Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Память детства

Кто выбирает для нас воспоминания? Нет, ну правда? Ты внезапно уже полвека помнишь какую-нибудь жёлтую уточку или пластмассового негра, рисунок на занавесках и чай с лимоном на крошечной кухне. А ведь были наверняка и в раннем детстве знаменательные события, интересные встречи, глубокие переживания.

Ан нет. Кружатся перед глазами пластмассовые детальки немецкого конструктора и явственно слышно, как звякает трамвай за окном.

Из разнокалиберной мелочовки я, в зависимости от настроения, могу составлять себе совершенно разные картины детства.

Вот я — бедная сиротинушка — прижимаюсь к маминой длинной шубе.

Внутри шубы мамы нет! Её вообще дома нет. Где она? Ну, вы спросили. Откуда я знаю, куда она ушустрила полвека назад, бросив малютку в огромном горе сиротства. А шуба осталась, она большая и тёплая, и ее удобно обнимать.

А вот я в кроватке — дверь в мою детскую приоткрыта, из коридора в комнату льётся тёплый свет. И очень хорошо видно, что на двери висит папин ремень. Похоже, кто-то долго не хотел спать. И этот кто-то знал, что ремень может стать средством воспитания. Теоретически знал, конечно.

С такими горестными воспоминаниями я запросто могу идти к психологу, но не пойду, потому что у меня есть и другой набор картинок.

Папа, который везёт меня на санках через трамвайные пути, мама держит меня, закутанную в розовое байковое одеяло, на руках, а я болею. Мой хомяк убежал за книжные полки, и все его ловят. Папа привез для меня со сказочных островов огромную бабочку, а мама поёт песню про бойца молодого, упавшего под ноги коню.

Из каких странных обрывков составляется полотно жизни. Говорят, с возрастом люди начинают вспоминать то, что было, к ним приходят разные картинки из прошлого. Я жду, это так интересно. Найти ещё кусочек диковинного пазла под названием "моя жизнь".

Как жаль, что так немного остаётся в памяти от раннего детства.


С папой


Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сколько метана выделяешь ты?!

    Люди безответственны в крайней степени. Все важные вещи вне их сознания. Вот скажите, только, чур, честно, сколько конкретно вы вырабатываете метана…

  • Змеи и всякое такое

    Природа так очистилась, что на кустах малины у нас висят змеи. Быстро висят, поэтому на фото ускользающий хвост. Вокруг нашего дома никогда не было…

  • Селфи на фоне повешенного

    Мы живем в странное время стирания этических и тематических границ. Реклама-мама охотно допускает до сиськи особо беспринципных. Я помню, какой ужас…

  • Экзамен

    Эх, напишу-ка я про экзамены, пока они не стали легендой, не ушли в далекое прошлое и не переплавились в былины. Не, конечно, экзамены и нынче…

  • Семья

    Прочитала книгу Нины Федоровой "Семья". Почему мне раньше не попадалась она? Если говорить о самом верхнем уровне, то это прежде всего изумительно…

  • Жарко

    Умение жить с удовольствием. Мастер-класс от Бертрана Орландовича. Свиньи, которая всегда функционирует только в двух рабочих режимах: доволен —…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

  • Любимые

    Спросили, какие люди меня вдохновляют. Вот такие, например, как Фенечка fenechka_k — "шестирежды маман", по ее словам. О себе она пишет:…

  • Вопрос для эрудитов. Ерундитам не беспокоить!

    Интереснейший лингвистический спор разыгрался на фоне текущего голосования. Как некоторые из вас Уже видели, бюллетень, предложенный гражданам,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments