Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Самый унылый и угрюмый подросток

Это запись Татьяны Лазаревой в честь дня рождения дочки и это та проблема, о которой думают многие мамы и папы: как из общительного радостного пупса вырастает длинный человек с гримасой мировой скорби на лице.

https://instagram.com/p/BziPUzVIzXQ




Начинают метаться испуганные родители в поисках ответа на вопрос, что не так, где болит?

А все, как правило, так, просто любые кардинальные превращения — это всегда болезненно, особенно превращение из малыша во взрослого человека, в идеале — разумного.

Хорошо, что Татьяна про это пишет. Такие записи помогают многим родителям освободиться от чувства вины.

А вот я про своих так не решаюсь писать. Где начинаются границы, не ранят ли их мои слова? Эти мысли заставляют аккуратно обходить тему, конечно дорогую моему сердцу, тему детей.

Несколько дней назад младший, оказывается, решил пролистать мой журнал. Я узнала об этом случайно, когда он утром задал мне странный вопрос:"Мам, ты разочаровалась во мне?"

Напряглась, испугалась, твёрдо ответила, что это невозможно в принципе, и поинтересовалась, откуда такие далеко идущие выводы. Получила ответ:"Ты последний раз писала обо мне год назад".

Вот так. Бережёшь-бережешь границы, а тоже, оказывается, не права.

Это вообще главная опция родителей — ошибаться :) Но если любя и из хороших побуждений, то, наверное, не так и страшно.


Tags: Детки, Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

  • Подмосковье: птичка за 250 000 и попытки воскресить Ленина

    Погуляла в кои-то веки по ближнему Подмосковью. Озадачилась. На стенах крытых переходов через Дмитровку там вот такое. И знаете, это вряд ли…

  • Вы чьё, старичье?

    Прислали мне предложение поставить в журнале рекламу дома престарелых. Помню, когда-то я ставила в ЖЖ пост-вопрос о том, где все же лучше жить…

  • Уволена из садика за сказку "Конёк-Горбунок"

    "Инцидент произошел 22 февраля 2019 года в коррекционной группе таганрогского детского сада №43. Детям читали сказку Ершова «Конек-Горбунок», и один…

  • ЖЖ, Дзен и я на "Эхо Москвы"

    Вышел первый учебник в стране — да что там в стране, в мире! — по интернет-стилистике. Авторы —профессор Наталья Ивановна Клушина и я, ваша…

  • Комплименты вчерашнего дня

    Бывают такие дни, когда человек, как магнит, просто притягивает к себе чужие оценочные мнения. Вот у меня вчера был ровно такой день. А потом вечер.…

  • Верите ли вы?

    Прошлой ночью муж проснулся от того, что в коридоре кто-то приглушенно, как-то сдавленно подгавкивал. Муж обеспокоено вскочил с постели. Дело в…

  • История одной смерти

    Лида выиграла суд... Это ещё одно доказательство того, что именно тогда, когда нет никакой надежды на справедливость, когда ты всего лишь маленький…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →