Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

10 июля 1040 года, город Ковентри


Джон Кольер. Леди Годива 1898

10 июля 1040 года обнаженная всадница на прекрасной лошади проскакала по пустынным улицам средневекового городка. И никто из горожан не посмел поднять на неё глаза, никто, кроме любопытного невежи Тома (Peeping Tom), который выглянул из своего окна, чтобы увидеть прекрасную леди Годиву — и тут же ослеп! Да уж, в старых легендах возмездие сразу настигало злодея. Это в новейших легендах оно потеряло былую прыткость!

Согласно этой старой легенде, юная Годива была скромной и целомудренной женой жестоковыйного графа Леофрика.
Граф обложил подданных непомерными налогами, а сам предавался пьянству и обжорству в своём родовом замке. Его жена очень страдала, видя вокруг себя разорение и нищету. Много раз она подступала к грозному мужу с просьбой ослабить налоговую удавку на шее трудового народа. Но громкий безжалостный хохот был ей ответом. "И не сметь таскать больше с моей кухни окорока и хлеба этим бездельникам!"— кричал красный от гнева граф Леофрик.

Бедная женщина старалась сама одеваться как можно скромнее и целые дни проводила в слезах и молитве.

— Тьфу, пропасть, — не выдержал как-то граф, — вместо жены досталась монашка какая-то! Я бы мог стать щедрее, но, чур, ты первая постарайся измениться, преобразиться, внести какую-то интригу в наш брак! Поезжай-ка ты, дорогая, через весь город голой, и тогда я освобожу своих поданных от бремени налога!

Графиня сначала, услышав такое, решила немедленно упасть в обморок — очень популярное средство воздействия на мужей в то далекое время. Но, быстро поняв, что такого жестокосердного мужчину подобным не проймёшь, решительно кивнула и слегка дрогнувшим голосом произнесла, что согласна.


Художник Эдмунд Лейтон изобразил тот момент, когда леди Годива решает, упасть в обморок или бесполезно(1892)

От удивления граф даже протрезвел, потом посмурнел, а в конце концов решил, что он, видать, плохо знает свою жену и с ней надо держать ухо востро. Но отступать было поздно: многочисленная челядь, присутствующая при разговоре, уже разбежалась во все стороны, чтобы донести до горожан удивительную весть: леди Годива в чем мать родила проедет по улицам ради них всех!

Был назначен день. Город шумел. Кто-то восхищался, кто-то возмущался падением нравов, но добрую госпожу так любили в городе, что негативных комментариев было меньше и хейтеров общими усилиями забанили. И тогда было принято решение: никто не должен смотреть на позор доброй Годивы!

Так и произошло. Ну, Тома не считаем!


Э. Лендсиер. Молитва Леди Годивы 1865

И с тех пор город каждый год с умилением сердец вспоминает в этот день подвиг графини. А сотни юных и не очень дев спешат на улицы города, чтобы тоже в голом виде покататься на лошадках. И никто не слепнет, взглянув на всадниц. Видать, нет уже такой ослепительной красоты в мире. А главное — от налогов никто никого не освобождает! Неправильная получилась традиция, не скрепная!




Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments