Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Память детства

Кто выбирает для нас воспоминания? Нет, ну правда? Ты внезапно уже полвека помнишь какую-нибудь жёлтую уточку или пластмассового негра, рисунок на занавесках и чай с лимоном на крошечной кухне. А ведь были наверняка и в раннем детстве знаменательные события, интересные встречи, глубокие переживания.

Ан нет. Кружатся перед глазами пластмассовые детальки немецкого конструктора и явственно слышно, как звякает трамвай за окном.

Из разнокалиберной мелочовки я, в зависимости от настроения, могу составлять себе совершенно разные картины детства.

Вот я — бедная сиротинушка — прижимаюсь к маминой длинной шубе.

Внутри шубы мамы нет! Её вообще дома нет. Где она? Ну, вы спросили. Откуда я знаю, куда она ушустрила полвека назад, бросив малютку в огромном горе сиротства. А шуба осталась, она большая и тёплая, и ее удобно обнимать.

А вот я в кроватке — дверь в мою детскую приоткрыта, из коридора в комнату льётся тёплый свет. И очень хорошо видно, что на двери висит папин ремень. Похоже, кто-то долго не хотел спать. И этот кто-то знал, что ремень может стать средством воспитания. Теоретически знал, конечно.

С такими горестными воспоминаниями я запросто могу идти к психологу, но не пойду, потому что у меня есть и другой набор картинок.

Папа, который везёт меня на санках через трамвайные пути, мама держит меня, закутанную в розовое байковое одеяло, на руках, а я болею. Мой хомяк убежал за книжные полки, и все его ловят. Папа привез для меня со сказочных островов огромную бабочку, а мама поёт песню про бойца молодого, упавшего под ноги коню.

Из каких странных обрывков составляется полотно жизни. Говорят, с возрастом люди начинают вспоминать то, что было, к ним приходят разные картинки из прошлого. Я жду, это так интересно. Найти ещё кусочек диковинного пазла под названием "моя жизнь".

Как жаль, что так немного остаётся в памяти от раннего детства.


С папой


Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments