Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Советская власть — заветная мечта многих россиян

"Ведомости":

"Россияне относятся к советской власти конца 1970-х – начала 1980-х гг. более позитивно, чем к нынешней российской, следует из опроса «Левада-центра», проведенного в рамках долговременной исследовательской программы «Советский простой человек».

Самые популярные суждения о советской власти – близкая народу (29% опрошенных), сильная, прочная (25%) и справедливая (22%), тогда как современная российская власть воспринимается как криминальная, коррумпированная (41%), далекая от народа, чужая (31%) и бюрократичная (24%). Такой расклад сохранялся даже в самые благоприятные для власти годы, отмечают социологи, – в 2008 г., когда был пик массовой удовлетворенности экономическим положением и патриотически-милитаристской гордости после войны с Грузией, и в 2015–2016 гг., в период крымской мобилизации, патриотической эйфории и наибольшей удовлетворенности деятельностью власти. Использованный в данном исследовании метод, когда респондент выбирает из большого числа определений те, которые соответствуют его представлениям об объекте, позволяет выявить скрытые установки и избежать подстраивания под «правильное мнение», поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков".https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/08/05/808054-rossiyane-otnosyatsya

Интересная выборка и любопытные определения. Например, "близкая народу". Что стоит за этим определением? Тогда власть была вообще страшно далека от народа. О ней никто ничего не знал. Кормилась власть в отдельных распределителях, жила обособленно, ездила на служебных машинах, не светилась в светских хрониках, не разгуливала в трусах перед потрясёнными избирателями.

Может, здесь речь о том, что происхождение этой власти было условно "рабоче-крестьянским"?

Сильная и прочная — понятнее. Казалось, что советская власть на века. Везде внешнее единодушие и единогласное голосование.

Справедливая... Даже предположить трудно, что имеется в виду.

Скорее всего, все эти определения "от противного". От того, что кажется противным людям в сегодняшнем дне. Это чудовищное расслоение общества, ликвидация таких, безусловно, важных завоеваний советской власти, как бесплатное обучение и образование, обрушение любых гарантий...

И ещё больше претит людям отсутствие нравственных ориентиров в медийном пространстве. Можно сколько угодно говорить о лживости коммунистической пропаганды, но нельзя не отметить, что провозглашались тогда всегда общечеловеческие ценности, много говорилось о нравственных ориентирах. От которых ныне — одни лохмотья.

Вот и тоскуют люди о стабильности и о правильных устойчивых словах. В вечной войне жить трудно.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments