Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Слуги

В понедельник приезжала ко мне домой съемочная группа федерального канала ТВ Центр. Они делают передачу о... слугах.

Ну, так мне сказали по телефону. Их интересует отношение к "прислуге" коммунистов сталинских времён и отношение к помощникам по хозяйству в наше время.

Я немного удивилась, конечно. Ну, в силу древности лет я, конечно, и про Ивана Грозного могу рассказать. Однако.

Впрочем, вспомнила, что здесь, в ЖЖ, я публиковала дневник Нелли Ласси тридцатых годов, ставила кусочки воспоминаний моего отца. Видимо, кому-то это попалось на глаза. И как итог — вот такое неожиданное интервью.

Меня удивило слово "слуги". Именно тогда, в советском прошлом, оно было совершенно невозможно. Как хотите, пусть часто только на словах, но эти люди провозгласили братство и равенство. И так быстро отказаться от своих лозунгов никак не могли.

Однако в семьях, даже очень небогатых, и тогда жили няни — женщины и девушки, сбежавшие из деревни от голода и нищеты. Им платили очень немного. Но относились к ним, скорее, как к членам семьи.

Например, любимая дочка Сталина так писала о своей няне:"Всю жизнь мою была рядом со мною моя няня Александра Андреевна. Если бы эта огромная добрая печь не грела меня своим ровным постоянным теплом — может быть, давно бы я уже сошла с ума. За год до ее смерти справили ее семидесятилетие — это был добрый веселый праздник, объединивший даже всех моих вечно враждовавших между собою родственников — ее все любили, она всех любила, каждый желал сказать ей доброе слово".

В семье моего отца, который учился в одной школе и в одно время со Светланой Сталиной, тоже всегда были домработницы. Они часто менялись. По той простой причине, что моя бабушка, Елизавета Ивановна Милорадова, в обязательном порядке направляла этих девушек в вечернюю школу. Тогда феминизм был истинный, а не уродливый, как сейчас.

И вот эти деревенские девушки потом находили себе работу или шли учиться дальше — в вузы. На всю жизнь сохраняя добрые отношения со своей хозяйкой.

Корреспондент ТВ спросила меня: "Любой обслуживающий персонал в доме — это проблемы. Чужой человек может обмануть, ограбить..."

Да что говорить! Даже родной человек это может :)

И одна история из жизни моей бабушки, помню, поразила многих. Я рассказывала тогда о последней домработнице в её семье — Нюсе.

Вот Нюсю бабушка выучить не успела: началась война. Сама бабушка уехала из Москвы — работать в госпитале. Дед остался работать в Москве. Когда бабушка вернулась, Нюся ждала ребёнка от... ее мужа.

Такая тривиальная история. Нетривиальными были действия моей бабушки. Она тогда сказала:

— Нюся, я не успела помочь тебе получить образование, встать на ноги, а теперь ты в таком сложном положении! Я буду помогать тебе растить этого ребёнка, потому что чувствую свою ответственность за тебя.

Бабушка тут же ушла от мужа, из отдельной — огромная редкость в те годы — трехкомнатной квартиры в центре. Поселилась в коммуналке. Но всю жизнь принимала активное участие в воспитании родившейся девочки.

И эта бабушкина воспитанница через всю жизнь пронесла любовь к ней.

Вот так бывает.

Так что не слуги, нет.

Слово "слуги" я услышала уже в наше время от моей знакомой, случайно присутствовавшей при моем разговоре по телефону с няней младшего сына. Тогда она сказала мне укоряюще:"Не умеешь ты со слугами разговаривать". Вот так.

Моя баба Лиза и трижды Герой Советского Союза Покрышкин



Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments