В прошлую субботу был вынесен из алтаря Животворящий Крест, чтобы напомнить нам о великой Жертве нашего искупления, чтобы укрепить всех верных в испытаниях Великого постного пути.
Большой крест в центре храма увит цветами, все склоняют перед ним голову, все, у кого на груди свой маленький крестик.
Крестоношение. Зачем?
Преподобный Иоанн Дамаскин писал:
"Крест дан нам в качестве знамения на челе, как Израилю – обрезание. Ибо через него мы, верные, различаемся от неверных и узнаемся. Он – щит и оружие, и памятник победы над диаволом. Он – печать, для того, чтобы не коснулся нас Истребляющий, как говорит Писание (Исх. 12, 12, 29)".
Мы знаем, что крест - это и орудие казни. На кресте казнили преступников. В те древние времена это было самое позорное наказание. На Кресте казнили Невиновного, распяли за наши грехи.
Поэтому и наши малые крестики, золотые, серебряные, самые простые деревянные и алюминиевые, обличают нас, таких чинных и благочестивых.
Мы все преступники пред Крестом.
Перед Ним спадают бесполезные покровы словесных оправданий и становятся ясно видны самые неприглядные, морозящие душу ледяным дыханием отступничества поступки.
Транжира, растративший жизнь на суету, разбойник, промотавший наследство Отца.
Но на груди - маленький крестик, и ты встаешь на колени перед своей самой великой надеждой и обетованием - и губы сами повторяют слова благоразумного разбойника:" Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!"
Так просил на своем кресте разбойник.
Жизнь его, лихая, злая, исковерканная, заканчивалась, не было уже возможности что-либо сделать, исправить и изменить, но была только вера. И этого оказалось достаточно.
И сказал ему Иисус: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лк.23:42-43).
«Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Марк.9,24).
В вере мы сможем все, без нее - ничего.
Но люди, верующие в Христа, остаются просто людьми. Их терзают страсти, они оступаются и падают. И эти падения замечают другие - здравомыслящие и строго судящие - и восклицают в негодовании: "Как же так?! Ведь он, кажется, в Бога верит, а такое себе позволяет?!"
Все бывает в жизни. Но христианин покаянно склоняет голову перед Крестом. И только искренние слезы о своей погибающей душе позволят ему повторить с сокрушением и мольбой древние спасительные слова:"Кресту Твоему поклоняемся, Владыко".
И, сказав их, почувствовать всем сердцем, что душа жива, что ждет ее обязательно Воскресение и что близится величайшее событие Вселенной - Пасха:
"Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!"
Journal information