Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

10 июля 1040 года, город Ковентри


Джон Кольер. Леди Годива 1898

10 июля 1040 года обнаженная всадница на прекрасной лошади проскакала по пустынным улицам средневекового городка. И никто из горожан не посмел поднять на неё глаза, никто, кроме любопытного невежи Тома (Peeping Tom), который выглянул из своего окна, чтобы увидеть прекрасную леди Годиву — и тут же ослеп! Да уж, в старых легендах возмездие сразу настигало злодея. Это в новейших легендах оно потеряло былую прыткость!

Согласно этой старой легенде, юная Годива была скромной и целомудренной женой жестоковыйного графа Леофрика.
Граф обложил подданных непомерными налогами, а сам предавался пьянству и обжорству в своём родовом замке. Его жена очень страдала, видя вокруг себя разорение и нищету. Много раз она подступала к грозному мужу с просьбой ослабить налоговую удавку на шее трудового народа. Но громкий безжалостный хохот был ей ответом. "И не сметь таскать больше с моей кухни окорока и хлеба этим бездельникам!"— кричал красный от гнева граф Леофрик.

Бедная женщина старалась сама одеваться как можно скромнее и целые дни проводила в слезах и молитве.

— Тьфу, пропасть, — не выдержал как-то граф, — вместо жены досталась монашка какая-то! Я бы мог стать щедрее, но, чур, ты первая постарайся измениться, преобразиться, внести какую-то интригу в наш брак! Поезжай-ка ты, дорогая, через весь город голой, и тогда я освобожу своих поданных от бремени налога!

Графиня сначала, услышав такое, решила немедленно упасть в обморок — очень популярное средство воздействия на мужей в то далекое время. Но, быстро поняв, что такого жестокосердного мужчину подобным не проймёшь, решительно кивнула и слегка дрогнувшим голосом произнесла, что согласна.


Художник Эдмунд Лейтон изобразил тот момент, когда леди Годива решает, упасть в обморок или бесполезно(1892)

От удивления граф даже протрезвел, потом посмурнел, а в конце концов решил, что он, видать, плохо знает свою жену и с ней надо держать ухо востро. Но отступать было поздно: многочисленная челядь, присутствующая при разговоре, уже разбежалась во все стороны, чтобы донести до горожан удивительную весть: леди Годива в чем мать родила проедет по улицам ради них всех!

Был назначен день. Город шумел. Кто-то восхищался, кто-то возмущался падением нравов, но добрую госпожу так любили в городе, что негативных комментариев было меньше и хейтеров общими усилиями забанили. И тогда было принято решение: никто не должен смотреть на позор доброй Годивы!

Так и произошло. Ну, Тома не считаем!


Э. Лендсиер. Молитва Леди Годивы 1865

И с тех пор город каждый год с умилением сердец вспоминает в этот день подвиг графини. А сотни юных и не очень дев спешат на улицы города, чтобы тоже в голом виде покататься на лошадках. И никто не слепнет, взглянув на всадниц. Видать, нет уже такой ослепительной красоты в мире. А главное — от налогов никто никого не освобождает! Неправильная получилась традиция, не скрепная!




Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments