
Не преувеличу, если скажу, что все православное сообщество нашей страны потрясло заявление протоиерея Александра Ильяшенко о популярнейшем православном портале "Православие и мир".
Вот оно, это заявление:
"Протоиерей Александр Ильяшенко, стоявший у основ портала «Православие и мир» и в течение долгих лет его опекавший, сделал сенсационное заявление:
«В самом начале 2000-х годов в приходе храма Всемилостивого Спаса, настоятелем которого я являюсь, появился славный молодой человек, ныне покойный Анатолий Данилов. Однажды он обратился ко мне с предложением создать приходской сайт. Я благословил его инициативу и сказал, что не следует ограничиваться только рамками прихода, круг интересов должен быть шире, надо говорить обо всем с православных позиций доходчиво, содержательно, интересно и доброжелательно. Поэтому я нарек нашему начинанию имя “Православие и мир”.
Наши прихожане подхватили эту идею и с энтузиазмом стали развивать новый проект. В первую очередь это были, конечно, сам Анатолий, Анна Любимова, которая по моему благословению стала Главным редактором, а через год-два совместной работы стала Даниловой, создав с Толиком прекрасную семью. Надо назвать еще Сергея и Софию Зеленовых, Екатерину Сысину, Татьяну Алешину, Максима Власова. Благодаря их энтузиазму, а также исключительным таланту, инициативе, работоспособности А. Даниловой сайт стал быстро развиваться, приобрел широкую известность и весьма обширную аудиторию.
В 2013 году произошло большое несчастье: скоропостижно скончался Анатолий Данилов. Тяжелая потеря не сломила Анечку, активная работа продолжалась, и проект по-прежнему набирал обороты.
К сожалению, из тех, кто начинал работу на Правмире, практически никого не осталось, редакция работает в обновленном составе. В последние несколько лет, вопреки моим неоднократным возражениям, на сайте стали регулярно появляться материалы, недопустимые на православном ресурсе. Очевидно, Главный редактор и возглавляемая им редакция руководствуются далеко не всегда согласными с моими принципами. Один из главных принципов – принцип свободы. Христианство понимает его, как свободу от греха, а не свободу делать то, что кажется правильным, проявляя непонятное упрямство и нежелание видеть и исправлять свои ошибки.
Нынешнее издание перестало в полной мере соответствовать названию “Православие и мир”.
Политика редакции, подчас не церковная и не православная, нанесла сильный удар по репутации Правмира, с него ушли многие серьезные православные читатели и авторы. Но неприемлемая политика редакции нанесла удар не только по репутации Правмира. Подобные публикации ударяют и по моей личной репутации, ведь читатели имеют право думать, что это делается с моего ведома и одобрения.
Мои требования не встретили понимания со стороны редакции, поэтому нет моего благословения на деятельность, ставшую носить явно не православный характер.
В силу принципиального расхождения моей церковной позиции с редакционной политикой интернет-портала “Православие и мир”, считаю свое дальнейшее пребывание в составе редакции этого портала невозможным, выхожу из ее состава и прекращаю всякое сотрудничество с ней. Прошу меня с этим порталом не ассоциировать». — https://pravoslavie.ru/122365.html
И тут же Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал руководство сайта пересмотреть редакционную политику:"В Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поступают регулярные жалобы от верующих людей на деятельность портала "Правмир", задаются вопросы о том, насколько его содержание соответствует учению Православной Церкви. Полагаем, что деятельность редакции портала, фактически приводящая к выдавливанию из её состава православного священника, стоящего у истоков этого изначально православного портала, аморальна".
То есть нам буквально объявили, что православный сайт может больше не считаться таковым. Это серьезнейшее обвинение и грозное предупреждение для всей паствы.
И мне очень хотелось бы узнать, какие именно тексты вызвали такую острую критику. Что произошло? Почему с читателями опять никто не разговаривает, а просто ставят их перед фактом: итак, православный ресурс больше не православный, точка.
Но здесь многоточие! Важно знать, что именно случилось.
Вчера была память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И наш отец Дионисий на проповеди сказал о том, какими разными были эти люди: один простой рыбак, пошедший за Христом, отрекшийся от него трижды под страхом смерти, раскаявшийся и погибший за Господа своего; второй — образованный, высокого рождения, гнавший и преследовавший христиан до того момента, пока не услышал с небес глас Бога своего. Совсем разные — общее — это пламенная любовь ко Господу. И именно эта любовь сделала великими их и укрепила христианство на Земле.
Мы тоже все разные. Мы — это верующие люди. Но мы, как можем, любим Господа своего и Его святых. Наверняка все мы ошибаемся. Но давайте говорить об этом, стараться исправлять, а не разрушать. Кому разрушить — всегда найдётся.
Для меня прозвучавшие обвинения очень серьёзны. Очень. Я хочу, чтобы мне объяснили, что КОНКРЕТНО произошло?!
Journal information