Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Протоиерей Дмитрий Смирнов: "Но женщины слабее умом…"

Не думала я высказываться по этому поводу, но вокруг прецедента развернулась интереснейшая филологическая дискуссия, которую хочу отложить у себя здесь, чтобы обсудить со студентами.

Суть вопроса: Протоиерей Димитрий Смирнов на радиостанции "Радонеж", рассуждая о разнице между мужчинами и женщинами, сказал, что женщины "слабее умом".

Передача была в мае, но достоянием широкой публики эти слова почему-то стали только сейчас. И конечно, они вызвали возмущение. На отца Димитрия обрушилась лавина критики.

Протоиерей Владимир (Вигилянский) — в прошлом филолог и опытнейший, отличный журналист — попытался заступиться за священника в своём ФБ:

МАНИПУЛЯТИВНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
СКАТИЛАСЬ ДО ДОНОСА
Мне позвонили из одного либерального питерского агентства с просьбой прокомментировать высказывание протоиерея Димитрия Смирнова о том, что женщины глупее мужчин. Не является ли, мол, это высказывание дискредитацией Церкви?
В ответ я задал только один вопрос: читал ли корреспондент целиком высказывание отца Димитрия или он пользуется заголовками сотен изданий и вырванной из контекста фразой, в которой, кстати, не было про глупость, а сказано, что «женщина СЛАБЕЕ умом»?
Тот честно ответил: «Нет».
В конце разговора я призвал корреспондента ознакомится в первоисточником, где говорится, что женщины не только терпеливее мужчин и «в представительницах слабого пола гораздо больше любви», но и что «за каждым женским деланием стоит подвиг», от которого мужчины «увиливают».
И кстати, эта передача на радиостанции «Радонеж» была два месяца назад.
Не надо быть дипломированным филологом, чтобы понять: «слабый – сильный» это не одно и то же, что «глупый – умный».
Согласитесь, контекст высказывания отца Димитрия переворачивает весь смысл травли священника, которую устроили либеральные СМИ.
Казалось бы, на этом можно закончить, но все-таки остановлюсь на одной публикации – в «Новой газете», которая напечатала свое «обращение» Патриарху Кириллу.
Здесь манипуляции не ограничиваются подменой понятий – «протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что мужчины умнее женщин», – газета идет дальше: она, использовав эту ложь, приписывает священнику подстрекательство к домашнему насилию.
Авторы «обращения» рассказывают Патриарху несколько криминальных историй с садистами, насиловавших дочерей, избивавших жен и наносивших увечья женщинам, потому что были «более умные».
И делается вывод:
«Это опасная декларация, Ваше Святейшество, поскольку этим самым протоиерей фактически оправдывает насилие: мужчина умнее — значит, за ним и правда. Это близко к Саудовской Аравии, а не к России, за которую вы боретесь».
В конце обращения спецкор В. Половинко, выступающий от имени редакции, пишет:
«Я желаю, Ваше Святейшество, чтобы вам не пришлось в будущем краснеть перед вашими прихожанами, среди которых большое количество женщин».
Это меня особенно умилило – какая забота о положительном образе Церкви!
А ведь по сути под видом журналистики мы имеем дело с наветом, доносом.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005353178647#

На странице отца Владимира развернулась интереснейшая лингвистическая дискуссия:



А вот сама беседа, вызвавшая такое кипение страстей:

Беседа с протоиреем Димитрием Смирновым на радиостанции «Радонеж» 11 мая 2019 года. Ведущий протоиерей Александр Березовский:

О. А.: Вот, батюшка, вы начали с поздравления всех с Днем жен-мироносиц. Такое впечатление, что Церковь в какой-то период своего существования опиралась на женские плечи, которые понесли все тяготы…
О. Д.: <…> Это с самого начала так. Учениц (у Христа) было гораздо больше, чем учеников. Учеников было около 500 человек всего.
О. А.: И удивительно, что вера этих женщин, действительно, оказалась крепче, чем вера мужчин.
О. Д.: Конечно! Потому что скрепляет веру смирение. А женщина гораздо смиреннее мужчин – гордыня им не дает двигаться к свету.
О. А.: А каким образом Господь распорядился сделать женщину более смиренной? Или она в процессе…
О. Д.: Трудно сказать. Может быть, она раскаялась особенным образом после своего опрометчивого поступка, когда предложила Адаму плод от Древа познания добра и зла? Вот, это трудно сказать…
О. А.: Женщины более эмоциональные существа – они выплескивают всё…
О. Д.: Но женщины слабее умом… Конечно, бывают там какие-нибудь Кюри, но все-таки это редкость.
О.А.: А мужчина, который, собственно, призван быть путеводителем для женщин к Богу, порой, отстает от нее, и она оказывается впереди.
О.Д.: Женщина, более терпелива. В ней больше любви. Не сравнить ту заботу, которая женщина оказывает детям (хотя всякие мамы бывают – очень хорошо это знаю), но не сравнить с тем, что мужчина выносит…
О.А.: У нее особое призвание…
О.Д.: И призвание. Но ведь это все труды! За каждым женским деланием стоит подвиг!
О.А.: Так, если взглянуть, из чего состоит жизнь матери, жены, хозяйки? Это непрестанное такое служение и…
О.Д.: Да-да! Это как раз то, что ждет Господь от каждого человека. Ну, во-первых от мужчин, естественно… Но они увиливают…
О.А.: Они очень хорошо прячутся за спины…
О.Д.: Да, да.
О.А.: … а женщины не противятся, порой, этому.


Что мы здесь видим? На самом деле сам диалог имеет, скорее, комплиментарную направленность. О женщине сказано, что она "смиреннее", вера женщин крепче, учениц у Христа было больше, чем учеников... Далее следует реплика, что женщины эмоциональнее, и вот тут появляется фраза-ответ на это заявление отца Димитрия:"Но женщины слабее умом… Конечно, бывают там какие-нибудь Кюри, но все-таки это редкость".

Противительный союз "но" в начале предложения указывает на то, что говорящий возражает, то есть "слабее умом" привязано к утверждению "женщины эмоциональные существа" и призвано объяснить его. Речь идёт о том, женский ум (читай рациональное, прагматическое начало) не в силах справиться со сферой эмоций.

Но вот затем упоминание Кюри переводит содержание фразы в иную плоскость, в плоскость научного мышления. И здесь происходит как бы вычеркивание женщины вообще из научного дискурса. Не будь упоминания данного прецедентного лица, все свелось бы к тезису: женщине тяжелее силой мысли сдерживать эмоции.

Дискуссии о разных типах ума, когда речь идёт о мужчинах и женщинах, идут давно. И для многих они болезненны. Наверное, было бы хорошо, если бы отец Димитрий сам дал развёрнутый ответ, объяснив свои слова. Потому что, повторю, общий тон беседы совсем иной. Идёт речь об уникальной одаренности женщины, ее земном подвиге и высокой миссии.

Думаю, что и "слабость ума" как раз относилась к импульсивности женщин.

Хочу заметить, что спонтанная устная речь вообще штука коварная. Очень часто трудно сразу выразить свою мысль. И практически невозможно сделать это так, чтобы отсечь последущие интерпретации.

Те женщины, которые лично знают отца Димитрия много лет, в комментариях у отца Владимира сразу сказали, что более уважительного и трепетного отношения к женщине, чем у отца Димитрия, найти невозможно.

Очень жаль, что который раз вместо конструктивного разговора мы скатываемся в травлю отдельного человека. Тогда как могли бы оказаться на пороге интереснейшего и полезного диалога о мужчинах и женщинах.






Tags: Лекция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments