
Прямой эфир из центра Москвы. Людей задерживают. В основном задерживают молодых парней.
Их выбирают среди многих гуляющих как-то произвольно, без видимой причины.
Вот парень. Он кричит, что ничего не делал, а его схватили люди, которые не представились и не предъявили никаких обвинений.
Омоновец ведёт молодого человека за руку, журналисты задают вопросы. И один из особо одаренных вдруг вопрошает:"Видно, что вы не очень сопротивляетесь задержанию, вас же просто ведут за руку?"

На этих словах парень выдергивает руку и бросается бежать.
Его тут же повалили на землю и скрутили уже жестко.

Люди идут по Маросейке, здесь и туристические группы, и школьники. Людей много. Они просто идут.
Однако многие пришли сюда именно потому, что их призвали "гулять по городу". Один из выступающих на санкционированном митинге обратился к толпе с этим призывом. Неудивительно, что часть многотысячной толпы с митинга, проходившего на проспекте Сахарова, отправились в центр.
Кто же виноват в том, что десятки людей сегодня задерживают на наших улицах?
Да, это вина тех, кто призывает к несанкционированным демонстрациям.
Но гораздо сильнее на людей действует пример тех, кто требует отнять ребёнка у родителей, участвующих в митинге. Тех, кто сломал ногу дизайнеру Константину Коновалову. Тех, кто хватает на улицах людей, которые ничего не выкрикивают, никаких плакатов не несут. Любое такое действие рождает яростное противодействие. Жесткие задержания, травмы, которые получают гражданские люди от правоохранителей, правовой произвол возмущают многих. Неужели невозможно иначе обращаться с безоружными людьми, которые не сопротивляются, ничего не выкрикивают и не протестуют?
Именно поэтому сегодня на митинг вышли те, кто ранее воздерживался от участия в таких акциях и даже осуждал подобные мероприятия. Люди возмущены.
Понятно, что противостояние будет только нарастать.
Кому это выгодно?
Призывы к несанкционированным митингам — провокация. Избиения гуляющих людей — произвол.
Кто это остановит?
Немолодая женщина прокричала в микрофон журналисту, что достали ее все эти шествия и митинги, что никакой жизни уже нет. И её тоже можно понять.
Лично я не верю в революции. Возможно, это травматический опыт чтения разного рода литературы о наших кровавых революциях и бунтах. Вероятно, ещё и память о событиях не очень отдаленного прошлого.
Я помню слишком хорошо пафосные митинги, танки на улицах,продуктовые талоны, почти ежедневную бандитскую стрельбу, весь тот хаос, в котором мы тогда находились.
Повторения не хочется. Но нас к нему подталкивают. И у меня создалось впечатление, что с двух сторон.
Journal information