Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Андрей Максимов: У нас нет школы, у нас есть каторга!

Андрей Максимов:

"У нас нет школы. У нас есть каторга. Когда родители отдают детей в школу, чтобы те учились, они ошибаются. Дети в школе ничему не учатся. Педагогика перешла из школы в семью. Педагогов-новаторов больше нет.

Как живут наши дети? Человек просыпается очень рано почему-то и идет в то место, про которое он думает: «Хорошо бы оно сгорело». Он приходит, а оно не сгорело. Он приходит в место, где каждый может сделать ему замечание. Каждый человек! Могут оценить его одежду, прическу, длину сережек.

Так ребенок живет 11 лет. Он по восемь часов занимается тем, что: а) не любит; б) тем, что ему неинтересно. Он только делает вид, что это не так. Как только перестает делать вид − получает замечание.

В школе существует универсальная система унижения людей, которая называется «отметки». Отметка не переходит из детской жизни во взрослую. Если за каждый мой фильм программы «Наблюдатель» мне руководитель будет говорить: «Ну три сегодня», – сколько я выдержу? Дети так живут каждый день! И когда этот ужас заканчивается, они приходят домой, а там домашнее задание".

Полная версия статьи: https://activityedu.ru/Blogs/opinion/andrey-maksimov-u-nas-net-shkoly-u-nas-est-katorga/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=article&fbclid=IwAR2t8_iZKSrum885HU_ywt5Amw_tZAZa8O2nVKEh5pVLr7Oh_w2WtV1Fvhk/

Что я могу сказать о словах журналиста? Наверное, его высказывания немного искусственно доведены до максимальной категоричности. Конечно, у каждой медали две стороны. Но...так мог сказать именно любящий отец, человек, сопереживающий и умеющий поставить себя на место другого.

Я тоже считаю, что в нашей школе многое, если не все, очень не так. Нельзя, например, заставлять маленького первоклашку сидеть за партой часами. Для него это пытка, чреватая проблемами со здоровьем во взрослом возрасте.

Преступление — сводить образовательный процесс к оценкам. Радость познания заменять на страх перед двойкой.Я не верю в целительную пользу насилия, уж простите.

А пресловутое "пускай привыкает, в жизни ещё не такое будет" вообще не выдерживает критики. Давайте сразу в тюрьму отдадим. Там ещё более лучшие, как нынче говорят, трудности.

Можно ли не превращать учебное заведение в казенный дом? Уверена, что да.

Немного не в тему, но очень впечатлило: вчера мне сдавала экзамен студентка, которая в прошлом году училась по обмену в Цюрихе. И она, захлебываясь от восторга, рассказывала, какие необыкновенные — личности! — у неё были педагоги. Именно даже не то, как и чему учили, а какие они интересные люди. В традиции тамошнего вуза — отмечать окончание курса в пабе. Педагог приглашает свою группу. И выпивку всем оплачивает... университет!

Вот по-разному можно отнестись к этой информации, но что-то в этом есть глубоко человеческое. Так что я за душевность в образовательном процессе, а не за выпивку, как, может, вы сейчас подумали :)





Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Руки убрали от меня, руки уберите!!!»

    — Уходите, уберите, уберите руки, вон из моего дома, — истошно кричит женщина, пока люди в форме вырывают у неё из рук младенца... Просто кадр из…

  • "В этой палатке мы находимся уже 5 часов ..."

    Наталья Филимонова 21 ч. · «Как я провела сегодняшнюю ночь . Получив на руки результаты КТ с грозным cito, я вызвала скорую. К вечеру нас с мужем…

  • "... мы имеем дело с неким вариантом ВИЧ"

    Ничего себе информация в МК. Что скажете? Патолог Жанна Шмидт, изучающая генетические мутации, сделала ряд шокирующих выводов из cобственных…

  • Неожиданное письмо

    Неожиданное письмо сегодня пришло на почту. Ничто, так сказать. не предвещало. В таком амплуа я ещё не выступала. Но очень понравилась цитата,…

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments