Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

"Я был на самой Чернобыльской АЭС..."

"... я был на самой Чернобыльской АЭС и в заброшенной Припяти в 2012 году, в курсе некоторых технических деталей аварии как физтех-реакторщик по образованию, некоторых последствий аварии как сотрудник радиационной лаборатории УрО РАН и аспирант-радиоэколог, и некоторых мер по реабилитации последствий как сотрудник компании, этим занимавшейся. Но я совсем не историк и не знаю всех деталей, поэтому я понимал, что для подробного разбора на правду/неправду нужно погрузиться в огромный объем информации и материала (как в итоге и пришлось)..." — это строки из записи Дмитрий Горчакова
https://nucl0id.livejournal.com/352597.html.

Вчера вечером я слушала его выступление на встрече блогеров, организованной ЖЖ. Хэштег встречи — #ljmeetup.

Трагедия на Чернобыльской АЭС, заставившая вздрогнуть весь мир, вошла в мою жизнь страшилками, похожими на те, что рассказывали школьники ночами в пионерском лагере: дождь, под которой попасть нельзя, пропитанные ядом радиации фрукты на рынках, опасные грибы-мутанты.

И хотелось думать, что все это просто страшилки, но тогда пришлось бы забыть перекошенное от страха лицо беременной подруги, попавшей под дождь, или эвакуированных детей в пионерлагерях.

И все же я и мои ровесники были слишком молоды — 17-19 лет не тот возраст, когда серьезно веришь в смерть.

А вот теперь, после стольких лет, по следам потревожившего лавину слухом сериала "Чернобыль" (США, Великобритания, 2019 г.), захотелось узнать, что же было тогда, кто виноват, все ли было сделано для спасения людей?

Об этом как раз и рассказывал Дмитрий. Неожиданно для меня прозвучали его фразы о том, как правильно и своевременно была организована эвакуация из Припяти, как спасали людей.

Я уже так привыкла к негативным оценкам любых действий властей, что тут удивилась.
Шла речь и о том, как самоотверженно, да что там, просто героически, вели себя люди, простые работяги, инженеры, пожарники. Любое горе и трагедия — это ведь ещё и о высоте человеческого духа.

Дмитрий рассказывал очень спокойно, очень взвешенно, без истерики и нагнетания. Прекрасный язык, умение работать с аудиторией.

И я подумала о том, что, может быть, и не такой утопической выглядит идея руководства ЖЖ — продвигать блоги о науке, поддерживать просветительские тексты. Надо же за что-то цепляться в этом испуганном мире, где уже никто не верит никому.

Спасибо ЖЖ.

А вот так все это выглядело. ЖЖ-встреча в офисе Rambler&Co на Даниловской мануфактуре. Я, кстати, первый раз в жизни посетила мероприятие ЖЖ. Не пожалела.












Tags: #ljmeetup, ljmeetup, ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сколько метана выделяешь ты?!

    Люди безответственны в крайней степени. Все важные вещи вне их сознания. Вот скажите, только, чур, честно, сколько конкретно вы вырабатываете метана…

  • Змеи и всякое такое

    Природа так очистилась, что на кустах малины у нас висят змеи. Быстро висят, поэтому на фото ускользающий хвост. Вокруг нашего дома никогда не было…

  • Селфи на фоне повешенного

    Мы живем в странное время стирания этических и тематических границ. Реклама-мама охотно допускает до сиськи особо беспринципных. Я помню, какой ужас…

  • Экзамен

    Эх, напишу-ка я про экзамены, пока они не стали легендой, не ушли в далекое прошлое и не переплавились в былины. Не, конечно, экзамены и нынче…

  • Семья

    Прочитала книгу Нины Федоровой "Семья". Почему мне раньше не попадалась она? Если говорить о самом верхнем уровне, то это прежде всего изумительно…

  • Жарко

    Умение жить с удовольствием. Мастер-класс от Бертрана Орландовича. Свиньи, которая всегда функционирует только в двух рабочих режимах: доволен —…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

  • Любимые

    Спросили, какие люди меня вдохновляют. Вот такие, например, как Фенечка fenechka_k — "шестирежды маман", по ее словам. О себе она пишет:…

  • Вопрос для эрудитов. Ерундитам не беспокоить!

    Интереснейший лингвистический спор разыгрался на фоне текущего голосования. Как некоторые из вас Уже видели, бюллетень, предложенный гражданам,…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments