Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Память детства

Кто выбирает для нас воспоминания? Нет, ну правда? Ты внезапно уже полвека помнишь какую-нибудь жёлтую уточку или пластмассового негра, рисунок на занавесках и чай с лимоном на крошечной кухне. А ведь были наверняка и в раннем детстве знаменательные события, интересные встречи, глубокие переживания.

Ан нет. Кружатся перед глазами пластмассовые детальки немецкого конструктора и явственно слышно, как звякает трамвай за окном.

Из разнокалиберной мелочовки я, в зависимости от настроения, могу составлять себе совершенно разные картины детства.

Вот я — бедная сиротинушка — прижимаюсь к маминой длинной шубе.

Внутри шубы мамы нет! Её вообще дома нет. Где она? Ну, вы спросили. Откуда я знаю, куда она ушустрила полвека назад, бросив малютку в огромном горе сиротства. А шуба осталась, она большая и тёплая, и ее удобно обнимать.

А вот я в кроватке — дверь в мою детскую приоткрыта, из коридора в комнату льётся тёплый свет. И очень хорошо видно, что на двери висит папин ремень. Похоже, кто-то долго не хотел спать. И этот кто-то знал, что ремень может стать средством воспитания. Теоретически знал, конечно.

С такими горестными воспоминаниями я запросто могу идти к психологу, но не пойду, потому что у меня есть и другой набор картинок.

Папа, который везёт меня на санках через трамвайные пути, мама держит меня, закутанную в розовое байковое одеяло, на руках, а я болею. Мой хомяк убежал за книжные полки, и все его ловят. Папа привез для меня со сказочных островов огромную бабочку, а мама поёт песню про бойца молодого, упавшего под ноги коню.

Из каких странных обрывков составляется полотно жизни. Говорят, с возрастом люди начинают вспоминать то, что было, к ним приходят разные картинки из прошлого. Я жду, это так интересно. Найти ещё кусочек диковинного пазла под названием "моя жизнь".

Как жаль, что так немного остаётся в памяти от раннего детства.


С папой


Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Случай в гостинице

    Как просто не понять друг друга и с размаху влепиться в конфликт. Раннее утро. Гостиница. Весьма, надо сказать, любимая нами гостиница с…

  • Духовные законы

    Насколько духовные законы отличны от тех законов, которым мы привыкли следовать здесь, на земле. Читаю Паисия Святогорца и никак не могу вместить его…

  • Кровавый режим и истерические крики по поводу Украины

    Вот близкая мне позиция по поводу всех протестов последнего времени. Это интервью Константина Богомолова МК. — Твои же фанаты, которые ходили на…

  • Грабли межкультурной коммуникации

    Межкультурная коммуникация — вещь непростая. У каждого народа свои традиции и представления о приличиях. Сейчас в СМИ активно обсуждается видео, на…

  • За четырёхдневную рабочую неделю скажу

    Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила Минтруду сократить рабочую неделю в стране до 4 дней. Ну, ок. Хотя весьма странно, с чего…

  • Продажная женщина.

    Продажная я женщина. Нашлись, понимаешь, покупатели и на меня. С одной стороны, это радует: нужна ещё кому-то. С другой — бьется в голове мысль:…

  • Предпенсионеров массово увольняют

    "Московский комсомолец" пишет:"В России массово увольняют предпенсионеров: государственные гарантии не работают". За I квартал этого года количество…

  • 5 миллионов просмотров за три дня

    На TikTok это видео набрало 5 миллионов просмотров. А потом платформа удалила ролик. Создатели видео считают, что это нелепые придирки. Аудитория…

  • Прекрасный мир интернета

    Вчера написала несколько строк про конкурс "Миссис Россия", и в комментарии пришли десятки красавцев и красавиц. Их возмутило несовершенство…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments