Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Андрей Максимов: У нас нет школы, у нас есть каторга!

Андрей Максимов:

"У нас нет школы. У нас есть каторга. Когда родители отдают детей в школу, чтобы те учились, они ошибаются. Дети в школе ничему не учатся. Педагогика перешла из школы в семью. Педагогов-новаторов больше нет.

Как живут наши дети? Человек просыпается очень рано почему-то и идет в то место, про которое он думает: «Хорошо бы оно сгорело». Он приходит, а оно не сгорело. Он приходит в место, где каждый может сделать ему замечание. Каждый человек! Могут оценить его одежду, прическу, длину сережек.

Так ребенок живет 11 лет. Он по восемь часов занимается тем, что: а) не любит; б) тем, что ему неинтересно. Он только делает вид, что это не так. Как только перестает делать вид − получает замечание.

В школе существует универсальная система унижения людей, которая называется «отметки». Отметка не переходит из детской жизни во взрослую. Если за каждый мой фильм программы «Наблюдатель» мне руководитель будет говорить: «Ну три сегодня», – сколько я выдержу? Дети так живут каждый день! И когда этот ужас заканчивается, они приходят домой, а там домашнее задание".

Полная версия статьи: https://activityedu.ru/Blogs/opinion/andrey-maksimov-u-nas-net-shkoly-u-nas-est-katorga/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=article&fbclid=IwAR2t8_iZKSrum885HU_ywt5Amw_tZAZa8O2nVKEh5pVLr7Oh_w2WtV1Fvhk/

Что я могу сказать о словах журналиста? Наверное, его высказывания немного искусственно доведены до максимальной категоричности. Конечно, у каждой медали две стороны. Но...так мог сказать именно любящий отец, человек, сопереживающий и умеющий поставить себя на место другого.

Я тоже считаю, что в нашей школе многое, если не все, очень не так. Нельзя, например, заставлять маленького первоклашку сидеть за партой часами. Для него это пытка, чреватая проблемами со здоровьем во взрослом возрасте.

Преступление — сводить образовательный процесс к оценкам. Радость познания заменять на страх перед двойкой.Я не верю в целительную пользу насилия, уж простите.

А пресловутое "пускай привыкает, в жизни ещё не такое будет" вообще не выдерживает критики. Давайте сразу в тюрьму отдадим. Там ещё более лучшие, как нынче говорят, трудности.

Можно ли не превращать учебное заведение в казенный дом? Уверена, что да.

Немного не в тему, но очень впечатлило: вчера мне сдавала экзамен студентка, которая в прошлом году училась по обмену в Цюрихе. И она, захлебываясь от восторга, рассказывала, какие необыкновенные — личности! — у неё были педагоги. Именно даже не то, как и чему учили, а какие они интересные люди. В традиции тамошнего вуза — отмечать окончание курса в пабе. Педагог приглашает свою группу. И выпивку всем оплачивает... университет!

Вот по-разному можно отнестись к этой информации, но что-то в этом есть глубоко человеческое. Так что я за душевность в образовательном процессе, а не за выпивку, как, может, вы сейчас подумали :)





Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments