг, пересмотрела сотни фотографий. Почему?! Честно — не знаю. Знаю одно: я не одинока в этом. Принцесса до сих пор любима многими. Как жаль, что не очень много этой любви досталось ей при жизни.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →