Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"Я был на самой Чернобыльской АЭС..."

"... я был на самой Чернобыльской АЭС и в заброшенной Припяти в 2012 году, в курсе некоторых технических деталей аварии как физтех-реакторщик по образованию, некоторых последствий аварии как сотрудник радиационной лаборатории УрО РАН и аспирант-радиоэколог, и некоторых мер по реабилитации последствий как сотрудник компании, этим занимавшейся. Но я совсем не историк и не знаю всех деталей, поэтому я понимал, что для подробного разбора на правду/неправду нужно погрузиться в огромный объем информации и материала (как в итоге и пришлось)..." — это строки из записи Дмитрий Горчакова
https://nucl0id.livejournal.com/352597.html.

Вчера вечером я слушала его выступление на встрече блогеров, организованной ЖЖ. Хэштег встречи — #ljmeetup.

Трагедия на Чернобыльской АЭС, заставившая вздрогнуть весь мир, вошла в мою жизнь страшилками, похожими на те, что рассказывали школьники ночами в пионерском лагере: дождь, под которой попасть нельзя, пропитанные ядом радиации фрукты на рынках, опасные грибы-мутанты.

И хотелось думать, что все это просто страшилки, но тогда пришлось бы забыть перекошенное от страха лицо беременной подруги, попавшей под дождь, или эвакуированных детей в пионерлагерях.

И все же я и мои ровесники были слишком молоды — 17-19 лет не тот возраст, когда серьезно веришь в смерть.

А вот теперь, после стольких лет, по следам потревожившего лавину слухом сериала "Чернобыль" (США, Великобритания, 2019 г.), захотелось узнать, что же было тогда, кто виноват, все ли было сделано для спасения людей?

Об этом как раз и рассказывал Дмитрий. Неожиданно для меня прозвучали его фразы о том, как правильно и своевременно была организована эвакуация из Припяти, как спасали людей.

Я уже так привыкла к негативным оценкам любых действий властей, что тут удивилась.
Шла речь и о том, как самоотверженно, да что там, просто героически, вели себя люди, простые работяги, инженеры, пожарники. Любое горе и трагедия — это ведь ещё и о высоте человеческого духа.

Дмитрий рассказывал очень спокойно, очень взвешенно, без истерики и нагнетания. Прекрасный язык, умение работать с аудиторией.

И я подумала о том, что, может быть, и не такой утопической выглядит идея руководства ЖЖ — продвигать блоги о науке, поддерживать просветительские тексты. Надо же за что-то цепляться в этом испуганном мире, где уже никто не верит никому.

Спасибо ЖЖ.

А вот так все это выглядело. ЖЖ-встреча в офисе Rambler&Co на Даниловской мануфактуре. Я, кстати, первый раз в жизни посетила мероприятие ЖЖ. Не пожалела.












Tags: #ljmeetup, ljmeetup, ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments