Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Уличные бои в Москве — общество раскололось

ФБ бурлит. С улиц Москвы противостояние выплеснулось в соцсети.

Фрау Заурих с Наталия Завьялова.
20 ч.
Насколько я понимаю, в 12-миллионной Москве нашлось 3,5 тысячи желающих получить по морде. Добились исполнения мечты далеко не все, примерно треть. Остальные две трети отвалили не солоно хлебавши и теперь постят фотографии счастливчиков с призывами к сочувствию.

Я сочувствую, да. Я считаю, что получить должны были все, кто хотел. Если кто-нибудь возьмётся за организацию акции протеста против нежелания властей удовлетворить всех революционеров, я её поддержу.

Больше того. Я подозреваю, что таких как я - не десятки, и даже не сотни тысяч. Я подозреваю, что нас миллионы.

Оксана Куропаткина
21 ч.
Чем более какая-либо группа, малая или большая, впадает в бурные коллективные эмоции - тем более велика вероятность, что рядом находятся люди чрезвычайно хладнокровные, циничные и расчетливые, которые используют эту энергию в своих корыстных целях.


Sergey Hudiev
12 ч. ·
Когда борцы с коррупцией не могут и не хотят попросить своих собственных вождей о прозрачной отчетности, борцы с беззаконием не желают соблюдать закон, а борцы за свободу неспособны кротко перенести чужое мнение - я как-то не вижу причины их поддерживать. Явите мне добродетель - и я поверю, что вы способны на тронах поразить порок. А до тех пор я имею все основания быть уверенным, что добравшись до власти, вы поведете себя еще хуже нынешних - что, собственно, мы уже и наблюдали на украинском примере.

Владимир Галкин
19 ч.

Да, есть право собираться мирно и без оружия. Но из всего того же элементарного здравого смысла ясно, что это не значит "где угодно, когда угодно, в любом количестве".
Именно для этого закон и вводит согласование митинга. Согласование - это не разрешение. Согласовывается не факт, а место-время-численность. И это кажется очень логичным - ясно, что митинговать на МКАДе нельзя, ясно, что во дворе жилого дома ночью тоже нельзя. А кто решает, когда и где можно и нельзя? Ясно дело, местные власти.

Да, тут можно возразить: "а власть будет согласовывать, например, за полярным кругом. Тогда формально норма Конституции соблюдается, а по факту нет".
Да, конечно. Власть могла бы этими законами злоупотреблять. Тогда можно было бы сказать, что Конституция нарушается, что мирный, согласованный протест невозможен.

Но ведь на практике это не так. Вот, последние митинги. Вчера был несогласованный митинг. Но ведь неделю назад ровно по этой же теме, ровно теми же людьми был проведён митинг, который властью был согласован. И не за полярным кругом, а вполне себе в центре Москвы.
Это же не моя фантазия, не сослагательное наклонение - этот митинг _был_. Он прошёл восемь дней назад - та же тема, те же люди. Причём участников было намного больше - за 20 тысяч. Что и не удивительно - ясно дело на согласованные, более безопасные акции люди и идут более массово.

То есть сказать, что мирный согласованный протест невозможен никак нельзя - это просто противоречит наблюдаемым фактам. Вот он, мирный и согласованный - восемь дней назад.

И вот тут начинается самое интересное. Происходит некая подмена. Организаторы протеста... им ведь не очень выгоден этот мирный и согласованный формат. Собрать людей, высказать свою позицию им удастся, но... Вот было на том митинге 25 тысяч человек. Это же мало.
А несогласованный - будет движуха, столкновения с ОМОНом, будут пострадавшие, будут соответствующие фотографии.
А главное, можно будет обвинять власть в том, что они запрещают протест, стараться на этом вызвать возмущение людей и повысить массовость.
Да и вообще почувствовать себя героями.

И рядом с обсуждением в ФБ вот это:



"На этой фотографии Дениса Синякова я и Борис. Кадр был сделан в районе Театрального проезда, когда Бориса начали совершенно адски избивать дубинками, а я попыталась ему помочь. В итоге нас обоих просто били и возили по асфальту, а Бориса задержали. Меня били меньше, нет никаких травм кроме ссадин и синяков, а вот Борис в Боткинской больнице под наблюдением до понедельника. Его туда доставила «Скорая» прямо из ОВД — сотрясение не подтвердилось, есть подозрение на ушиб легкого и всё его тело покрыто каким-то совершенно жутким количеством следов от ударов дубинок, которые сегодня стали превращаться в фиолетово-красные синяки. К слову, когда Борис, уже будучи в автозаке, попросил вызвать «Скорую», ему отказали со словами «Тебя никто не бил». Если присмотреться к фото, то на его руке уже в тот момент заметны следы от ударов.

Если присмотреться ко мне, то можно увидеть, что моя футболка вся в крови. Это не моя кровь и не кровь Бориса — это кровь муниципального депутата района Хамовники Александры Парушиной. Ей разбили голову сотрудники ОМОНа в Брюсовом переулке, сменившие в какой-то момент робких срочников из «Росгвардии». Александра потеряла сознание и упала им под ноги, когда очнулась, пошла выбираться из оцепления. Это была по настоящему жуткая картина — внезапно между блестящими на солнце черными касками появилась окровавленная хрупкая женщина, пытающаяся растолкать плотную цепь из огромных мужчин в полном обмундировании.


https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2472307-echo/?fbclid=IwAR1WzSm4uCWMjbTfe_vn8oHxETkueCQF8PdZTg1iIS1AX2qj4XXu_fJs-ww

Все это очень тревожно.

Один только сюжет заставляет хоть во что-то верить. Это о новость о священнике храма Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке.Он впустил в храм людей, которые спасались от ОМОНА. И вместе с этими людьми отслужил молебен о мире и об умягчении злых сердец.


Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подмосковье: птичка за 250 000 и попытки воскресить Ленина

    Погуляла в кои-то веки по ближнему Подмосковью. Озадачилась. На стенах крытых переходов через Дмитровку там вот такое. И знаете, это вряд ли…

  • Вы чьё, старичье?

    Прислали мне предложение поставить в журнале рекламу дома престарелых. Помню, когда-то я ставила в ЖЖ пост-вопрос о том, где все же лучше жить…

  • Уволена из садика за сказку "Конёк-Горбунок"

    "Инцидент произошел 22 февраля 2019 года в коррекционной группе таганрогского детского сада №43. Детям читали сказку Ершова «Конек-Горбунок», и один…

  • ЖЖ, Дзен и я на "Эхо Москвы"

    Вышел первый учебник в стране — да что там в стране, в мире! — по интернет-стилистике. Авторы —профессор Наталья Ивановна Клушина и я, ваша…

  • Комплименты вчерашнего дня

    Бывают такие дни, когда человек, как магнит, просто притягивает к себе чужие оценочные мнения. Вот у меня вчера был ровно такой день. А потом вечер.…

  • Верите ли вы?

    Прошлой ночью муж проснулся от того, что в коридоре кто-то приглушенно, как-то сдавленно подгавкивал. Муж обеспокоено вскочил с постели. Дело в…

  • История одной смерти

    Лида выиграла суд... Это ещё одно доказательство того, что именно тогда, когда нет никакой надежды на справедливость, когда ты всего лишь маленький…

  • Дзен-пятница: создавайте контент для тупых!

    27 сентября прошла очередная Дзен-пятница — регулярная встреча блогеров и экспертов в создании контента. Мероприятие очень любопытное, раскрывающие…

  • Слуги

    В понедельник приезжала ко мне домой съемочная группа федерального канала ТВ Центр. Они делают передачу о... слугах. Ну, так мне сказали по…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →